香柏木培训中心

异端辨别课程  

 

 

 

            我们已经讨论过几个最大、影响力最广的异端,事实上还有很多很多的异端。有一次,一间教会邀请我去讲「异端」,是一个两整天的课程。这教会非常有智慧,预先和我说,希望我强调如何判断异端,因为世界上异端太多,不可能一个一个的去学习,所以必须有一条准绳,可以测量。

            让我们现在再复习「异端序言」一文。首先,「异端」一词是相对的,因为人人都认为自己是正统的,异己就是异端。所以,世界上没有人人一致同意的「异端定义」。然后,笔者在该文中为异端提出两个定义:

1任何影响人得救机会的神学思想,就是异端。

2异端在圣经以外另有权威

事实上,我们所讨论过的异端,都在圣经以外另有权威,而且她们在救恩这方面的教导都有错误。如果要再研究千万个次要的异端,相信这个定律仍可应用。现在让我们先作一个复习:

 

异端例子

1。摩门

            对摩门教徒而言,圣经的地位非常低。在圣经之上有历代摩门教先知所得的启示、《摩门经》、《教义和圣约》和《无价珍珠》为信仰权威。摩门教认为圣经的「宝贵部分」被基督教「拿走了」,而且圣经并不包含上帝所有的话。奠基人斯密约瑟甚至宣称,圣经翻译有错,所以他从新翻译圣经。他的《灵感译本》根本不是翻译,是删除、更改、歪曲。

            所以,她们的天堂有三层,基本上「人人得救」。真正的「救恩」除了相信「耶稣」之外,还需在摩门教教会受洗,得到摩门长老的按手。此外,她相信人死后,还有悔改的机会。

            因为摩门教在圣经外有很多权威,所以一点不奇怪,她的救恩观也和圣经中的救恩观差了十万八千里。

2。耶和华见证人

耶和华见证人自称完全根据圣经,而且主张「唯独圣经」,但是我们都知道,她把圣经蓄意译错,以迁就他们的教义,就是她现在使用的《新世界译本》。如果这本圣经译本是她的权威,真正的圣经在耶证信仰中是没有地位的。事实上,当代守望台对圣经的解释,和从前罗素(Charles Russell)的《圣经研究》都是构成她的教义的主要影响力。

于是,耶证的救恩观也和圣经大有不同。她告诉我们,只有十四万四千人「得救」,在天上与基督一同作王,其余的人只能在地上乐园再受试炼,若仍得胜,则得以永居乐园。至于那些失败的人,他们的灵魂永被歼灭,不再存在,因为耶证神学没有地狱永刑这回事。

3。天主教

            天主教表示,教会乃圣经之母,所以她的权威,也就是教会训导和教会传统,比圣经更重要。圣经不过是当时的传统,它和后来的传统一样重要!马丁路德改教时,她又把一些旧约次经加在圣经上。此外,历代天主教信徒所得的「私人启示」,即他们的灵异经历,也是教义的基础。

            所以,基督在十字架上的功劳仅是天主教徒的救恩的一部分,他们还要加上善行,包括领受天主教教会所举行的圣事和仪式、向圣母马利亚祈祷、背诵玫瑰经等等。相信大部分天主教徒,死后还要往炼狱去炼一炼,才能乾乾净净地上天堂。

4。基督复临安息日会

            基督复临安息日会亦表示圣经是她的独一权威,可是,她非常高举怀爱伦(Ellen White)的写作,并以她为先知。虽然安息日会坚决否认怀爱伦的写作能和圣经平起平坐,怀氏的写作为只是次要权威,而且,看情形,怀氏的写作亦相当合圣经。结果,我们发现安息日会的救恩观和福音派的,有小许分别,(她还有很多其他的错误,但都和救恩无关),以至很多神学家都在辩论,基督复临安息日会能否算为异端。笔作者认她最大的问题在于主张永刑并非永远的受苦。

            安息日会正是一个好例子,证明我们不能在圣经之上、之下、之前、之后、之左、之右,有任何权威,否则,异端和错误定会出现,问题只是迟早和多少,因为圣经不能与任何其他权威共存。

5统一教     

圣经在统一教的信仰中没有什么地位,文鲜明的《原理讲论》才是她最重要的书籍。她声称圣经已经过时,正如她也表示,文鲜明比耶稣更高级。耶稣没有完成的工作,文鲜明把它完成。

所以,「救恩」就是加入统一教,接受文鲜明为真父母,以至成为真家庭的一份子,以至有一天扩展为真民族、真国家、真人类,于是,上帝的「真救恩」临到人类。换言之,统一教把救恩观弄得面目全非。               

6。东方闪电

东方闪电和统一教有很多相似之处,同是出于东方的晚期异端。还有,她们对圣经的观点也很接近。东方闪电也表示,圣经乃神已经废掉的过时「神的话」,信徒应该在从神现时所讲的话(她所出版的,以女基督为第一发言人的书籍)去认识真理。换言之,她全部推翻圣经!

她认为,要「得救」,必须接受位女基督,否则只好面对非常残酷的审判。即是说,人若悔改、相信、接受基督为救主,是没有用的。换言之,她完全推翻圣经中的救恩观!

7。没有异端标签的异端

上边已经列举了很多例子,足以证明一旦在圣经以外另有权威,这个宗教组织的信仰自然和圣经有异,尤其在我们所关心的救恩教导上,定然产生问题。

可是,这个定律和现象,并不止于正统基督教以外的宗教组织。在那些以基督教为名的教会中,我们仍然发现同样的事情。事实上,教会一直受到世俗思想影响,以至有一些本应被算为异端的神学思想,存在于「基督教」教会之内,只是没有明显地被归类为异端。

十七、十八世纪,科技开始发达,当时一般人的态度是「科学万能」,相信有一天科学能让我们知道所有事情,解决所有问题,所以人们开始怀疑神存在,更不信神迹。非常明显,教会受到影响,于是出现「自由神学」(Liberal Theology)。这一派的神学家认为,从前人缺乏科学知识,才相信神迹。他们表示,读圣经的人必须把果壳丢掉,才能得到核仁。意思即是说,我们不能接受圣经的全部,只有挑选合理性的那一部分。所以,他们把圣经中的神迹,包括耶稣的复活丢掉,只留下道德教训。换言之,他们把自己的理智放置在圣经的权威之上。于是,对这派的神学家言,所谓救恩不过是人人努力行善,战胜邪恶,于是天国建立在人间。(请见「现代神学简介」一文)

到十九世纪末、二十世纪初,第一次和第二次世界大战连接发生,人眼见科学所带来的祸害,便开始认识科学并非这样万能,这时存在主义却变得迎合人心。神学家们受存在主义的影响,原先的自由神学便转变为「新正统」(Neo-orthodoxy)。这派神学家们不正面否定神迹,只将神迹喻意化,找出圣经神迹记载对人的意义。布特曼(Bultmann)的「化除神话」(Demythologization)就是一个好例子。换言之,他们不接受圣经神迹记载的表面意思,但将它寓意化,找出它对人的意义。换言之,圣经必须对人有用处,人存在的意义比圣经权威更重要。那么,救恩是什么?这一派神学家对救恩观和典型的自由神学家的,也相差无几。(见「现代神学简介」一文。)

现在让我们表列所有异端在圣经以外的权威和救恩观如下:

异端

圣经以外的权威

救恩观

摩门教

历代摩门教先知所得的启示、《摩门经》、《教义和圣约》和《无价珍珠》

天堂有三层,基本上人人得救,死后仍有得救机会

耶和华见证人

蓄意译错的圣经:《新世界译本》、守望台的圣经解释

只有十四万四千人得救,其他人活在地上乐园,没有地狱永刑

天主教

教会训导、传统、次经、私人启示

耶稣救恩不完全,仍需加上善行、圣事、炼狱

基督复临安息日会

怀爱论的写作

永刑不是永远受苦,除此之外,他们的救恩观和圣经无大分别

统一教

文鲜明的《原理讲论》

接受文鲜明为真父母,以至在世界上扩展为真人类

东方闪电

女基督的说话和书籍

接受女基督,否则灭亡

 

其他影响教会的世俗思想

教会受世俗思想影响的例子,还不止于此。当进化论流行,很多神学家就结合进化论和圣经的创造记录,说:进化观念是正确的,但上帝控制管理整个进化过程,这就是所谓「神导进化论」(Theistic Evolution)。更有甚者,有些神学家提出「宗教进化论」。他们相信最原始的宗教是多神的,而一神论是慢慢从多神进步而来,所以,基督教乃从异教神话中发展出来。

还有一个更难以置信的例子。尼采的「上帝已死」谬论也影响基督教中一些神学家,他们居然发表了一个「神死神学」。尼采死了,这个「神死神学」很快也死了,我们的神还是活著,感谢神。

今天的福音派教会是否已经从历史吸取教训呢?不见得。我们中间有人提倡结合心理学和圣经,以至很多讲台的教导是根据无神论心理学家的理论,多于根据圣经。心理学现在不能算异端,因今天在教会内的心理学大部分和「得救」的问题无直接关系。但是,心理学是基于人本主义,不同意人有罪这回事,很多基督徒心理学家亦忽略人有罪性的事实,所以非常危险。

            有人把中世纪天主教修道院的冥想传统带到教会(灵修神学)。又有人把新纪元思想和技术带来,很多基督教心理治疗都多少使用不同程度的新纪元技术,所以有所谓基督徒催眠治疗专家、基督教瑜伽……如果留意,不难发现今天的华人教会、机构、甚至神学院,不但教授心理治疗,而且开班教催眠术、EQ、性格类形、甚至教授人人都斥之为江湖技俩的 NLP!笔者忧心万分。

更大有人把世俗的市场学、工商管理学带到教会,以「帮助」教会事工。这样的做法,严重者会引起异端,即使不马上如此,也会叫教会世俗化。还有,今天在中国教会中,有人视老子的哲理可与圣经可相比,而且怀疑老子曾经得到上帝的启示,笔者亦不敢恭维。

把这些世俗思想引到教会,即使不出现异端,它们也会在教会抢去圣经的地位,喧宾夺主,以至人听不到真正的福音,信徒得不著神话语的供应。

常有人问,灵恩派算不算是异端,根据目前的情况,答案是:目前还不能算异端,但是有危险,因为一般而言,他们现在的教义并没有偏差,然而,大部分灵恩人士,却有意无意地高举个人之经历、感受和灵异事情,使之高举于圣经之上,所以,也有可能产生异端。

 

结论——唯独圣经

美国基督教圈子常常听到有「回归圣经」、「唯独圣经」的声音。前几年,华人教会中亦有个别基督教组织,曾经提倡「回归圣经」,不但声音小,而且昙花一现,过了不久,似乎消声匿迹了,非常可惜!笔者自己曾节译了「认信福音派联盟」(Alliance of Confessing Evangelicals所发表的一份「剑桥宣言」(Cambridge Declaration),[1] 因深感其内容正针对今天教会中间的流弊。现将该宣言,附录于下,彼此共勉,作为结束:

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

《剑桥宣言》

今天的福音派教会被这个世代的精神所支配,日益失去基督的精神。作为福音派信徒,我们呼吁大家悔改,恢复历史上的基督教信仰。

有一些字眼,会随著时代转变,「福音派」(Evangelical)一词,正是如此。历史上的福音主义从前联系不同教会传统中的基督徒,为她的信仰发表宣言,维护基督教基本真理,就是那些伟大的教会会议所指出的,也继承了十六世纪新教徒改教运动中的几个「唯独」。

今天,改教运动的精神明显是微弱了,结果,福音派也容纳了很多其他的事物,以至失去它的意义。我们面对丧失合一的危机,这合一,是经过几个世纪的努力而达成的。因为这个危机,也因为我们对基督和教会的爱,我们尝试去重申改教运动和历史上福音主义的基本信仰,我们肯定这些真理不是因为它们在传统中的角色,是因为它们是合圣经的。

权威被腐蚀

 唯独圣经是教会生活中无误的规章。但是今天的福音派教会已经不把圣经当作权威。实际上,教会常常被文化所领导。心理治疗技术、商场策略、和娱乐界的步调,常常比神的话更影响教会。这些事物,更能左右教会的需要、她的功能和她的贡献。牧师们忽略了他们监督崇拜的责任,包括音乐的神学内容。当圣经在实际的事情上失去权威,圣经真理就从基督徒的意识中消退,信徒不再留意圣经的教义,教会失去她的忠诚、道德权威和方向。

与其叫基督教信仰去迁就顾客的愿望,我们必须宣讲:唯有圣经的话是公义的标准、唯有福音是拯救的真理。圣经真理是教会思想、教导、和纪律所不可或缺的。

圣经让我们看见我们的真正需要,不是我们自己所意识到的需要,把我们从我们流行文化中那些诱惑人的影像、陈词滥调、许诺和优先次序中,释放出来。只有在上帝真理的光中,我们可以正确地明白自己 ,又知道上帝的供应。所以,要在教会中教导和传讲圣经,讲章必须解释圣经,不是用来表达讲员的意见或者这个世代的想法。若非得到神所要给我们的,我们不会满足。

圣灵在个人经历中的工作不能和圣经脱节,圣灵讲话不会和圣经有异。除了圣经,我们不能认识神在基督里的恩典。圣经的话才是真理的试金石,属灵经历不是。

论题一:唯独圣经

我们再次肯定无误的圣经是神唯一的、被写下来的神圣启示,只有它可以约束我们的良心。唯有圣经告诉我们得救的道理,圣经也是基督徒行为的标准。

我们否认任何信条、议会或者个人,可以约束我们的良心,也否认圣灵的话可以和圣经不同或相反,又反对个人属灵经历可以是上帝的启示。

以基督为中心的信仰被腐蚀

当福音派信仰世俗化,和文化混淆,结果我们失去了绝对价值观,产生放纵的个人主义,整全(wholeness)代替了圣洁、康复(recovery)代替了悔改、直觉代替了真理、感觉代替了相信、机遇代替了神的供应、目前的满足代替了持久的希望。基督和 的十字架被挪移,离开我们视野的中央。

论题二:唯独基督

我们再次肯定救恩是基督在历史上的中保工作所成就的。唯有 无罪的生命和代赎工作足够叫我们称义,与神和好。

如果不宣讲基督的代赎工作,或者不要求别人对基督有信心,我们否认它是福音。

福音被腐蚀

毫无根据地对人的能力满有信心,是人性堕落的表现。这个错误的信心现在充满了福音派:自尊福音(self-esteem gospel,或作自信运动),成功神学(health and wealth gospel)。福音变为商业产品,罪人变为顾客。如果基督教信仰有用,它才是真理。于是,不管教会的官方声明是什么,称义的教义被忽略了。

神在基督里的恩典不仅是必需的,而是唯一足够叫我们得救的原因。我们承认人类生下来是在灵性上死了,甚至和重生的恩典合作的力量也没有。

论题三:唯独恩典

我们再次肯定我们从神的愤怒中被援救,完全是 的恩典,是圣灵的超自然工作。当我们死在罪中, 从罪的束缚中释放我们,赐我们属灵生命。

我们认为救恩没有可能是人的作为。人的办法、技术、或策略不能产生这个改变。信心不是来自一个未经重生的天然人性。

首要信条被腐蚀

称义是唯独本乎恩典、唯独藉著信心、唯独靠著基督。这是一个教会存亡攸关的信条。今天这个信条常常被忽略和歪曲,甚至被自称福音派的领袖、学者、和牧师们否认。堕落了的人,总不能明白自己需要从基督而来的义;现代主义更火上加油,叫人不满意圣经中的福音。我们却让这样的心态,决定教会事工的性质,决定我们所讲的道。

教会中出现了很多运动,认为明白会众的社会状况,在传福音上,就和宣讲圣经真理一样重要。结果,这个神学信念经常和教会工作脱节。很多教会的商场手法更进一步,以至人难以分辨圣经的话和世界的话,夺去基督十字架的讨厌,将基督教信仰变成世俗工作场所的成功原则和方法。

虽然我们可能还是相信十字架救赎的神学理论,这些运动实际上把它的意义倒空了。除了基督的代赎,没有福音。基督为我们背负罪孽, 的义算为我们的义。 代替我们受刑罚,我们在 的恩典中行走,那些罪过被赦免了的,被接纳为神的儿女。除了基督的拯救工作,我们没有任何原因可以被神接纳,不是因为我们的爱国心、对教会的热诚、或者在道德上正派。福音宣告神在基督里为我们所做的,不是关于我们要做什么才能到 面前。

论题四:唯独信心

我们再次肯定称义是唯独本乎恩、唯独藉著信、唯独因著基督。在称义的时候,基督的义归到我们,这是满足神的公义的唯一办法。

我们否认称义是基于我们的任何功绩;我们也不同意任何否认或谴责「唯独信心」的机构,可以被接纳为教会。

以神为中心的敬拜被腐蚀

何时圣经在教会失去权威、基督被代替、福音被误解、信心被歪曲、只有一个原因:我们的心意代替了神,我们用自己的办法做神的工作。基督不再是今天教会的中心,这是一个普遍的现象,令人悲恸。就是如此,我们将崇拜变成娱乐表演、传福音变成市场学、相信变成技术、好行为变成对自己有好感、忠诚变为成功。结果,上帝、基督、和圣经对我们都没有太大的意义、没有太大的影响。

上帝不是要来满足我们的野心、渴望、口味、或私人的属灵兴趣。我们崇拜的焦点必须是神,不是我们个人的需要和满足。神应该在崇拜中作王,不是我们。我们关心的必须是神的国,不是我们的权力范围、受欢迎程度、或者成功。

论题五:唯独荣耀神

我们再次肯定救恩从神来,是 所成就的,是为了 的荣耀,所以我们必须常常荣耀 。我们必须在神面前,在 的权威下,一生为荣耀 而活。

如果我们的敬拜变为娱乐表演,或者忽略传讲圣经的法令和福音,或者让自我改良、自尊自信、自我实现、替代了福音,我们认为这样不是荣耀神。

呼吁悔改

 福音派教会从前的忠诚,和现在的不忠,是明显的对照。这个世纪初,福音派教会支持了一个非凡的宣教工作,又为了圣经真理和基督的国度,建立了很多宗教机构,那时基督徒的行为和期望,和当代的文化有明显的不同。今天却不是这样,今天的福音派圈子失去她对圣经的忠诚、道德指标、和宣教的热忱。

我们为我们的世俗化而悔改。我们被我们世俗文化中的「福音」所影响,那不算是福音。我们不愿意认真去悔改,我们无视自己的罪,却清楚看见别人的罪,我们没有尽责将耶稣基督的救恩告诉别人,所以教会软弱。

我们也认真地呼吁那些自称是福音派,但是在这宣言所讨论的几件事中,偏离了神的话的人,包括那些宣称他们永生的希望不在对基督明晰的信心,那些宣称今生拒绝基督的人将被歼灭,不是忍受神的审判和永远的受苦,或者那些宣称福音派和天主教在耶稣基督里本为一的(虽然天主教不相信圣经中称义的真理)。

福音派信条联盟」要求所有的福音派基督徒考虑在教会的崇拜、事工、决策、生活、和传福音中实施这个宣言。

为基督的缘故,阿们

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

 

 

 



[1] The Cambridge Declaration” of the Alliance of Confessing Evangelicals (April 20, 1996) signed by ACE Council Members, such as: James M. Boice, R. C. Sproul. (http://www.alliancenet.org/partner/Article_Display_Page/0,,PTID307086%7CCHID560218%7CCIID1411364,00.html) 该文刊登于《今日华人教会》,一九九九年十二月号,「《剑桥宣言》:为二十一世纪福音派寻前路」。

 

 

功课解释页

 

 ©Copyright 2009. All rights Reserved. Lois Chan