香柏木培訓中心

異端辨別課程

 

 

 

            我們已經討論過幾個最大、影響力最廣的異端,事實上還有很多很多的異端。有一次,一間教會邀請我去講「異端」,是一個兩整天的課程。這教會非常有智慧,預先和我說,希望我強調如何判斷異端,因為世界上異端太多,不可能一個一個的去學習,所以必須有一條準繩,可以測量。

            讓我們現在再復習「異端序言」一文。首先,「異端」一詞是相對的,因為人人都認為自己是正統的,異己就是異端。所以,世界上沒有人人一致同意的「異端定義」。然後,筆者在該文中為異端提出兩個定義﹕

1任何影響人得救機會的神學思想,就是異端。

2異端在聖經以外另有權威

事實上,我們所討論過的異端,都在聖經以外另有權威,而且她們在救恩這方面的教導都有錯誤。如果要再研究千萬個次要的異端,相信這個定律仍可應用。現在讓我們先作一個復習﹕

 

異端例子

1。摩門

            對摩門教徒而言,聖經的地位非常低。在聖經之上有歷代摩門教先知所得的啟示、《摩門經》、《教義和聖約》和《無價珍珠》為信仰權威。摩門教認為聖經的「寶貴部分」被基督教「拿走了」,而且聖經並不包含上帝所有的話。奠基人斯密約瑟甚至宣稱,聖經翻譯有錯,所以他從新翻譯聖經。他的《靈感譯本》根本不是翻譯,是刪除、更改、歪曲。

            所以,她們的天堂有三層,基本上「人人得救」。真正的「救恩」除了相信「耶穌」之外,還需在摩門教教會受洗,得到摩門長老的按手。此外,她相信人死後,還有悔改的機會。

            因為摩門教在聖經外有很多權威,所以一點不奇怪,她的救恩觀也和聖經中的救恩觀差了十萬八千里。

2。耶和華見證人

耶和華見證人自稱完全根據聖經,而且主張「唯獨聖經」,但是我們都知道,她把聖經蓄意譯錯,以遷就他們的教義,就是她現在使用的《新世界譯本》。如果這本聖經譯本是她的權威,真正的聖經在耶證信仰中是沒有地位的。事實上,當代守望台對聖經的解釋,和從前羅素(Charles Russell)的《聖經研究》都是構成她的教義的主要影響力。

於是,耶證的救恩觀也和聖經大有不同。她告訴我們,只有十四萬四千人「得救」,在天上與基督一同作王,其餘的人只能在地上樂園再受試煉,若仍得勝,則得以永居樂園。至於那些失敗的人,他們的靈魂永被殲滅,不再存在,因為耶證神學沒有地獄永刑這回事。

3。天主教

            天主教表示,教會乃聖經之母,所以她的權威,也就是教會訓導和教會傳統,比聖經更重要。聖經不過是當時的傳統,它和後來的傳統一樣重要!馬丁路德改教時,她又把一些舊約次經加在聖經上。此外,歷代天主教信徒所得的「私人啟示」,即他們的靈異經歷,也是教義的基礎。

            所以,基督在十字架上的功勞僅是天主教徒的救恩的一部分,他們還要加上善行,包括領受天主教教會所舉行的聖事和儀式、向聖母馬利亞祈禱、背誦玫瑰經等等。相信大部分天主教徒,死後還要往煉獄去煉一煉,才能乾乾淨淨地上天堂。

4。基督復臨安息日會

            基督復臨安息日會亦表示聖經是她的獨一權威,可是,她非常高舉懷愛倫(Ellen White)的寫作,並以她為先知。雖然安息日會堅決否認懷愛倫的寫作能和聖經平起平坐,懷氏的寫作為只是次要權威,而且,看情形,懷氏的寫作亦相當合聖經。結果,我們發現安息日會的救恩觀和福音派的,有小許分別,(她還有很多其他的錯誤,但都和救恩無關),以至很多神學家都在辯論,基督復臨安息日會能否算為異端。筆作者認她最大的問題在於主張永刑並非永遠的受苦。

            安息日會正是一個好例子,證明我們不能在聖經之上、之下、之前、之後、之左、之右,有任何權威,否則,異端和錯誤定會出現,問題只是遲早和多少,因為聖經不能與任何其他權威共存。

5。統一教     

   聖經在統一教的信仰中沒有什麼地位,文鮮明的《原理講論》才是她最重要的書籍。她聲稱聖經已經過時,正如她也表示,文鮮明比耶穌更高級。耶穌沒有完成的工作,文鮮明把它完成。

            所以,「救恩」就是加入統一教,接受文鮮明為真父母,以至成為真家庭的一份子,以至有一天擴展為真民族、真國家、真人類,於是,上帝的「真救恩」臨到人類。換言之,統一教把救恩觀弄得面目全非。               

6。東方閃電

   東方閃電和統一教有很多相似之處,同是出於東方的晚期異端。還有,她們對聖經的觀點也很接近。東方閃電也表示,聖經乃神已經廢掉的過時「神的話」,信徒應該在從神現時所講的話(她所出版的,以女基督為第一發言人的書籍)去認識真理。換言之,她全部推翻聖經!

            她認為,要「得救」,必須接受位女基督,否則只好面對非常殘酷的審判。即是說,人若悔改、相信、接受基督為救主,是沒有用的。換言之,她完全推翻聖經中的救恩觀!

7。沒有異端標籤的異端

   上邊已經列舉了很多例子,足以證明一旦在聖經以外另有權威,這個宗教組織的信仰自然和聖經有異,尤其在我們所關心的救恩教導上,定然產生問題。

  可是,這個定律和現象,並不止於正統基督教以外的宗教組織。在那些以基督教為名的教會中,我們仍然發現同樣的事情。事實上,教會一直受到世俗思想影響,以至有一些本應被算為異端的神學思想,存在於「基督教」教會之內,只是沒有明顯地被歸類為異端。

十七、十八世紀,科技開始發達,當時一般人的態度是「科學萬能」,相信有一天科學能讓我們知道所有事情,解決所有問題,所以人們開始懷疑神存在,更不信神蹟。非常明顯,教會受到影響,於是出現「自由神學」(Liberal Theology)。這一派的神學家認為,從前人缺乏科學知識,才相信神蹟。他們表示,讀聖經的人必須把果殼丟掉,才能得到核仁。意思即是說,我們不能接受聖經的全部,只有挑選合理性的那一部分。所以,他們把聖經中的神蹟,包括耶穌的復活丟掉,只留下道德教訓。換言之,他們把自己的理智放置在聖經的權威之上。於是,對這派的神學家言,所謂救恩不過是人人努力行善,戰勝邪惡,於是天國建立在人間。(請見「現代神學簡介」一文)

到十九世紀末、二十世紀初,第一次和第二次世界大戰連接發生,人眼見科學所帶來的禍害,便開始認識科學並非這樣萬能,這時存在主義卻變得迎合人心。神學家們受存在主義的影響,原先的自由神學便轉變為「新正統」(Neo-orthodoxy)。這派神學家們不正面否定神蹟,只將神蹟喻意化,找出聖經神蹟記載對人的意義。布特曼(Bultmann)的「化除神話」(Demythologization)就是一個好例子。換言之,他們不接受聖經神蹟記載的表面意思,但將它寓意化,找出它對人的意義。換言之,聖經必須對人有用處,人存在的意義比聖經權威更重要。那麼,救恩是什麼?這一派神學家對救恩觀和典型的自由神學家的,也相差無幾。(見「現代神學簡介」一文。)

現在讓我們表列所有異端在聖經以外的權威和救恩觀如下﹕

異端

聖經以外的權威

救恩觀

摩門教

歷代摩門教先知所得的啟示、《摩門經》、《教義和聖約》和《無價珍珠》

天堂有三層,基本上人人得救,死後仍有得救機會

耶和華見證人

蓄意譯錯的聖經﹕《新世界譯本》、守望台的聖經解釋

只有十四萬四千人得救,其他人活在地上樂園,沒有地獄永刑

天主教

教會訓導、傳統、次經、私人啟示

耶穌救恩不完全,仍需加上善行、聖事、煉獄

基督復臨安息日會

懷愛論的寫作

永刑不是永遠受苦,除此之外,他們的救恩觀和聖經無大分別

統一教

文鮮明的《原理講論》

接受文鮮明為真父母,以至在世界上擴展為真人類

東方閃電

女基督的說話和書籍

接受女基督,否則滅亡

 

其他影響教會的世俗思想

教會受世俗思想影響的例子,還不止於此。當進化論流行,很多神學家就結合進化論和聖經的創造記錄,說﹕進化觀念是正確的,但上帝控制管理整個進化過程,這就是所謂「神導進化論」(Theistic Evolution)。更有甚者,有些神學家提出「宗教進化論」。他們相信最原始的宗教是多神的,而一神論是慢慢從多神進步而來,所以,基督教乃從異教神話中發展出來。

還有一個更難以置信的例子。尼采的「上帝已死」謬論也影響基督教中一些神學家,他們居然發表了一個「神死神學」。尼采死了,這個「神死神學」很快也死了,我們的神還是活著,感謝神。

今天的福音派教會是否已經從歷史吸取教訓呢?不見得。我們中間有人提倡結合心理學和聖經,以至很多講台的教導是根據無神論心理學家的理論,多於根據聖經。心理學現在不能算異端,因今天在教會內的心理學大部分和「得救」的問題無直接關係。但是,心理學是基於人本主義,不同意人有罪這回事,很多基督徒心理學家亦忽略人有罪性的事實,所以非常危險。

   有人把中世紀天主教修道院的冥想傳統帶到教會(靈修神學)。又有人把新紀元思想和技術帶來,很多基督教心理治療都多少使用不同程度的新紀元技術,所以有所謂基督徒催眠治療專家、基督教瑜伽……如果留意,不難發現今天的華人教會、機構、甚至神學院,不但教授心理治療,而且開班教催眠術、EQ、性格類形、甚至教授人人都斥之為江湖技倆的 NLP!筆者憂心萬分。

更大有人把世俗的市場學、工商管理學帶到教會,以「幫助」教會事工。這樣的做法,嚴重者會引起異端,即使不馬上如此,也會叫教會世俗化。還有,今天在中國教會中,有人視老子的哲理可與聖經可相比,而且懷疑老子曾經得到上帝的啟示,筆者亦不敢恭維。

把這些世俗思想引到教會,即使不出現異端,它們也會在教會搶去聖經的地位,喧賓奪主,以至人聽不到真正的福音,信徒得不著神話語的供應。

   常有人問,靈恩派算不算是異端,根據目前的情況,答案是﹕目前還不能算異端,但是有危險,因為一般而言,他們現在的教義並沒有偏差,然而,大部分靈恩人士,卻有意無意地高舉個人之經歷、感受和靈異事情,使之高舉於聖經之上,所以,也有可能產生異端。

 

結論——唯獨聖經

   美國基督教圈子常常聽到有「回歸聖經」、「唯獨聖經」的聲音。前幾年,華人教會中亦有個別基督教組織,曾經提倡「回歸聖經」,不但聲音小,而且曇花一現,過了不久,似乎消聲匿跡了,非常可惜!筆者自己曾節譯了「認信福音派聯盟」(Alliance of Confessing Evangelicals所發表的一份「劍橋宣言」(Cambridge Declaration),[1] 因深感其內容正針對今天教會中間的流弊。現將該宣言,附錄於下,彼此共勉,作為結束﹕

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

《劍橋宣言》

   今天的福音派教會被這個世代的精神所支配,日益失去基督的精神。作為福音派信徒,我們呼籲大家悔改,恢復歷史上的基督教信仰。

   有一些字眼,會隨著時代轉變,「福音派」(Evangelical)一詞,正是如此。歷史上的福音主義從前聯繫不同教會傳統中的基督徒,為她的信仰發表宣言,維護基督教基本真理,就是那些偉大的教會會議所指出的,也繼承了十六世紀新教徒改教運動中的幾個「唯獨」。

  今天,改教運動的精神明顯是微弱了,結果,福音派也容納了很多其他的事物,以至失去它的意義。我們面對喪失合一的危機,這合一,是經過幾個世紀的努力而達成的。因為這個危機,也因為我們對基督和教會的愛,我們嘗試去重申改教運動和歷史上福音主義的基本信仰,我們肯定這些真理不是因為它們在傳統中的角色,是因為它們是合聖經的。

權威被腐蝕

   唯獨聖經是教會生活中無誤的規章。但是今天的福音派教會已經不把聖經當作權威。實際上,教會常常被文化所領導。心理治療技術、商場策略、和娛樂界的步調,常常比神的話更影響教會。這些事物,更能左右教會的需要、她的功能和她的貢獻。牧師們忽略了他們監督崇拜的責任,包括音樂的神學內容。當聖經在實際的事情上失去權威,聖經真理就從基督徒的意識中消退,信徒不再留意聖經的教義,教會失去她的忠誠、道德權威和方向。

  與其叫基督教信仰去遷就顧客的願望,我們必須宣講﹕唯有聖經的話是公義的標準、唯有福音是拯救的真理。聖經真理是教會思想、教導、和紀律所不可或缺的。

   聖經讓我們看見我們的真正需要,不是我們自己所意識到的需要,把我們從我們流行文化中那些誘惑人的影像、陳詞濫調、許諾和優先次序中,釋放出來。只有在上帝真理的光中,我們可以正確地明白自己 ,又知道上帝的供應。所以,要在教會中教導和傳講聖經,講章必須解釋聖經,不是用來表達講員的意見或者這個世代的想法。若非得到神所要給我們的,我們不會滿足。

   聖靈在個人經歷中的工作不能和聖經脫節,聖靈講話不會和聖經有異。除了聖經,我們不能認識神在基督裡的恩典。聖經的話才是真理的試金石,屬靈經歷不是。

論題一﹕唯獨聖經

  我們再次肯定無誤的聖經是神唯一的、被寫下來的神聖啟示,只有它可以約束我們的良心。唯有聖經告訴我們得救的道理,聖經也是基督徒行為的標準。

   我們否認任何信條、議會或者個人,可以約束我們的良心,也否認聖靈的話可以和聖經不同或相反,又反對個人屬靈經歷可以是上帝的啟示。

以基督為中心的信仰被腐蝕

 當福音派信仰世俗化,和文化混淆,結果我們失去了絕對價值觀,產生放縱的個人主義,整全(wholeness)代替了聖潔、康復(recovery)代替了悔改、直覺代替了真理、感覺代替了相信、機遇代替了神的供應、目前的滿足代替了持久的希望。基督和祂的十字架被挪移,離開我們視野的中央。

論題二﹕唯獨基督

我們再次肯定救恩是基督在歷史上的中保工作所成就的。唯有祂無罪的生命和代贖工作足夠叫我們稱義,與神和好。

如果不宣講基督的代贖工作,或者不要求別人對基督有信心,我們否認它是福音。

福音被腐蝕

 毫無根據地對人的能力滿有信心,是人性墮落的表現。這個錯誤的信心現在充滿了福音派﹕自尊福音(self-esteem gospel,或作自信運動),成功神學(health and wealth gospel)。福音變為商業產品,罪人變為顧客。如果基督教信仰有用,它才是真理。於是,不管教會的官方聲明是什麼,稱義的教義被忽略了。

神在基督裡的恩典不僅是必需的,而是唯一足夠叫我們得救的原因。我們承認人類生下來是在靈性上死了,甚至和重生的恩典合作的力量也沒有。

論題三﹕唯獨恩典

我們再次肯定我們從神的憤怒中被援救,完全是祂的恩典,是聖靈的超自然工作。當我們死在罪中,祂從罪的束縛中釋放我們,賜我們屬靈生命。

我們認為救恩沒有可能是人的作為。人的辦法、技術、或策略不能產生這個改變。信心不是來自一個未經重生的天然人性。

首要信條被腐蝕

 稱義是唯獨本乎恩典、唯獨藉著信心、唯獨靠著基督。這是一個教會存亡攸關的信條。今天這個信條常常被忽略和歪曲,甚至被自稱福音派的領袖、學者、和牧師們否認。墮落了的人,總不能明白自己需要從基督而來的義;現代主義更火上加油,叫人不滿意聖經中的福音。我們卻讓這樣的心態,決定教會事工的性質,決定我們所講的道。

 教會中出現了很多運動,認為明白會眾的社會狀況,在傳福音上,就和宣講聖經真理一樣重要。結果,這個神學信念經常和教會工作脫節。很多教會的商場手法更進一步,以至人難以分辨聖經的話和世界的話,奪去基督十字架的討厭,將基督教信仰變成世俗工作場所的成功原則和方法。

雖然我們可能還是相信十字架救贖的神學理論,這些運動實際上把它的意義倒空了。除了基督的代贖,沒有福音。基督為我們背負罪孽,祂的義算為我們的義。祂代替我們受刑罰,我們在祂的恩典中行走,那些罪過被赦免了的,被接納為神的兒女。除了基督的拯救工作,我們沒有任何原因可以被神接納,不是因為我們的愛國心、對教會的熱誠、或者在道德上正派。福音宣告神在基督裡為我們所做的,不是關於我們要做什麼才能到祂面前。

論題四﹕唯獨信心

我們再次肯定稱義是唯獨本乎恩、唯獨藉著信、唯獨因著基督。在稱義的時候,基督的義歸到我們,這是滿足神的公義的唯一辦法。

 我們否認稱義是基於我們的任何功績;我們也不同意任何否認或譴責「唯獨信心」的機構,可以被接納為教會。

以神為中心的敬拜被腐蝕

 何時聖經在教會失去權威、基督被代替、福音被誤解、信心被歪曲、只有一個原因﹕我們的心意代替了神,我們用自己的辦法做神的工作。基督不再是今天教會的中心,這是一個普遍的現象,令人悲慟。就是如此,我們將崇拜變成娛樂表演、傳福音變成市場學、相信變成技術、好行為變成對自己有好感、忠誠變為成功。結果,上帝、基督、和聖經對我們都沒有太大的意義、沒有太大的影響。

上帝不是要來滿足我們的野心、渴望、口味、或私人的屬靈興趣。我們崇拜的焦點必須是神,不是我們個人的需要和滿足。神應該在崇拜中作王,不是我們。我們關心的必須是神的國,不是我們的權力範圍、受歡迎程度、或者成功。

論題五﹕唯獨榮耀神

我們再次肯定救恩從神來,是祂所成就的,是為了祂的榮耀,所以我們必須常常榮耀祂。我們必須在神面前,在祂的權威下,一生為榮耀祂而活。

如果我們的敬拜變為娛樂表演,或者忽略傳講聖經的法令和福音,或者讓自我改良、自尊自信、自我實現、替代了福音,我們認為這樣不是榮耀神。

呼籲悔改

福音派教會從前的忠誠,和現在的不忠,是明顯的對照。這個世紀初,福音派教會支持了一個非凡的宣教工作,又為了聖經真理和基督的國度,建立了很多宗教機構,那時基督徒的行為和期望,和當代的文化有明顯的不同。今天卻不是這樣,今天的福音派圈子失去她對聖經的忠誠、道德指標、和宣教的熱忱。

我們為我們的世俗化而悔改。我們被我們世俗文化中的「福音」所影響,那不算是福音。我們不願意認真去悔改,我們無視自己的罪,卻清楚看見別人的罪,我們沒有盡責將耶穌基督的救恩告訴別人,所以教會軟弱。

我們也認真地呼籲那些自稱是福音派,但是在這宣言所討論的幾件事中,偏離了神的話的人,包括那些宣稱他們永生的希望不在對基督明晰的信心,那些宣稱今生拒絕基督的人將被殲滅,不是忍受神的審判和永遠的受苦,或者那些宣稱福音派和天主教在耶穌基督裡本為一的(雖然天主教不相信聖經中稱義的真理)。

福音派信條聯盟」要求所有的福音派基督徒考慮在教會的崇拜、事工、決策、生活、和傳福音中實施這個宣言。

為基督的緣故,阿們

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

 

 

 



[1] The Cambridge Declaration” of the Alliance of Confessing Evangelicals (April 20, 1996) signed by ACE Council Members, such as: James M. Boice, R. C. Sproul. (http://www.alliancenet.org/partner/Article_Display_Page/0,,PTID307086%7CCHID560218%7CCIID1411364,00.html) 該文刊登於《今日華人教會》,一九九九年十二月號,「《劍橋宣言》﹕為二十一世紀福音派尋前路」。

 

 

 

回功課解釋頁

 ©Copyright 2009. All rights Reserved. Lois Chan