異端系列

上帝第二次道成肉身的「東方閃電」

(刊登於《大使命雙月刊》第四十五期,2003年八月)

張逸萍

  

聖經明言,異端興起乃是末世預兆,這個預言現在正應驗在我們眼前,西方教會中已經有摩門教和耶和華見證人等,近幾年中國教會亦不甘後人,出現了好些異端,其中尤以東方閃電派最為人觸目,更叫在美國的中國基督徒震驚,因為他們已經踏足美國,並且到處派發書籍和光碟,現在本文主要基於他們所派送的兩本書——《聖靈向眾教會的說話》(以下簡稱「說」)和《神隱秘降臨的作工》(以下簡稱「作」)——為根據,稍作分析。 

大概沒有人知道東方閃電的教主是誰,一般華人基督徒認為她是一位中國女性,有說她性鄧,但是他們在網版上極力反對這樣的講法。根據一些美國組織對大陸教會情況的報導,東方閃電的頭目是呼喊派出身的趙維山,在1989年創辦的。[i]最近,在中國基督徒中,亦有人說鄧氏通常隱居不見客,組織日常事務交由趙維山處理。[ii] 

無論如何,上邊二書均以這位女基督第一身發言,書中,她自稱「出生在一個正常人的家庭,所以他有父母、有姐妹」,但是她說自己沒有丈夫( p.196),她的外貌和別人「長的一般,個頭不高」(說 p.29),「沒有一點神的味道」(說p.62,最與人不同的一點可能是﹕她能「向人時隱時現」( p.193),叫她的跟隨者認為她是神。最重要的是﹕此人的口氣卻非同凡響﹕「我是首先的,我是末后的,又是死裏復活的,完完全全的獨一真神」(說 p.20)她也自稱創造主和基督(說p.24,46)。書中她很少提及「東方閃電」,可能因為這個名字已經被傳開,但是「這次神來作工不是靈體而是很普通的身體,而且是神第二次道成肉身的身體」(作p.34這點大概不可能改變。

神學思想

(一)神

既然自稱為神,她說「神的靈…有骨有肉、有形有像行走在人的中間」( p.193),「人性…神性…兩方面一結合,才是完完全全的神」(說 p.32)可是聖經說,「神是個靈」(約四24),而且「魂無骨無肉」(路二四39)。又說,「神的實質就是沒有觀念,沒有思維…直接體現靈的原意…不摻有人的一點意思」( p.194)這句話叫人莫明奇妙,聖經說,「神豐富的智慧的知識…何其難測」(羅十一33)誰說神沒有思維?而且神和祂的靈是合一的(約十七22),不是誰在控制誰,可能東方閃電是說自己完全由一個靈所管制,不再有獨立思想。還有,這位神心中充滿仇恨,曾經表示自己「有生以來我就恨惡人類」(作 p.196),難怪她的書讀來像潑婦罵街。聖經卻說,「神愛世人」(約三16)。 

問題最嚴重的卻是「第二次道成肉身」這一點,聖經說,「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的」(來二14),可見耶穌道成肉身是為了贖罪,不是玩把戲,也不是因為自己根本是人,所以自圓其說。東方閃電說自己的工作是說話和審判(說 p.47-48),說話或審判都不必道成肉身。其次,耶穌復活以後,已經得著了一個榮耀的身體(林前十五20-54),更沒有需要二次道成肉身。最後,聖經說,基督的「第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」(來九28)東方閃電不是聖經中的神,由此可見。 

(二)耶穌 

她同意「耶穌釘十字架…救贖罪人」(說 p.135-36),但是她並不同意耶穌身體復活(說 p.35-36),而且「第一次道成肉身的神並沒有將道成肉身的工作作完全」( p.550),所以她現在再來完成這工作。此外,她最反對傳統中的基督再來的觀念,強調說「那些不領受真理卻一味等待耶穌駕著"白雲朵朵"降臨的人定規是褻瀆聖靈的人」( p.611),可是聖經清楚教導耶穌身體復活(林前十五3-8),當他駕雲升天的時候,天使說,「你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來」(徒一11),所以,如果不是持守傳統信仰的人褻瀆聖靈,就是東方閃電派褻瀆聖靈。 

(三)罪和救恩 

東方閃電不談罪,也不談救恩,因為她的工作是審判,但是她也曾說,「對神作工的宗旨沒有清楚認識的人沒有一個能“得救”的,不管人以前如何抵擋神,但當人明白神作工的宗旨而且能努力去滿足神的時候,神就將人以往的罪一筆勾銷。」( p.404-05)換言之,接受基督救恩不能叫你得救,因為你仍然沒滿足這位第二次道成肉身的神,這才是你的罪,除非你滿足他,你不能得救。也就是說,他們推翻廢除基督所成就的救恩!但是聖經說,「他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全」(來十14),所以基督所成就的救恩不會失去功效。 

(四)聖經 

已經過時,因為「神在每個時代都特定許多類似律法一樣的規條來讓人守…在恩典時代廢除了許多律法時代的作法…廢除之後擬定了許多適合當時的作法…今天的神來了就給廢去了不需再守,而且擬定了許多適合今天作工的作法」(說p.144)所以他們教導信徒要「在聖靈現時說話的基礎上…追求真理進深,不持守以往真理的解釋。」( p.234)換言之,他們全盤推翻聖經!但是耶穌說,「就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去」(太五18)。事實上,他們只選取聖經中的一些名詞,加上自己的解釋,來迎合自己的思想,譬如「死裡復活」的意思是說她把她的靈降在一個人的身上(說 p.36)。她又說,「你該作到勿須找更多的"聖經"根據…來證明我是你的神…“聖經”並不能幫助你認識我,也不能幫助你對我的愛更加深。」( p.478),但是耶穌卻說,「給我作見證的就是這經」(約五39)。這是另一個證據,東方閃電神不是聖經中的神。 

(五)其他 

他們雖然同意人類是神所創造,但是也教導輪迴,說「人的生存是在靈魂輪流投胎的基礎上…人的靈魂來了又去、去了又來,就這樣地維持著整個人類的生存。」( p.681)。但是聖經卻不同意輪迴,因為聖經說,「人人都有一死,死後且有審判」(來九27)。東方閃電相當反對家庭制度,她說,「我是專門來破壞人的"家庭"的」(作 p.151)。他們也反對共產黨﹕「沒實際就是行屍走肉,沒實際就是“馬列主義思想家”,沒有參考價值」(說 p.159)。這位神似乎還有一點道德觀念,她最恨人滑頭、不老實(說 p.663),可能因為她並不是無所不知,所以曾經受到跟隨者的欺騙,有感而言。她也曾經責備人貪戀錢財、抽煙喝酒、和亂搞男女關係(說 p.99-100),可是從其他的資料顯示,他們的言行大有可能是不一致的。 

工作計劃 

            (一)六千年、三步工作、三個時代 

這位第二次道成肉身的神曾經表示自己「作工僅是六千年」( p.430),其中有「三步工作(創世、救贖、毀滅)…我第一次來在人間是救贖時代…最先看見我的人是恩典時代的猶太人,這是我的第一次在肉身中的作工。在國度時代…是我的第二次在肉身中的作工…」( p.62)。又說「六千年的經營計劃當中,一共分…三個時代:起初的律法時代、恩典時代(即救贖時代)、末了的國度時代」( p.455) 

首先,她可能混淆了創造和律法時代,這兩個時代不是同時開始的。再者,這六千年和三個時代的計算似乎不合邏輯,因為根據「我已將我的一切隱藏了五千九百多年的奧秘都向人打開了」( p.440)從這句話可見他們認為世界和人類已經在六千年的末端。請再看他們對三個時代的計算﹕(1)「長達兩千多年的律法時代。」(說 p.456),但是從神在西乃山賜下律法到耶穌降生少於二千年,約1500年。(2)「耶穌代表恩典時代的所有工作。」(說 p.456),基督降生至今是二千年。(3)「在國度時代……是我的第二次在肉身中工作。」(說 p.62),他們工作的開始只有十多年左右,(他們約在1990年開始),所以怎樣算也不是六千年。更莫明奇妙的是,她又說,「人類發展到今天,已有幾萬年的歷史」( p.419) 

在此順便提一個問題﹕聖經沒有矛盾,歷來反對聖經的人都找不到,但是這位「神」的話卻大有矛盾,譬如上邊所提的「六千年、三個時代」就是好例子。此外,東方閃電一面說新約廢掉舊約(見上),又說「耶穌在恩典時代的工作,他並沒有頒布誡命,而是成全了誡命」(說 p.456),顯然自相矛盾。另一例子﹕「耶和華…原意就是能憐憫人、能咒詛人,又能帶領人…的神」(說 p.436)稍有神學知識的人都知道,耶和華這名字是從前的神學家根據「自有永有」(出三14)的原文而創造的,如果她是神,她怎麼可能連自己的名字是什麼意思都搞不清楚? 

            (二)審判 

她在兩書中不斷的對所有人類發出定罪的話和審判的預告,譬如﹕「我帶下了焚燒、帶下了烈怒、帶下了所有的災難…在我烈怒的焚燒之中…在我威嚴的審判中…在我嚴厲的話語之下,人都自愧蒙羞,無地自容。回想以往,對我冷嘲熱諷…無時不在悖逆我,再觀今日,有誰不流淚?有誰不自責?」(作 p.80-81)類似的說話充滿了二書。這個審判的詳情是怎樣的,現在無法得知,但是根據她的一些話,可以想象是非常兇殘的﹕「神現在開始刑罰人…神是慘無人道的…神將所有的人從一個死亡的苦海中又拉向另一個死亡的深淵,把所有的人都推上斷頭台,逼到了絕路上來」(作 p.417),「無人在刑罰的威逼之下逃之夭夭」(作 p.421)。弟兄姐妹們,你有沒有給這些話嚇壞?不必怕,因為只有聖經預言才是完全可靠的,有歷史為證明,東方閃電到目前還未有任何應驗的預言。 

            (三)最終理想 

東方閃電自言要領導屬她的人進入新時代,永遠享福。她說,「把我預定的人重新收回來,我把我的靈重新降在你們身上」( p.36),「活在我這靈裡的,都已超脫…脫去思維,脫去觀念」(說 p.36)而且脫去屬地的生活,「我必須讓你們轉入另一種境界,來完成我的工作,來通行我的旨意…必須有大團體出現…脫離家庭的,父母的,妻子、丈夫、兒女的,便是進入靈界…眾長子共聚一處,歡歌跳舞、讚美歡呼我的聖名」(說 p.39)。看樣子,跟隨她的人是被她的靈完全控制,不再有獨立的思想,離開家庭,過一個共社式的生活。 

教會生活 

            他們的聚會情形相當混亂,聚會的時候,「一開始呼喊,之後唱詩、跳舞、禱告,然後就開始交通…吃喝神話」( p.257),甚至有些人當「別人一唱詩歌他手裏拿著切菜刀就開始跳舞,鍋裏的飯都糊了還不知道」( p.207)。根據其他的資料,他們的聚會不但不讀聖經,而且討論奧秘(可能就是秘術之意)。 

他們常常談及「吃喝神的話」和「靈裡的禱告」(請注意,「神的話」不是聖經),似乎他們是在追求一些靈異的感覺,至少是一些強烈的情緒﹕「把心從外面的事上收回,安靜在神面前…當你的心安靜到一定程度時能達到靜念…到最后一個地步,有了流淚的贊美…」甚至有人「只在那安靜禱告,什麼也不想,一想就對付」( p.243-45)。「靜念」或「什麼都不想」(頭腦空白之意)正是所有秘術的一貫模式,可以帶進變異意識狀態,使人經歷靈異事情。「吃喝神的話」所帶來的感覺,一定是很吸引人,而且叫人上癮的,因為人「看了神話的人心裏就踏實、平安,得不著神話的人就覺著空虛…看完神的話有力量。」( p.148) 

東方閃電神要求絕對的服從和完全的奉獻,說﹕「你能夠撇棄你身外的一切而任我使用嗎?…在我面前的心志"一切任神擺佈"」(作 p.56-57)「神家的錢財、物質,包括一切財產都是人當納的祭物,這祭物除了祭司和神可以享用之外,任何人不得享用…你既信神就當為神的工作獻出你該獻的一份,否則,你不配吃喝神的話,不配寄存在神的家中」( p.699-700)。在教會內的人不聽話會被嚴厲對付﹕「我對眾長子嚴格要求,不忽略一點」( p.45)。她不但用高壓鐵腕手段管理教會,而且利用人,「為我效完力的人,要老老實實的退去,不得吵吵鬧鬧,小心我收拾你」( p.692)。此外,從上邊可見,他們教會中有好幾階層,其中一個階級是祭司,另一是長子。 

對懷疑者和抵擋者更是手段毒辣,任何人「對我抵擋,之后便"無緣無故"地死去,遭我擊殺」(說 p.29)「不是家庭不平安就是肉體不舒服,要不就是兒女遭殃」(說 p.145)「誰若抵擋我…就要受我的審判了…一落千丈,直接墮落陰間,肉體雖在地面上,但猶如一個精神病患者一樣,理智失常…」(作 p.55)「我說到作到,一切都在我手中,誰若疑惑必遭擊殺,沒有考慮余地,立即斬草除根,除去我的心頭之恨」( p.691)。弟兄姐妹們,你是否慶幸你的神是一個滿有慈愛的神? 

傳教手法 

這位神自言「不醫病、也不趕鬼、也不行異能…因為耶穌作過那步工作,而且神不作重復工作…他是常新不舊的神…如果又行異能,又趕鬼,一作這些事,那就不是神而是邪靈」(說 p.176-77)。如果沒有神蹟,他們怎樣說服人?事實上,他們透露了一個黑幫一樣的洗腦法,先是幾個月的試煉,然後讓"效力者"晉升為"子民",之後繼續迫害﹕ 

「時間長達五個月之久…當神的說話到一個地步的時,神的名被見證,對人的試煉隨之開始…這是審判時代…當神的筆鋒一轉,說不稱之為"效力者"而是"子民"之時,所有的人都欣喜若狂,這是人的致命處,神正是抓住人的這個要害說話的…[使人]心服、口服、眼服……」(作 p.239-42.)。但是這位神繼續質問他「對我的愛是否摻有雜質?」等等,「擊中了人心處最秘密的東西」,所以「在顯明"效力者"期間,消極、退後、愁苦滿懷、對神發怨言、衰頭喪氣等等…甚至難以入睡,白天精神彷惚」(作 p.250)總之,她「利用人的致命處來打擊人的…使人的神經不斷受到刺激」(作 p.253)。 

            從上邊的形容,首先我們看見他們教會中除了祭司和長子的階級外,還有子民和效力者。效力者可能只不過是那些和他們有初步接觸的人,當他們向這個人傳教一段時候,這個所謂「試煉」就會開始,可能就是一些邪靈或者人為的攻擊,直至他投降。 

一個和他們完全沒有關係的人怎麼可能變為效力者?根據其他的資料,他們有所謂「摸底、鋪路」的陰謀,「摸底」就是潛伏到教會中鑒定那些是熱心愛主的忠堅份子,譬如那些翻聖經熟、早來晚走的人,然後和他認同。拉好關係之後就「鋪路」,即是談一些轉變觀念的道理,譬如問天堂在天上還是在地上,或者質疑基督徒對「被提」的解釋,於是最後轉入正題,談到上帝的第二次道成肉身。他們在美國的工作策略是否會和大陸一樣,現在無法得知,只知道他們的對象是仍然是信仰純正和熱心愛主的基督徒,其他人等,他們不感興趣。 

            事實上,閃電的傳教手段毒辣,如同魔鬼。他們的網版上列舉了八百多個「見證」,證實曾經那些接觸「福音」而不接受的人都受到懲罰、遭到不幸,例如變得瘋顛、突然生病、甚至一命嗚呼。2002年四月,閃電綁架了中華福音團契(China Gospel Fellowship)的 35 個領袖,他們假冒新加坡哈該神學院人士,為他們在秘密地點提供培訓,當參加培訓的人到達之後,他們才發現自己上了東方閃電的當,其中只有兩個逃脫,其餘 33 人,大有可能被送往不同地點,被毒打和洗腦。[iii] (筆者事後聽說,除了一個人被他們成功地洗腦之外,其他都得逃脫。) 

            他們為什麼可以在大陸如此橫行?有人猜測,他們背後的主腦是中共政府,這是中共鏟除家庭教會的辦法;至少,東方閃電和地方官員鉤結。另一方面,他們似乎有雄厚的財源,試想,一些大陸農民怎麼可能在底達美國之後,馬上可以有這樣的經濟能力,到處贈送書籍?怎麼可能有這樣的科技知識,可以設計網版?所以,另外有人懷疑他們背後的主腦是美國撒但教。無論如何,最終的主腦人定是撒但無疑,因為他們的教義實在是太褻瀆了。在此,我們無法不為大陸教會著急,他們所受的各方面迫害不是我們在海外的基督徒所能明白的,只有求神釋放他們。 

推測前景 

            筆者猜測,東方閃電很可能有志發展為世界性的宗教,她曾經對她的信徒說,「現在外國人需要你們牧養的時候還沒有到」(說 p.36)又預言「我的發聲要在全地傳揚…面對人類說話」( p.191) 

            東方閃電有沒有可能發展為世界性宗教?筆者覺得是有可能的。首先,歷史上教主自稱為神的異端不多。回教的穆罕默德自稱先知,見到天使;摩門教的史密斯自稱先知,遇見上帝和耶穌,所以東方閃電的宣稱,我們不可掉之以輕心。其次,一神宗教的書藉中自稱「神的話」的只有聖經、摩門經、和可蘭經,現在可以加上東方閃電的書藉,由此可見他們背後的邪靈力量相當大。當然也有一些宗教組織,雖然教主自稱為神,但是很快便解散掉。東方閃電是否會步摩門教和統一教的後塵,從一個人人視為邪教的小組織開始,變成世界性的宗教?還是她日後會化為烏有、煙消雲散?現在沒有人知道,只知道萬事在神手中。 

約在 2000 年,閃電已經底達美國,然後又在歐洲出現。自從閃電到達美國之後,因為美國律法不許可,聽不到有什麼綁架等類事件;又可能因為在美的華人教會老早教導信徒,讓弟兄姐妹知道閃電的危險和謬誤,所以東方閃電除了派發書籍之外,似乎沒有什麼作為。 

筆者推想,如果他們決心在美國發展,必須重整作風,恐嚇、綁架、毒打等手段不為美國法律所容,而且他們的潑婦罵街式作風也不適合西方文化。他們很可能正在一個轉化的階段, 2003 年八月東方閃電的網版上開始出現了招聘中譯英的翻譯員的廣告,可能已經開始計劃打進美國社會[iv]一年多之後,筆者發現這個招聘廣告刪除了,可知他們已經找到翻譯員。什麼時候翻譯工作成功呢?他們下一步的書籍和工作的風格是否會改變?怎樣改變?他們以後的工作對象是美國人,還是在美的華人教會?他們是否會慢慢消失?大家只好拭目而待。 


 
[i] www.cswusa.com/Countries/China-secretdocumentspg2.htm [ii] 代禱時報》,2004年四月p. 5[iii] “When China's Christians Wish They Were in Prison,” www.asiaharvest.org/pages/newsEasternLightningCult.html[iv] godword.org/index.php?lang=cn

        

 

請繼續參考﹕

 

回東方閃電主頁

回「中國基督徒需要批判心理學」主頁

回「為真道爭﹕護主頁

 ©Copyright 2007. All rights Reserved. Lois Chan