异端系列

上帝第二次道成肉身的「东方闪电」

(刊登于《大使命双月刊》第四十五期,2003年八月)

张逸萍

  

圣经明言,异端兴起乃是末世预兆,这个预言现在正应验在我们眼前,西方教会中已经有摩门教和耶和华见证人等,近几年中国教会亦不甘后人,出现了好些异端,其中尤以东方闪电派最为人触目,更叫在美国的中国基督徒震惊,因为他们已经踏足美国,并且到处派发书籍和光碟,现在本文主要基于他们所派送的两本书——《圣灵向众教会的说话》(以下简称「说」)和《神隐秘降临的作工》(以下简称「作」)——为根据,稍作分析。 

大概没有人知道东方闪电的教主是谁,一般华人基督徒认为她是一位中国女性,有说她性邓,但是他们在网版上极力反对这样的讲法。根据一些美国组织对大陆教会情况的报导,东方闪电的头目是呼喊派出身的赵维山,在1989年创办的。[i]最近,在中国基督徒中,亦有人说邓氏通常隐居不见客,组织日常事务交由赵维山处理。[ii] 

无论如何,上边二书均以这位女基督第一身发言,书中,她自称「出生在一个正常人的家庭,所以他有父母、有姐妹」,但是她说自己没有丈夫( p.196),她的外貌和别人「长的一般,个头不高」(说 p.29),「没有一点神的味道」(说p.62,最与人不同的一点可能是:她能「向人时隐时现」( p.193),叫她的跟随者认为她是神。最重要的是:此人的口气却非同凡响:「我是首先的,我是末后的,又是死里复活的,完完全全的独一真神」(说 p.20)她也自称创造主和基督(说p.24,46)。书中她很少提及「东方闪电」,可能因为这个名字已经被传开,但是「这次神来作工不是灵体而是很普通的身体,而且是神第二次道成肉身的身体」(作p.34)这点大概不可能改变。    

神学思想 

(一)神 

既然自称为神,她说「神的灵┅有骨有肉、有形有像行走在人的中间」( p.193),「人性┅神性┅两方面一结合,才是完完全全的神」(说 p.32)可是圣经说,「神是个灵」(约四24),而且「魂无骨无肉」(路二四39)。又说,「神的实质就是没有观念,没有思维┅直接体现灵的原意┅不掺有人的一点意思」( p.194)这句话叫人莫明奇妙,圣经说,「神丰富的智慧的知识┅何其难测」(罗十一33)谁说神没有思维?而且神和 的灵是合一的(约十七22),不是谁在控制谁,可能东方闪电是说自己完全由一个灵所管制,不再有独立思想。还有,这位神心中充满仇恨,曾经表示自己「有生以来我就恨恶人类」(作 p.196),难怪她的书读来像泼妇骂街。圣经却说,「神爱世人」(约三16)。 

问题最严重的却是「第二次道成肉身」这一点,圣经说,「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉著死,败坏那掌死权的」(来二14),可见耶稣道成肉身是为了赎罪,不是玩把戏,也不是因为自己根本是人,所以自圆其说。东方闪电说自己的工作是说话和审判(说 p.47-48),说话或审判都不必道成肉身。其次,耶稣复活以后,已经得著了一个荣耀的身体(林前十五20-54),更没有需要二次道成肉身。最后,圣经说,基督的「第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。」(来九28)东方闪电不是圣经中的神,由此可见。 

(二)耶稣 

她同意「耶稣钉十字架┅救赎罪人」(说 p.135-36),但是她并不同意耶稣身体复活(说 p.35-36),而且「第一次道成肉身的神并没有将道成肉身的工作作完全」( p.550),所以她现在再来完成这工作。此外,她最反对传统中的基督再来的观念,强调说「那些不领受真理却一味等待耶稣驾著"白云朵朵"降临的人定规是亵渎圣灵的人」( p.611),可是圣经清楚教导耶稣身体复活(林前十五3-8),当他驾云升天的时候,天使说,「你们见他怎样往天上去,他还要怎样来」(徒一11),所以,如果不是持守传统信仰的人亵渎圣灵,就是东方闪电派亵渎圣灵。

(三)罪和救恩 

东方闪电不谈罪,也不谈救恩,因为她的工作是审判,但是她也曾说,「对神作工的宗旨没有清楚认识的人没有一个能“得救”的,不管人以前如何抵挡神,但当人明白神作工的宗旨而且能努力去满足神的时候,神就将人以往的罪一笔勾销。」( p.404-05)换言之,接受基督救恩不能叫你得救,因为你仍然没满足这位第二次道成肉身的神,这才是你的罪,除非你满足他,你不能得救。也就是说,他们推翻废除基督所成就的救恩!但是圣经说,「他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全」(来十14),所以基督所成就的救恩不会失去功效。 

(四)圣经 

已经过时,因为「神在每个时代都特定许多类似律法一样的规条来让人守┅在恩典时代废除了许多律法时代的作法┅废除之后拟定了许多适合当时的作法┅今天的神来了就给废去了不需再守,而且拟定了许多适合今天作工的作法」(说p.144)所以他们教导信徒要「在圣灵现时说话的基础上┅追求真理进深,不持守以往真理的解释。」( p.234)换言之,他们全盘推翻圣经!但是耶稣说,「就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去」(太五18)。事实上,他们只选取圣经中的一些名词,加上自己的解释,来迎合自己的思想,譬如「死里复活」的意思是说她把她的灵降在一个人的身上(说 p.36)。她又说,「你该作到勿须找更多的"圣经"根据┅来证明我是你的神┅“圣经”并不能帮助你认识我,也不能帮助你对我的爱更加深。」( p.478),但是耶稣却说,「给我作见证的就是这经」(约五39)。这是另一个证据,东方闪电神不是圣经中的神。 

(五)其他 

他们虽然同意人类是神所创造,但是也教导轮回,说「人的生存是在灵魂轮流投胎的基础上┅人的灵魂来了又去、去了又来,就这样地维持著整个人类的生存。」( p.681)。但是圣经却不同意轮回,因为圣经说,「人人都有一死,死后且有审判」(来九27)。东方闪电相当反对家庭制度,她说,「我是专门来破坏人的"家庭"的」(作 p.151)。他们也反对共产党:「没实际就是行尸走肉,没实际就是“马列主义思想家”,没有参考价值」(说 p.159)。这位神似乎还有一点道德观念,她最恨人滑头、不老实(说 p.663),可能因为她并不是无所不知,所以曾经受到跟随者的欺骗,有感而言。她也曾经责备人贪恋钱财、抽烟喝酒、和乱搞男女关系(说 p.99-100),可是从其他的资料显示,他们的言行大有可能是不一致的。 

工作计划 

            (一)六千年、三步工作、三个时代 

这位第二次道成肉身的神曾经表示自己「作工仅是六千年」( p.430),其中有「三步工作(创世、救赎、毁灭)┅我第一次来在人间是救赎时代┅最先看见我的人是恩典时代的犹太人,这是我的第一次在肉身中的作工。在国度时代┅是我的第二次在肉身中的作工┅」( p.62)。又说「六千年的经营计划当中,一共分┅三个时代∶起初的律法时代、恩典时代(即救赎时代)、末了的国度时代」( p.455) 

首先,她可能混淆了创造和律法时代,这两个时代不是同时开始的。再者,这六千年和三个时代的计算似乎不合逻辑,因为根据「我已将我的一切隐藏了五千九百多年的奥秘都向人打开了」( p.440)从这句话可见他们认为世界和人类已经在六千年的末端。请再看他们对三个时代的计算:(1)「长达两千多年的律法时代。」(说 p.456),但是从神在西乃山赐下律法到耶稣降生少于二千年,约1500年。(2)「耶稣代表恩典时代的所有工作。」(说 p.456),基督降生至今是二千年。(3)「在国度时代┅┅是我的第二次在肉身中工作。」(说 p.62),他们工作的开始只有十多年左右,(他们约在1990年开始),所以怎样算也不是六千年。更莫明奇妙的是,她又说,「人类发展到今天,已有几万年的历史」( p.419) 

在此顺便提一个问题:圣经没有矛盾,历来反对圣经的人都找不到,但是这位「神」的话却大有矛盾,譬如上边所提的「六千年、三个时代」就是好例子。此外,东方闪电一面说新约废掉旧约(见上),又说「耶稣在恩典时代的工作,他并没有颁布诫命,而是成全了诫命」(说 p.456),显然自相矛盾。另一例子:「耶和华┅原意就是能怜悯人、能咒诅人,又能带领人┅的神」(说 p.436)稍有神学知识的人都知道,耶和华这名字是从前的神学家根据「自有永有」(出三14)的原文而创造的,如果她是神,她怎么可能连自己的名字是什么意思都搞不清楚? 

            (二)审判 

她在两书中不断的对所有人类发出定罪的话和审判的预告,譬如:「我带下了焚烧、带下了烈怒、带下了所有的灾难┅在我烈怒的焚烧之中┅在我威严的审判中┅在我严厉的话语之下,人都自愧蒙羞,无地自容。回想以往,对我冷嘲热讽┅无时不在悖逆我,再观今日,有谁不流泪?有谁不自责?」(作 p.80-81)类似的说话充满了二书。这个审判的详情是怎样的,现在无法得知,但是根据她的一些话,可以想象是非常凶残的:「神现在开始刑罚人┅神是惨无人道的┅神将所有的人从一个死亡的苦海中又拉向另一个死亡的深渊,把所有的人都推上断头台,逼到了绝路上来」(作 p.417),「无人在刑罚的威逼之下逃之夭夭」(作 p.421)。弟兄姐妹们,你有没有给这些话吓坏?不必怕,因为只有圣经预言才是完全可靠的,有历史为证明,东方闪电到目前还未有任何应验的预言。 

            (三)最终理想 

东方闪电自言要领导属她的人进入新时代,永远享福。她说,「把我预定的人重新收回来,我把我的灵重新降在你们身上」( p.36),「活在我这灵里的,都已超脱┅脱去思维,脱去观念」(说 p.36)而且脱去属地的生活,「我必须让你们转入另一种境界,来完成我的工作,来通行我的旨意┅必须有大团体出现┅脱离家庭的,父母的,妻子、丈夫、儿女的,便是进入灵界┅众长子共聚一处,欢歌跳舞、赞美欢呼我的圣名」(说 p.39)。看样子,跟随她的人是被她的灵完全控制,不再有独立的思想,离开家庭,过一个共社式的生活。 

教会生活 

            他们的聚会情形相当混乱,聚会的时候,「一开始呼喊,之后唱诗、跳舞、祷告,然后就开始交通┅吃喝神话」( p.257),甚至有些人当「别人一唱诗歌他手里拿著切菜刀就开始跳舞,锅里的饭都糊了还不知道」( p.207)。根据其他的资料,他们的聚会不但不读圣经,而且讨论奥秘(可能就是秘术之意)。 

他们常常谈及「吃喝神的话」和「灵里的祷告」(请注意,「神的话」不是圣经),似乎他们是在追求一些灵异的感觉,至少是一些强烈的情绪:「把心从外面的事上收回,安静在神面前┅当你的心安静到一定程度时能达到静念┅到最后一个地步,有了流泪的赞美┅」甚至有人「只在那安静祷告,什么也不想,一想就对付」( p.243-45)。「静念」或「什么都不想」(头脑空白之意)正是所有秘术的一贯模式,可以带进变异意识状态,使人经历灵异事情。「吃喝神的话」所带来的感觉,一定是很吸引人,而且叫人上瘾的,因为人「看了神话的人心里就踏实、平安,得不著神话的人就觉著空虚┅看完神的话有力量。」( p.148) 

东方闪电神要求绝对的服从和完全的奉献,说:「你能够撇弃你身外的一切而任我使用吗?┅在我面前的心志"一切任神摆布"」(作 p.56-57)「神家的钱财、物质,包括一切财产都是人当纳的祭物,这祭物除了祭司和神可以享用之外,任何人不得享用┅你既信神就当为神的工作献出你该献的一份,否则,你不配吃喝神的话,不配寄存在神的家中」( p.699-700)。在教会内的人不听话会被严厉对付:「我对众长子严格要求,不忽略一点」( p.45)。她不但用高压铁腕手段管理教会,而且利用人,「为我效完力的人,要老老实实的退去,不得吵吵闹闹,小心我收拾你」( p.692)。此外,从上边可见,他们教会中有好几阶层,其中一个阶级是祭司,另一是长子。 

对怀疑者和抵挡者更是手段毒辣,任何人「对我抵挡,之后便"无缘无故"地死去,遭我击杀」(说 p.29)「不是家庭不平安就是肉体不舒服,要不就是儿女遭殃」(说 p.145)「谁若抵挡我┅就要受我的审判了┅一落千丈,直接堕落阴间,肉体虽在地面上,但犹如一个精神病患者一样,理智失常┅」(作 p.55)「我说到作到,一切都在我手中,谁若疑惑必遭击杀,没有考虑余地,立即斩草除根,除去我的心头之恨」( p.691)。弟兄姐妹们,你是否庆幸你的神是一个满有慈爱的神? 

传教手法 

这位神自言「不医病、也不赶鬼、也不行异能┅因为耶稣作过那步工作,而且神不作重复工作┅他是常新不旧的神┅如果又行异能,又赶鬼,一作这些事,那就不是神而是邪灵」(说 p.176-77)。如果没有神迹,他们怎样说服人?事实上,他们透露了一个黑帮一样的洗脑法,先是几个月的试炼,然后让"效力者"晋升为"子民",之后继续迫害: 

「时间长达五个月之久┅当神的说话到一个地步的时,神的名被见证,对人的试炼随之开始┅这是审判时代┅当神的笔锋一转,说不称之为"效力者"而是"子民"之时,所有的人都欣喜若狂,这是人的致命处,神正是抓住人的这个要害说话的┅[使人]心服、口服、眼服┅┅」(作 p.239-42.)。但是这位神继续质问他「对我的爱是否掺有杂质?」等等,「击中了人心处最秘密的东西」,所以「在显明"效力者"期间,消极、退后、愁苦满怀、对神发怨言、衰头丧气等等┅甚至难以入睡,白天精神彷惚」(作 p.250)总之,她「利用人的致命处来打击人的┅使人的神经不断受到刺激」(作 p.253)。 

            从上边的形容,首先我们看见他们教会中除了祭司和长子的阶级外,还有子民和效力者。效力者可能只不过是那些和他们有初步接触的人,当他们向这个人传教一段时候,这个所谓「试炼」就会开始,可能就是一些邪灵或者人为的攻击,直至他投降。 

一个和他们完全没有关系的人怎么可能变为效力者?根据其他的资料,他们有所谓「摸底、铺路」的阴谋,「摸底」就是潜伏到教会中鉴定那些是热心爱主的忠坚份子,譬如那些翻圣经熟、早来晚走的人,然后和他认同。拉好关系之后就「铺路」,即是谈一些转变观念的道理,譬如问天堂在天上还是在地上,或者质疑基督徒对「被提」的解释,于是最后转入正题,谈到上帝的第二次道成肉身。他们在美国的工作策略是否会和大陆一样,现在无法得知,只知道他们的对象是仍然是信仰纯正和热心爱主的基督徒,其他人等,他们不感兴趣。 

            事实上,闪电的传教手段毒辣,如同魔鬼。他们的网版上列举了八百多个「见证」,证实曾经那些接触「福音」而不接受的人都受到惩罚、遭到不幸,例如变得疯颠、突然生病、甚至一命呜呼。2002年四月,闪电绑架了中华福音团契(China Gospel Fellowship)的 35 个领袖,他们假冒新加坡哈该神学院人士,为他们在秘密地点提供培训,当参加培训的人到达之后,他们才发现自己上了东方闪电的当,其中只有两个逃脱,其余 33 人,大有可能被送往不同地点,被毒打和洗脑。[iii] (笔者事后听说,除了一个人被他们成功地洗脑之外,其他都得逃脱。) 

            他们为什么可以在大陆如此横行?有人猜测,他们背后的主脑是中共政府,这是中共铲除家庭教会的办法;至少,东方闪电和地方官员钩结。另一方面,他们似乎有雄厚的财源,试想,一些大陆农民怎么可能在底达美国之后,马上可以有这样的经济能力,到处赠送书籍?怎么可能有这样的科技知识,可以设计网版?所以,另外有人怀疑他们背后的主脑是美国撒但教。无论如何,最终的主脑人定是撒但无疑,因为他们的教义实在是太亵渎了。在此,我们无法不为大陆教会著急,他们所受的各方面迫害不是我们在海外的基督徒所能明白的,只有求神释放他们。 

推测前景 

            笔者猜测,东方闪电很可能有志发展为世界性的宗教,她曾经对她的信徒说,「现在外国人需要你们牧养的时候还没有到」(说 p.36)又预言「我的发声要在全地传扬┅面对人类说话」( p.191) 

            东方闪电有没有可能发展为世界性宗教?笔者觉得是有可能的。首先,历史上教主自称为神的异端不多。回教的穆罕默德自称先知,见到天使;摩门教的史密斯自称先知,遇见上帝和耶稣,所以东方闪电的宣称,我们不可掉之以轻心。其次,一神宗教的书藉中自称「神的话」的只有圣经、摩门经、和可兰经,现在可以加上东方闪电的书藉,由此可见他们背后的邪灵力量相当大。当然也有一些宗教组织,虽然教主自称为神,但是很快便解散掉。东方闪电是否会步摩门教和统一教的后尘,从一个人人视为邪教的小组织开始,变成世界性的宗教?还是她日后会化为乌有、烟消云散?现在没有人知道,只知道万事在神手中。 

约在 2000 年,闪电已经底达美国,然后又在欧洲出现。自从闪电到达美国之后,因为美国律法不许可,听不到有什么绑架等类事件;又可能因为在美的华人教会老早教导信徒,让弟兄姐妹知道闪电的危险和谬误,所以东方闪电除了派发书籍之外,似乎没有什么作为。

笔者推想,如果他们决心在美国发展,必须重整作风,恐吓、绑架、毒打等手段不为美国法律所容,而且他们的泼妇骂街式作风也不适合西方文化。他们很可能正在一个转化的阶段, 2003 年八月东方闪电的网版上开始出现了招聘中译英的翻译员的广告,可能已经开始计划打进美国社会[iv]一年多之后,笔者发现这个招聘广告删除了,可知他们已经找到翻译员。什么时候翻译工作成功呢?他们下一步的书籍和工作的风格是否会改变?怎样改变?他们以后的工作对象是美国人,还是在美的华人教会?他们是否会慢慢消失?大家只好拭目而待。 

 


 
[i] www.cswusa.com/Countries/China-secretdocumentspg2.htm [ii] 《代祷时报》,2004年四月,p. 5[iii] “When China's Christians Wish They Were in Prison,” www.asiaharvest.org/pages/newsEasternLightningCult.html[iv] godword.org/index.php?lang=cn

 

请继续参考:

 

 回东方闪电主页

回「中国的基督徒需要批判心理学」主页

回「为真道争辩:护教学」主页

 

 ©Copyright 2007. All rights Reserved. Lois Chan