异端系列

统一教、基督复临安息日会、基督教科学会 

张逸萍

 

 

圣经明言,异端兴起乃末世预兆,这个预言现在正应验在我们眼前。西方现代异端,主要有摩门教和耶和华见证人,还有一些影响力比较少的。近几年东方人亦不甘后人,出现了一些异端,如统一教和东方闪电。大概没有人能研究所有大大小小的异端,只能在此继续介绍其中几个: 

 

统一教 

统一教的全名是「世界基督教统一神灵协会」(Holy Spirit Association for the Unification of World Christianity),是一个在韩国兴起的新兴宗教,教主名叫文鲜明。 

他们相信上帝创造人类,希望人类和自己有一个完美的关系,但是亚当犯罪堕落,所以血统污染了。于是神拣选了以色列人,但以色列人并没有归向神,所以神拣选了耶稣,叫 成为弥赛亚,希望从耶稣产生洁净的血统,可惜当时的人不愿意接受 ,竟把耶稣钉死,所以耶稣是一个失败的弥赛亚。 

上帝等待了二千年,找到一个适合的人,就是文鲜明,使他成为真父母、第三个亚当、真弥赛亚,希望可以从他而出一个洁净的血统,带出真家庭、真国家、真民族、真国家、真世界。所以加入统一教的人就是藉著真父母,加入这个真家庭。统一教除了传教之外,也推动各种文化活动、倡导世界和平,希望发展出真民族、真国家、真世界的理想。 

他们认为耶稣之前是旧约时代,神所赐下的话语是旧约圣经。耶稣来了,是新约时代,神赐下新约圣经。今天文鲜明开始是成约时代,神的话就是文鲜明的《原理讲论》(Divine Principle)。 

除了错误明显的救恩观之外,统一教不承认耶稣的神性,对三位一体亦另有定义,绝对称得上异端。 

 

基督复临安息日会 

基督复临安息日会(Seventh-day Adventist)的教义和基要派信仰有一点出入,因为他们的问题似乎多是次要,难于决定她是否应该正式被称为异端,所以很多神学家称他们为「边缘基督教」。 

早在十九世纪,威廉米勒(William Miller)预言基督将于1844年第二次再来。当预言失败之后,这个运动还是留下了一批跟随者,其中怀爱伦(Ellen White)因为才华出众,所以渐渐成为领袖。她的写作和预言甚多,今天「安息日会」仍以她为先知。 

他们很多主要信仰和正统基督教无异,例如他们相信三位一体真神、基督神性、 钉死十架、三天复活、为我们成就救恩、人因犯罪和神隔绝、全靠基督救恩才能获得赦免。他们也非常高举圣经,虽然他们认为怀爱伦的写作有很崇高的地位,但不能和圣经平起平坐。 

安息日会自称「余民教会」,觉得应该遵守圣经所有教训,包括遵守安息日(今天的星期六)。他们非常注重圣洁生活,高举道德,禁戒烟酒,有一些甚至素食。所以有福音派信徒指责他们靠行为得救,笔者觉得这样是有一点冤枉,注重行为不等与靠行为得救。 

因为米勒预言基督再来失败,他们现在解释说,基督已于1884年进入「天上圣所」,进行「调查审判」,这一阶段工作将决定谁有资格在第一次复活中有份,也查察那些仍然活著的基督徒生活是否圣洁。当这项工作完成时,就是基督复临之时,也是恩典时代的结束。这无疑是自圆其说。 

笔者认为,他们信仰最大问题是相信:人在死后、复活前,是在一种无知觉状态;因而,永刑也不是永远的受苦,只不过是说,他们的刑罚是终极和完全的。所以,无论安息日会是否该被算为异端,他们是轻视了罪和审判的严重性,也低估了救恩的宝贵。 

 

基督教科学会 

基督教科学会Church of Christ, Scientist)是一个十八世纪的西方邪教,早已末落,但因为近年的新纪元运动,开始死灰复燃,很多大城市都有她的阅读室。奠基人爱迪夫人(Mary Baker Eddy)的《科学与健康》(Science & Health with Key to the Scripture)是她的信仰权威。她的哲理可用一句很简单的话来概括,就是:不用药物的信心治疗法(faith healing)。为什么单凭信心可以治病?那就是因为物质世界是一个幻觉,所以罪恶、疾病、死亡并不真实,健康与否,只不过是人的信念。她虽然引用圣经,但她的教义与正统基督教大大不同,例如他们对三位一体另有定义;也否认耶稣的神性、道成肉身、救赎。所以,她根本不是基督教;也绝对不是科学,只不过他们强调信心治疗就是健康的「科学」(原理)。笔者认为,与其说这是异端,不如说这是胡闹。

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0102w6k5.html

 

 

 

回「中国的基督徒需要批判心理学」主页

回「为真道争辩:护教学」主页

 ©Copyright 2009. All rights Reserved. Lois Chan