異端系列

統一教、基督復臨安息日會、基督教科學會

張逸萍

 

 

聖經明言,異端興起乃末世預兆,這個預言現在正應驗在我們眼前。西方現代異端,主要有摩門教和耶和華見證人,還有一些影響力比較少的。近幾年東方人亦不甘後人,出現了一些異端,如統一教和東方閃電。大概沒有人能研究所有大大小小的異端,只能在此繼續介紹其中幾個﹕ 

 

統一教 

統一教的全名是「世界基督教統一神靈協會」(Holy Spirit Association for the Unification of World Christianity),是一個在韓國興起的新興宗教,教主名叫文鮮明。 

他們相信上帝創造人類,希望人類和自己有一個完美的關係,但是亞當犯罪墮落,所以血統污染了。於是神揀選了以色列人,但以色列人並沒有歸向神,所以神揀選了耶穌,叫祂成為彌賽亞,希望從耶穌產生潔淨的血統,可惜當時的人不願意接受祂,竟把耶穌釘死,所以耶穌是一個失敗的彌賽亞。 

上帝等待了二千年,找到一個適合的人,就是文鮮明,使他成為真父母、第三個亞當、真彌賽亞,希望可以從他而出一個潔淨的血統,帶出真家庭、真國家、真民族、真國家、真世界。所以加入統一教的人就是藉著真父母,加入這個真家庭。統一教除了傳教之外,也推動各種文化活動、倡導世界和平,希望發展出真民族、真國家、真世界的理想。 

他們認為耶穌之前是舊約時代,神所賜下的話語是舊約聖經。耶穌來了,是新約時代,神賜下新約聖經。今天文鮮明開始是成約時代,神的話就是文鮮明的《原理講論》(Divine Principle)。 

除了錯誤明顯的救恩觀之外,統一教不承認耶穌的神性,對三位一體亦另有定義,絕對稱得上異端。 

 

基督復臨安息日會 

基督復臨安息日會(Seventh-day Adventist)的教義和基要派信仰有一點出入,因為他們的問題似乎多是次要,難於決定她是否應該正式被稱為異端,所以很多神學家稱他們為「邊緣基督教」。 

早在十九世紀,威廉米勒(William Miller)預言基督將於1844年第二次再來。當預言失敗之後,這個運動還是留下了一批跟隨者,其中懷愛倫(Ellen White)因為才華出眾,所以漸漸成為領袖。她的寫作和預言甚多,今天「安息日會」仍以她為先知。 

他們很多主要信仰和正統基督教無異,例如他們相信三位一體真神、基督神性、祂釘死十架、三天復活、為我們成就救恩、人因犯罪和神隔絕、全靠基督救恩才能獲得赦免。他們也非常高舉聖經,雖然他們認為懷愛倫的寫作有很崇高的地位,但不能和聖經平起平坐。 

安息日會自稱「餘民教會」,覺得應該遵守聖經所有教訓,包括遵守安息日(今天的星期六)。他們非常注重聖潔生活,高舉道德,禁戒煙酒,有一些甚至素食。所以有福音派信徒指責他們靠行為得救,筆者覺得這樣是有一點冤枉,注重行為不等與靠行為得救。 

因為米勒預言基督再來失敗,他們現在解釋說,基督已於1884年進入「天上聖所」,進行「調查審判」,這一階段工作將決定誰有資格在第一次復活中有份,也查察那些仍然活著的基督徒生活是否聖潔。當這項工作完成時,就是基督復臨之時,也是恩典時代的結束。這無疑是自圓其說。 

筆者認為,他們信仰最大問題是相信﹕人在死後、復活前,是在一種無知覺狀態;因而,永刑也不是永遠的受苦,只不過是說,他們的刑罰是終極和完全的。所以,無論安息日會是否該被算為異端,他們是輕視了罪和審判的嚴重性,也低估了救恩的寶貴。 

 

基督教科學會 

基督教科學會Church of Christ, Scientist)是一個十八世紀的西方邪教,早已末落,但因為近年的新紀元運動,開始死灰復燃,很多大城市都有她的閱讀室。奠基人愛迪夫人(Mary Baker Eddy)的《科學與健康》(Science & Health with Key to the Scripture)是她的信仰權威。她的哲理可用一句很簡單的話來概括,就是﹕不用藥物的信心治療法(faith healing)。為什麼單憑信心可以治病?那就是因為物質世界是一個幻覺,所以罪惡、疾病、死亡並不真實,健康與否,只不過是人的信念。她雖然引用聖經,但她的教義與正統基督教大大不同,例如他們對三位一體另有定義;也否認耶穌的神性、道成肉身、救贖。所以,她根本不是基督教;也絕對不是科學,只不過他們強調信心治療就是健康的「科學」(原理)。筆者認為,與其說這是異端,不如說這是胡鬧。

 

 

 

分享於:https://www.facebook.com/lois.chan.568/posts/453267898198384
https://www.facebook.com/lois.chan.568/posts/454000308125143

 

 

回「中國基督徒需要批判心理學」主頁

回「為真道爭﹕護主頁

 

 ©Copyright 2009. All rights Reserved. Lois Chan