繁体   简体  

神阿,你是谁?

(刊登于《中信》2007年四月)

张逸萍

 

「神阿,我相信你存在,我有很多不是基督徒的朋友,都和我一样,无法否认你的存在。 

我看见一些小昆虫与生俱来就有自卫器官,那不可能是进化而来的,因为如果它们没有这些自卫能力,老早就被其他动物吃掉了,那里还有机会进化?小昆虫也许还有一些头脑,天上的星星没有头脑,但它们仍然懂得循著一个轨道运行,否则就会互相碰撞,于是一命呜呼哀,那么这个宇宙就完蛋了。每当我看见宇宙的伟大、万物的奥妙,我不得不承认,定是有一位智力非常高超的设计者在在后头指挥。神阿,我相信你就是这个设计者和指挥者。 

但是,神阿,你是谁?你叫什么名字?你在那里?我怎样才能认识你?」 

这样的要求,非常值得同情。我们既看不见 ,听不到 的声音,也摸不到 ,我们怎样认识 ? 

如果有人跑到你家大门前,说是便衣警探,要进来和你谈一谈。想你定会问他取证件,也许甚至打电话给警察局,调查一下,便衣警探的证件是怎样的。要知道来人是否真的便衣警探,还是伪装的,比较容易;但是,如果我们要找出谁是真神,但是宇宙却间没有「上帝证明书」,怎么办? 

首先,让我们想一想,有没有任何人曾经在世上自称是神? 

答案是:只有耶稣一个。有一次, 说:「我与父原为一。」(约十30),耶稣所讲的父就是天父、创造天地的主。当时的犹太人比较容易明白耶稣这话,因为他们马上回答说,「你说僭妄的话┅┅你是个人,反将自己当作 神。」(约十33 

其他宗教的奠基人都没有自称是神。例如佛教的释伽牟尼是一个人,他从不曾自称神,所谓佛,不过是一个「自觉觉他,觉行圆满」的人,也即是说,这人悟道达到高峰。回教的穆罕默德只自称先知,曾经见过天使,可兰经中的安拉真主不是他。所以,只有圣经中那位耶稣自称为神。 

也许还有一些小人物(例如精神病院的病人),或者有一些比较少人知道的宗教创办人也曾自称为神。我们怎样决定谁是真神?谁是伪冒的?既然宇宙间没有公认的「上帝证明书」,我们可以请所有自称为神的,把他们的凭证拿出来,好说服我们。 

耶稣有什么凭证呢?耶稣说:「你们当信我┅┅即或不信,也当因我所作的事信我。」(约十四11)耶稣是指他所行的神迹。彼得也说:「 神藉著拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能奇事神迹,将他证明出来┅┅」(徒二22)换言之,神迹是耶稣的「上帝证明书」。 

的确,有谁能平静风浪(太八26-27)、五饼二鱼叫五千人吃饱(太十四19-21)、使水变为酒(约二1-11)、叫瞎子看见(太九27-29)、治好瘸腿的和哑吧(太十五30-31)?这些记载都显示耶稣的能力绝非一般人的能力,只有神才能有这样的能力。曾经有一位新纪元朋友告诉我:某某印度大师真了不起。我问:怎样了不起呢?他回答说:他和耶稣一样,有很多特异功能。阿,原来能和耶稣比美,就是了不起。 

但是,耶稣还有一个神迹,是任何神秘主义者、宗教领袖、印度大师、特异功能者等都不能及的,就是——从死里复活。圣经说:「因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。」(罗一4)所以,这是最强而有力的「上帝证明书」。 

耶稣复活,是二千年来所辩不倒的事实。耶稣钉死十架后三天, 的坟墓是空的,门徒马上到处宣传复活的事。如果耶稣的坟墓不是空的,那么门徒必定被捉去,关在监狱里,因为他们妖言惑众。如果我们看圣经,看历史,从没有人为 的空坟墓是否空置而辩论,只有为坟墓空置的原因辩论。 

历史上曾经出现过一些解释空坟墓的理论,但都有漏洞。例如,有人说,门徒把尸身偷走,然后到处造谣。但是,如果门徒明知道自己撒谎,他们为什么还要冒生命危险去宣传?不可能嘛!又有人认为耶稣只因受刺激和流血过多而昏厥,并没有实在死去。果真如此,一个重伤半死的人,必定动作缓慢,当时看守坟墓的兵丁很容易将 制服。所以,复活是最合理的解释。 

再想,精神病院的病人,或者其他宗教领袖,印度大师和神秘主义者,其中有一些虽然有特异功能,有没有从死里复活?答案是:没有。 

所以唯一合理的结论是:只有耶稣自称为神,这个宣言最可信。 

在此,头脑灵活的人可能说:「呀哈!『神来做人』是基督教的讲法,其他宗教都没有,难怪你可以很容易推理说,只有耶稣自称为神的宣言是可信的。」说得有理! 

如果上帝不亲自来到世上, 需要派一个人来为 传话,这人就是众宗教所讲的先知。如果 不亲自来,又不派先知来, 可能不关心我们,让我们自生自灭,那么,我们也不必管 。假若有一天 要审判我们,我们也可以振振有词地说:「不知者不罪。」 

上帝有没有派遣先知来为 传话?应该是有的,因为世界上不是有很多自称为先知的人吗?但是,我们不可能相信所有自称为先知的,正如不可能相信所有自称为神的人。但是,谁是为真神传话的真先知?谁是假先知呢?我们怎样决定? 

原来,世界上只有三本宗教经典自称为「神的话」,就是:圣经、可兰经、摩门经。也许,以后还有其他的书籍出现,自称「神的话」。要审核这些自称「神的话」的经典属真属假,也是非常困难的事,因为世界上没有公认的「圣言检定证」。但是,我们可以好像审核那些自称为神的人一样,请这些经典把它们的凭证拿出来。合理吗? 

现在让我们看看圣经的凭证: 

1)并非虚构 

今天有人嘲笑圣经为虚构的神话故事,不可致信。如果圣经所讲的历史、地理、人物都是虚构,那么,圣经中这位神和 的话都会大成疑问。但是,近代的考古学证明了圣经的可信性。 

例如, 从前有人认为所多马、俄摩拉是假的。直至考古学家找到它们,并鉴定为繁荣的商业中心,和圣经所记载吻合。亦曾经有人怀疑大卫是虚构中的人物,但是考古学家又发现了刻录了大卫战争的石碑,证明真人真事。 

考古学家发现公元前 12-13 世纪(以色列人进迦南的时候),迦南地突然多了很多城市,好像人口爆炸似的。他们还有一个很有趣的发现,新城市中的人不吃猪肉,而其他城市却发现很多猪骨。我们可以很容易明白,旧城市住的是迦南地的人,新城市住的是刚刚到境的以色列人。这样的发现和圣经记载吻合。 

很多时候,考古学的发现不一定直接证明圣经的历史,他们只是找到前人留下的工具、房屋、手抄本等等,让现代人知道当时的人怎样生活。于是,证明了当时的文化背景和风俗习惯,跟圣经所记载的和谐。 

曾经有一位新约考古学家,他本来的意思是要推翻路加福音的历史性,经过三十年的深入研究,结果推翻了自己本来的前设。他说,路加是一位伟大的历史学家,最后他也成为一位基督徒。 

2)不寻常的书 

「证明圣经的历史性,不等于证明它是神的话。」对!但是圣经还有很多奇异的地方,让人惊讶。 

有一件难以致信的事情:圣经的销售量一直是世界第一位。每次我看见圣经销售的统计数字,都是天文数字。 

圣经是由四十多位时间不同、背景不同的作者,经 1500 多年写成,而居然内容一致,没有矛盾。那些所谓矛盾和错误,都已经有解答。不信的话,可以参考一些关于圣经难题的书。 

圣经曾受到人最严重的迫害,相信其他书藉都不会有这样的遭遇。从罗马统治时代直到今天,有人要烧掉它、禁止它、使之不合法。例如,主后 303 年的罗马王下令毁灭圣经和基督教。但非常讽刺,二十五年之后,接续他作罗马皇帝的君士坦丁成为基督徒,他用国库抄写五十本圣经。(请记得当时还未有印刷术,抄写圣经是一件大事。)即使近代人,也有很多怀疑圣经,甚至有神学家要批判它、攻击它,但是这些批评的话也一个一个地被攻破了。 

圣经展现出一种超自然的力量,叫人知罪、得救。人人喜欢它,甚至有人为它而死。圣经这些神奇的故事太多了,我们只能说,圣经是一本不寻常的书,甚至可能是一本超自然的书。 

3)预言应验 

还有一点,原来神自设了一个测试,让我们可以知道谁是真神。旧约时代,神挑战偶像和 比赛,看谁能明言日后的事情,谁就是真神(赛四十一21-23)。 

圣经有什么已经实现了的预言呢?很多,现在只举一个例。圣经预言以色列人两次亡国,两次复国。 

第一次,神藉著先知耶利米预言,以色列人被虏七十年,之后神会叫他们归回(耶廿五11-12)。主前 606 年,犹太人被尼布甲尼撒王虏到巴比伦,圣殿也被拆毁。然后,以色列人回归应验于以斯拉记第一章,也就是主前 537-536年,刚好是七十年。奇妙吗? 

第二次,圣经预言以色列人失去家园,在天下万国中抛来抛去,成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。(耶廿四9)但当时候到了,神要从四方各处招聚他们回归(耶廿三3)。 

历史告诉我们,主后七十年,以色列被罗马入攻,因而亡国,犹太人被驱散于列国,到处被残害,被人藐视。十九世纪,「锡安运动」开始,犹太人不约而同地逐渐返回他们的家园,于是巴勒斯坦聚居的犹太人渐渐增加。1948 年,一件奇迹发生了,亡国近二千年的以色列,居然又再次成为一个国家! 

虽然假先知也可能有一些准确的预言,但圣经辨别真假先知的办法是看他有没有错误的预言。换言之,只有从神来的预言才有可能百分百准确(申十八 20-22)。圣经有没有错误的预言呢?没有!只有应验的预言,没有错误的预言,这就是圣经最有力的「圣言检定证」。 

考古学证明圣经不是虚构的故事;圣经的特点,证明它不是一本不寻常的书;预言应验是最有力的证据,证明它是神话。圣经的凭证,说来骄人! 

但是,摩门经和可兰经呢? 

摩门经记载了据说是以色列人早期移民到美州的历史。如果书中的人住在美州千多年,而且是人数相当多,和文化相当高的民族,他们必定留下一些痕迹。但是考古学家完全找不到摩门经内的任何城市、人物、或物件,与圣经考古学相比,实在是相形见绌。如果圣经考古学和摩门经一样差径,那么,我们今天就要问:到底有没有以色列人?耶路撒冷在哪儿?可见,摩门经历史不是事实,因此,它里面的教导,和整本摩门经的真实性,也值得我们质疑。换言之,摩门经若有任何凭证,都是可疑的。

至于可兰经,其中多是一些教义性和所谓道德的教导,本身并没有什么预言,可以作为测试。书中有一些历史,和旧约历史相似,但没有完整的历史书。而且可兰经的历史,有矛盾之处。例如,可兰经十一章说,洪水时,『挪亚的儿子在水中淹死。』可是,可兰经二十一章宣称:『我们把他[挪亚]和他所有的家属,从灾难中救出来。』我曾经向一位相当诚恳的回教朋友请教,问他可兰经有没有什么证据,证明自己是上帝的圣言,他坦白地说,从来没有听人讲过。换言之,可兰经并没有凭证可言。 

这两本自称「神的话」的书,在圣经面前都不能立足! 

所以,无论从任何角度去看,只有圣经是神的话,圣经中的神才是创造天地的真神。 

「神阿,你安排了这么多的证据,叫我可以认识你。我感谢你。」

 

 

回「中国的基督徒需要批判心理学」主页

回「为真道争辩:护教学」主页