《剑桥宣言》:为二十一世纪福音派寻前路

(刊登于《今天华人教会》1999年十二月)

张逸萍译

  

            自从「使徒信经」开始,教会历史上的信条和宣言都是为了针对当时代的问题而写的,例如马丁路德的九十五条是反对售卖赎罪券的文献;改教运动的时候,曾经有很多信条出现,都是为了澄清更正教和天主教信仰的不同而出现。 

1996年四月二十日,113位美国福音派领袖,其中包括 James BoiceR. C. Sproul 等,成立了一个叫做「福音派信条联盟」(Alliance of Confessing Evangelicals)的组织,在哈佛大学附近举行了一个历史性的高峰会议,他们联同发表了一份「剑桥宣言」(Cambridge Declaration)[i],针对目前教会的一些流币。下面是该文的翻译: 

--------------------------------------------------------------------- 

今天的福音派教会被这个世代的精神所支配,日益失去基督的精神。作为福音派信徒,我们呼吁大家悔改,恢复历史上的基督教信仰。 

            有一些字眼,会随著时代转变,「福音派」(Evangelical)一词,正是如此。历史上的福音主义从前联击不同教会传统中的基督徒,为她的信仰发表宣言,维护基督教基本真理,就是那些伟大的教会会议所指出的,也继承了十六世纪新教徒改教运动中的几个「唯独」。 

            今天,改教运动的精神明显是微弱了,结果,福音派也容纳了很多其他的事物,以至失去它的意义。我们面对丧失合一的危机,这合一,是经过几个世纪的努力而达成的。因为这个危机,也因为我们对基督和教会的爱,我们尝试去重申改教运动和历史上福音主义的基本信仰,我们肯定这些真理不是因为它们在传统中的角色,是因为它们是合圣经的。 

权威被腐蚀 

            唯独圣经是教会生活中无误的规章。但是今天的福音派教会已经不把圣经当作权威。实际上,教会常常被文化所领导。心理治疗技术、商场策略、和娱乐界的步调,常常比神的话更影响教会。这些事物,更能左右教会的需要、她的功能和她的贡献。牧师们忽略了他们监督崇拜的责任,包括音乐的神学内容。当圣经在实际的事情上失去权威,圣经真理就从基督徒的意识中消退,信徒不再留意圣经的教义,教会失去她的忠诚、道德权威和方向。 

            与其叫基督教信仰去迁就顾客的愿望,我们必须宣讲:唯有圣经的话是公义的标准、唯有福音是拯救的真理。圣经真理是教会思想、教导、和纪律所不可或缺的。 

            圣经让我们看见我们的真正需要,不是我们自己所意识到的需要,把我们从我们流行文化中那些诱惑人的影像、陈词滥调、许诺和优先次序中,释放出来。只有在上帝真理的光中,我们可以正确地明白自己 ,又知道上帝的供应。所以,要在教会中教导和传讲圣经,讲章必须解释圣经,不是用来表达讲员的意见或者这个世代的想法。若非得到神所要给我们的,我们不会满足。 

            圣灵在个人经历中的工作不能和圣经脱节,圣灵讲话不会和圣经有异。除了圣经,我们不能认识神在基督里的恩典。圣经的话才是真理的试金石,属灵经历不是。 

论题一:唯独圣经 

            我们再次肯定无误的圣经是神唯一的、被写下来的神圣启示,只有它可以约束我们的良心。唯有圣经告诉我们得救的道理,圣经也是基督徒行为的标准。 

            我们否认任何信条、议会或者个人,可以约束我们的良心,也否认圣灵的话可以和圣经不同或相反,又反对个人属灵经历可以是上帝的启示。 

以基督为中心的信仰被腐蚀 

            当福音派信仰世俗化,和文化混淆,结果我们失去了绝对价值观,产生放纵的个人主义,整全(wholeness)代替了圣洁、康复(recovery)代替了悔改、直觉代替了真理、感觉代替了相信、机遇代替了神的供应、目前的满足代替了持久的希望。基督和 的十字架被挪移,离开我们视野的中央。 

论题二:唯独基督 

            我们再次肯定救恩是基督在历史上的中保工作所成就的。唯有 无罪的生命和代赎工作足够叫我们称义,与神和好。 

            如果不宣讲基督的代赎工作,或者不要求别人对基督有信心,我们否认它是福音。 

福音被腐蚀 

            毫无根据地对人的能力满有信心,是人性堕落的表现。这个错误的信心现在充满了福音派:自尊福音(self-esteem gospel,或作自信运动),成功神学(health and wealth gospel)。福音变为商业产品,罪人变为顾客。如果基督教信仰有用,它才是真理。于是,不管教会的官方声明是什么,称义的教义被忽略了。 

神在基督里的恩典不仅是必需的,而是唯一足够叫我们得救的原因。我们承认人类生下来是在灵性上死了,甚至和重生的恩典合作的力量也没有。

论题三:唯独恩典 

            我们再次肯定我们从神的愤怒中被援救,完全是 的恩典,是圣灵的超自然工作。当我们死在罪中, 从罪的束缚中释放我们,赐我们属灵生命。 

            我们认为救恩没有可能是人的作为。人的办法、技术、或策略不能产生这个改变。信心不是来自一个未经重生的天然人性。 

首要信条被腐蚀 

            称义是唯独本乎恩典、唯独藉著信心、唯独靠著基督。这是一个教会存亡攸关的信条。今天这个信条常常被忽略和歪曲,甚至被自称福音派的领袖、学者、和牧师们否认。堕落了的人,总不能明白自己需要从基督而来的义;现代主义更火上加油,叫人不满意圣经中的福音。我们却让这样的心态,决定教会事工的性质,决定我们所讲的道。 

            教会中出现了很多运动,认为明白会众的社会状况,在传福音上,就和宣讲圣经真理一样重要。结果,这个神学信念经常和教会工作脱节。很多教会的商场手法更进一步,以至人难以分辨圣经的话和世界的话,夺去基督十字架的讨厌,将基督教信仰变成世俗工作场所的成功原则和方法。 

虽然我们可能还是相信十字架救赎的神学理论,这些运动实际上把它的意义倒空了。除了基督的代赎,没有福音。基督为我们背负罪孽, 的义算为我们的义。 代替我们受刑罚,我们在 的恩典中行走,那些罪过被赦免了的,被接纳为神的儿女。除了基督的拯救工作,我们没有任何原因可以被神接纳,不是因为我们的爱国心、对教会的热诚、或者在道德上正派。福音宣告神在基督里为我们所做的,不是关于我们要做什么才能到 面前。 

论题四:唯独信心 

            我们再次肯定称义是唯独本乎恩、唯独藉著信、唯独因著基督。在称义的时候,基督的义归到我们,这是满足神的公义的唯一办法。 

            我们否认称义是基于我们的任何功绩;我们也不同意任何否认或谴责「唯独信心」的机构,可以被接纳为教会。 

以神为中心的敬拜被腐蚀 

            何时圣经在教会失去权威、基督被代替、福音被误解、信心被歪曲、只有一个原因:我们的心意代替了神,我们用自己的办法做神的工作。基督不再是今天教会的中心,这是一个普遍的现象,令人悲恸。就是如此,我们将崇拜变成娱乐表演、传福音变成市场学、相信变成技术、好行为变成对自己有好感、忠诚变为成功。结果,上帝、基督、和圣经对我们都没有太大的意义、没有太大的影响。 

            上帝不是要来满足我们的野心、渴望、口味、或私人的属灵兴趣。我们崇拜的焦点必须是神,不是我们个人的需要和满足。神应该在崇拜中作王,不是我们。我们关心的必须是神的国,不是我们的权力范围、受欢迎程度、或者成功。 

论题五:唯独荣耀神 

            我们再次肯定救恩从神来,是 所成就的,是为了 的荣耀,所以我们必须常常荣耀 。我们必须在神面前,在 的权威下,一生为荣耀 而活。 

            如果我们的敬拜变为娱乐表演,或者忽略传讲圣经的法令和福音,或者让自我改良、自尊自信、自我实现、替代了福音,我们认为这样不是荣耀神。 

呼吁悔改 

            福音派教会从前的忠诚,和现在的不忠,是明显的对照。这个世纪初,福音派教会支持了一个非凡的宣教工作,又为了圣经真理和基督的国度,建立了很多宗教机构,那时基督徒的行为和期望,和当代的文化有明显的不同。今天却不是这样,今天的福音派圈子失去她对圣经的忠诚、道德指标、和宣教的热忱。 

            我们为我们的世俗化而悔改。我们被我们世俗文化中的「福音」所影响,那不算是福音。我们不愿意认真去悔改,我们无视自己的罪,却清楚看见别人的罪,我们没有尽责将耶稣基督的救恩告诉别人,所以教会软弱。 

            我们也认真地呼吁那些自称是福音派,但是在这宣言所讨论的几件事中,偏离了神的话的人,包括那些宣称他们永生的希望不在对基督明晰的信心,那些宣称今生拒绝基督的人将被歼灭,不是忍受神的审判和永远的受苦,或者那些宣称福音派和天主教在耶稣基督里本为一的(虽然天主教不相信圣经中称义的真理)。 

            「福音派信条联盟」要求所有的福音派基督徒考虑在教会的崇拜、事工、决策、生活、和传福音中实施这个宣言。 

            为基督的缘故,阿们。 

-------------------------------------------------------------- 

            上边虽然是一个针对美国福音派教会的宣言,但是中国人一向崇洋,有样学样,而且因为人性的败坏,好的未学上,坏的先学会,所以,美国福音派教会的币病大致上也是中国福音派教会的币病。现在东南亚的中国人对EQ狂热,于是教会也跟著一窝蜂,正是教会受文化影响的好例子。综观上面各点,心理学、商场手法、娱乐表演、个人属灵经历,也都是我们中国教会的网罗。这个并没有夸张,我知道曾经有牧师请示教会长老会,可否接纳一个唯独相信圣经不信心理学的基督徒!也有教会讲台讲的是心理学或者个人神秘经历,圣经是用来点缀的;有教会觉得圣经不够实际而主日学改教心理学;主日崇拜有大诗班,小组诗班,再加上独唱独奏,甚至舞蹈;团契因为觉得查经沉闷,所以只安排康乐活动;聚餐人数远比祈祷会人数多;义卖会比怖道会更热闹;教会也只好多举办各种各样迎合人性的受欢迎节目。愿华人教会一同悔改,彼此共勉:唯独圣经、唯独基督、唯独恩典、唯独信心,荣耀归于独一的真神。 


 


[i] http://www.alliancenet.org/partner/Article_Display_Page/0,,PTID307086%7CCHID560218%7CCIID1411364,00.html

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101d7wc.html

 

 

回「中国的基督徒需要批判心理学」主页

回「为真道争辩:护教学」主页

 

 ©Copyright 2007. All rights Reserved. Lois Chan