《劍橋宣言》﹕為二十一世紀福音派尋前路

(刊登於《今天華人教會》1999年十二月)

張逸萍譯

 

            自從「使徒信經」開始,教會歷史上的信條和宣言都是為了針對當時代的問題而寫的,例如馬丁路德的九十五條是反對售賣贖罪券的文獻;改教運動的時候,曾經有很多信條出現,都是為了澄清更正教和天主教信仰的不同而出現。 

1996年四月二十日,113位美國福音派領袖,其中包括 James BoiceR. C. Sproul 等,成立了一個叫做「福音派信條聯盟」(Alliance of Confessing Evangelicals)的組織,在哈佛大學附近舉行了一個歷史性的高峰會議,他們聯同發表了一份「劍橋宣言」(Cambridge Declaration[i],針對目前教會的一些流幣。下面是該文的翻譯﹕ 

--------------------------------------------------------------------- 

今天的福音派教會被這個世代的精神所支配,日益失去基督的精神。作為福音派信徒,我們呼籲大家悔改,恢復歷史上的基督教信仰。 

            有一些字眼,會隨著時代轉變,「福音派」(Evangelical)一詞,正是如此。歷史上的福音主義從前聯繫不同教會傳統中的基督徒,為她的信仰發表宣言,維護基督教基本真理,就是那些偉大的教會會議所指出的,也繼承了十六世紀新教徒改教運動中的幾個「唯獨」。 

            今天,改教運動的精神明顯是微弱了,結果,福音派也容納了很多其他的事物,以至失去它的意義。我們面對喪失合一的危機,這合一,是經過幾個世紀的努力而達成的。因為這個危機,也因為我們對基督和教會的愛,我們嘗試去重申改教運動和歷史上福音主義的基本信仰,我們肯定這些真理不是因為它們在傳統中的角色,是因為它們是合聖經的。 

權威被腐蝕 

            唯獨聖經是教會生活中無誤的規章。但是今天的福音派教會已經不把聖經當作權威。實際上,教會常常被文化所領導。心理治療技術、商場策略、和娛樂界的步調,常常比神的話更影響教會。這些事物,更能左右教會的需要、她的功能和她的貢獻。牧師們忽略了他們監督崇拜的責任,包括音樂的神學內容。當聖經在實際的事情上失去權威,聖經真理就從基督徒的意識中消退,信徒不再留意聖經的教義,教會失去她的忠誠、道德權威和方向。 

            與其叫基督教信仰去遷就顧客的願望,我們必須宣講﹕唯有聖經的話是公義的標準、唯有福音是拯救的真理。聖經真理是教會思想、教導、和紀律所不可或缺的。 

            聖經讓我們看見我們的真正需要,不是我們自己所意識到的需要,把我們從我們流行文化中那些誘惑人的影像、陳詞濫調、許諾和優先次序中,釋放出來。只有在上帝真理的光中,我們可以正確地明白自己 ,又知道上帝的供應。所以,要在教會中教導和傳講聖經,講章必須解釋聖經,不是用來表達講員的意見或者這個世代的想法。若非得到神所要給我們的,我們不會滿足。 

            聖靈在個人經歷中的工作不能和聖經脫節,聖靈講話不會和聖經有異。除了聖經,我們不能認識神在基督裡的恩典。聖經的話才是真理的試金石,屬靈經歷不是。 

論題一﹕唯獨聖經 

            我們再次肯定無誤的聖經是神唯一的、被寫下來的神聖啟示,只有它可以約束我們的良心。唯有聖經告訴我們得救的道理,聖經也是基督徒行為的標準。 

            我們否認任何信條、議會或者個人,可以約束我們的良心,也否認聖靈的話可以和聖經不同或相反,又反對個人屬靈經歷可以是上帝的啟示。 

以基督為中心的信仰被腐蝕 

            當福音派信仰世俗化,和文化混淆,結果我們失去了絕對價值觀,產生放縱的個人主義,整全(wholeness)代替了聖潔、康復(recovery)代替了悔改、直覺代替了真理、感覺代替了相信、機遇代替了神的供應、目前的滿足代替了持久的希望。基督和祂的十字架被挪移,離開我們視野的中央。 

論題二﹕唯獨基督 

            我們再次肯定救恩是基督在歷史上的中保工作所成就的。唯有祂無罪的生命和代贖工作足夠叫我們稱義,與神和好。 

            如果不宣講基督的代贖工作,或者不要求別人對基督有信心,我們否認它是福音。 

福音被腐蝕 

            毫無根據地對人的能力滿有信心,是人性墮落的表現。這個錯誤的信心現在充滿了福音派﹕自尊福音(self-esteem gospel,或作自信運動),成功神學(health and wealth gospel)。福音變為商業產品,罪人變為顧客。如果基督教信仰有用,它才是真理。於是,不管教會的官方聲明是什麼,稱義的教義被忽略了。 

神在基督裡的恩典不僅是必需的,而是唯一足夠叫我們得救的原因。我們承認人類生下來是在靈性上死了,甚至和重生的恩典合作的力量也沒有。 

論題三﹕唯獨恩典 

            我們再次肯定我們從神的憤怒中被援救,完全是祂的恩典,是聖靈的超自然工作。當我們死在罪中,祂從罪的束縛中釋放我們,賜我們屬靈生命。 

            我們認為救恩沒有可能是人的作為。人的辦法、技術、或策略不能產生這個改變。信心不是來自一個未經重生的天然人性。 

首要信條被腐蝕 

            稱義是唯獨本乎恩典、唯獨藉著信心、唯獨靠著基督。這是一個教會存亡攸關的信條。今天這個信條常常被忽略和歪曲,甚至被自稱福音派的領袖、學者、和牧師們否認。墮落了的人,總不能明白自己需要從基督而來的義;現代主義更火上加油,叫人不滿意聖經中的福音。我們卻讓這樣的心態,決定教會事工的性質,決定我們所講的道。 

            教會中出現了很多運動,認為明白會眾的社會狀況,在傳福音上,就和宣講聖經真理一樣重要。結果,這個神學信念經常和教會工作脫節。很多教會的商場手法更進一步,以至人難以分辨聖經的話和世界的話,奪去基督十字架的討厭,將基督教信仰變成世俗工作場所的成功原則和方法。 

雖然我們可能還是相信十字架救贖的神學理論,這些運動實際上把它的意義倒空了。除了基督的代贖,沒有福音。基督為我們背負罪孽,祂的義算為我們的義。祂代替我們受刑罰,我們在祂的恩典中行走,那些罪過被赦免了的,被接納為神的兒女。除了基督的拯救工作,我們沒有任何原因可以被神接納,不是因為我們的愛國心、對教會的熱誠、或者在道德上正派。福音宣告神在基督裡為我們所做的,不是關於我們要做什麼才能到祂面前。 

論題四﹕唯獨信心 

            我們再次肯定稱義是唯獨本乎恩、唯獨藉著信、唯獨因著基督。在稱義的時候,基督的義歸到我們,這是滿足神的公義的唯一辦法。 

            我們否認稱義是基於我們的任何功績;我們也不同意任何否認或譴責「唯獨信心」的機構,可以被接納為教會。 

以神為中心的敬拜被腐蝕 

            何時聖經在教會失去權威、基督被代替、福音被誤解、信心被歪曲、只有一個原因﹕我們的心意代替了神,我們用自己的辦法做神的工作。基督不再是今天教會的中心,這是一個普遍的現象,令人悲慟。就是如此,我們將崇拜變成娛樂表演、傳福音變成市場學、相信變成技術、好行為變成對自己有好感、忠誠變為成功。結果,上帝、基督、和聖經對我們都沒有太大的意義、沒有太大的影響。 

            上帝不是要來滿足我們的野心、渴望、口味、或私人的屬靈興趣。我們崇拜的焦點必須是神,不是我們個人的需要和滿足。神應該在崇拜中作王,不是我們。我們關心的必須是神的國,不是我們的權力範圍、受歡迎程度、或者成功。 

論題五﹕唯獨榮耀神 

            我們再次肯定救恩從神來,是祂所成就的,是為了祂的榮耀,所以我們必須常常榮耀祂。我們必須在神面前,在祂的權威下,一生為榮耀祂而活。 

            如果我們的敬拜變為娛樂表演,或者忽略傳講聖經的法令和福音,或者讓自我改良、自尊自信、自我實現、替代了福音,我們認為這樣不是榮耀神。 

呼籲悔改 

            福音派教會從前的忠誠,和現在的不忠,是明顯的對照。這個世紀初,福音派教會支持了一個非凡的宣教工作,又為了聖經真理和基督的國度,建立了很多宗教機構,那時基督徒的行為和期望,和當代的文化有明顯的不同。今天卻不是這樣,今天的福音派圈子失去她對聖經的忠誠、道德指標、和宣教的熱忱。 

            我們為我們的世俗化而悔改。我們被我們世俗文化中的「福音」所影響,那不算是福音。我們不願意認真去悔改,我們無視自己的罪,卻清楚看見別人的罪,我們沒有盡責將耶穌基督的救恩告訴別人,所以教會軟弱。 

            我們也認真地呼籲那些自稱是福音派,但是在這宣言所討論的幾件事中,偏離了神的話的人,包括那些宣稱他們永生的希望不在對基督明晰的信心,那些宣稱今生拒絕基督的人將被殲滅,不是忍受神的審判和永遠的受苦,或者那些宣稱福音派和天主教在耶穌基督裡本為一的(雖然天主教不相信聖經中稱義的真理)。 

            「福音派信條聯盟」要求所有的福音派基督徒考慮在教會的崇拜、事工、決策、生活、和傳福音中實施這個宣言。 

            為基督的緣故,阿們。 

-------------------------------------------------------------- 

            上邊雖然是一個針對美國福音派教會的宣言,但是中國人一向崇洋,有樣學樣,而且因為人性的敗壞,好的未學上,壞的先學會,所以,美國福音派教會的幣病大致上也是中國福音派教會的幣病。現在東南亞的中國人對EQ狂熱,於是教會也跟著一窩蜂,正是教會受文化影響的好例子。綜觀上面各點,心理學、商場手法、娛樂表演、個人屬靈經歷,也都是我們中國教會的網羅。這個並沒有誇張,我知道曾經有牧師請示教會長老會,可否接納一個唯獨相信聖經不信心理學的基督徒!也有教會講台講的是心理學或者個人神秘經歷,聖經是用來點綴的;有教會覺得聖經不夠實際而主日學改教心理學;主日崇拜有大詩班,小組詩班,再加上獨唱獨奏,甚至舞蹈;團契因為覺得查經沉悶,所以只安排康樂活動;聚餐人數遠比祈禱會人數多;義賣會比怖道會更熱鬧;教會也只好多舉辦各種各樣迎合人性的受歡迎節目。願華人教會一同悔改,彼此共勉﹕唯獨聖經、唯獨基督、唯獨恩典、唯獨信心,榮耀歸於獨一的真神。


 


[i] http://www.alliancenet.org/partner/Article_Display_Page/0,,PTID307086%7CCHID560218%7CCIID1411364,00.html

 

回「中國基督徒需要批判心理學」主頁

回「為真道爭﹕護主頁

 

 ©Copyright 2007. All rights Reserved. Lois Chan