异端系列

相信天堂有三层的「摩门教

刊登於中信网上杂志——张逸萍护教学专栏,http://www.ccmlit.org/E-Magazine/Cheung/mormon.html 

张逸萍

 

 

摩门教可说是近代有规模的异端中,最早的一个。她的奠基者是十九世纪的美国人斯密约瑟(Joseph Smith Jr.),据说,当他十多岁的时候,上帝和耶稣向他显现,禁止他参加任何基督教宗派,之后天使领他找到后来被翻译为《摩门经》的金页。斯密约瑟更自称,施洗约翰等圣经人物和天使,继续向他显现,传授更多启示,并按立祭司职位。之后,「耶稣基督末世圣徒教会」(The Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints,简称 LDS),就是我们今天称之为摩门教的组织,就出现了。 

 

信仰权威           

历史告诉我们,如果任何权威与圣经相提并论的话,圣经就会退居次要的地位,而教义也会因此改变。摩门教就是一个典型的例子。其信仰来自五方面的权威: 

 

1)历代摩门教先知所得的启示 

摩门教的总会长,是他们的当代先知,信徒必须接受他所得到的上帝启示。 

2)《摩门经》(Book of Mormon 

正如上述,天使把斯密带到克谟拉山,掘到四套金页,同时并有帮助翻译用的乌陵和土明。斯密的朋友说,当他翻译时,他把乌陵和土明放置帽中,把脸埋在帽上,挡著光线进入,然后,字就在帽中出现。当时只有几个人自称曾经见过这些金页。但最荒唐的是:翻译完毕,金页「丢掉」了,或说「天使取回去」了。 

《摩门经》记录了一段没有人能证实的「历史」:以色列人李海一家蒙神指示,约于公元前 600 年离开耶路撒冷,横渡海洋,在美洲某处登陆,从这个家庭中崛起了两个民族。上帝不断地派遣先知去教导他们,甚至当耶稣从死里复活之后,亦曾经拜访他们,设立十二使徒等。这些人民遵循基督的教训,生活于和平与幸福中有一阵,后来他们就变为邪恶,互相残杀。最后当两族人都几乎全被杀死之时,先知摩门搜集他们的历史和先知书,写在金页上,埋藏在地里。据说,这就是天使后来向史密展示的《摩门经》金页。 

3)《教义和圣约》(Doctrine and Covenant 

在斯密翻译《摩门经》之后,天使继续向他显现,启示各种教义,搜集而成。 

4)《无价珍珠》(Pearl of Great Price 

这是斯密的其他写作,例如《亚伯拉罕书》。 

5)圣经——《灵感译本》 

斯密约瑟宣称圣经有错,所以他从新翻译圣经,其实是修改,随意增删。 

 

 世界观

 

1)未有世界和人类之前 

摩门教相信人有一部分不是上帝造的,而是早已存在的一些知觉(Pre-existing intelligence),但却不是灵魂。上帝伊罗欣(Elohim)本来是一个人,他因为认识真理,服从真理,所以得高升为神。这位多妻的天父和他的天母们,藉著这些知觉,造成很多灵体的儿女。耶稣是长子,而另一位儿子是撒但,人类历史上的众先知、你和我也在其中。 

 

2)人类、世界和撒但的由来 

据说天上是一个美丽的家园,但伊罗欣为了要给这些灵体儿女一个高升为神的机会,所以创造世界,并准备灵体成为有肉身的人去居住,给他们机会,让他们证明自己能选择善行、克服邪恶。 

但是,伊罗欣预知人类会坠落,所以上帝召开天上会议,拟定了一个补救的办法。耶稣建议自己成为人类的救主,将人类的罪加在他身上,但是各人必须自己选择服从天父;撒但也自愿做救主,但是他拯救人类的办法是夺去人类的自由意志,以至全人类得救。 

撒但的意见不被接纳,于是天上发生了大战争,撒但和三分之一附从的灵体被赶逐离开天上,并且被咒诅不能有肉体;那些依从耶稣的灵体,以后就诞生为白人,其他中立的灵体成为黑人。 

 

3)死后的世界 

地球上的人死后,义人的灵魂便到乐园去;恶人则到灵魂的监狱去,那是一个受苦的地方。然而乐园有传教士把福音传给他们,所以人死后仍有得救的机会。

千禧年结束的时候,人要按行为受审判,然后被派遣往四个不同的终点去:高级国度(Celestial Kingdom)、中级国度(Terrestial Kingodm)、低级国度(Telestial Kingdom)、和外层的黑暗(Outer Darkness)。 

那些已经接受了摩门教的人在千禧年前复活,移居天上的高级国度,得见神的面,其中那些在摩门圣殿(Mormon temple)中结婚的信徒,可以住在最高一层,维持永恒的婚姻,继续产生灵体儿女,创造世界,和伊罗欣一样,可以「高升」成为另一个世界的神。 

那些没有接受摩门教的好人,将住在中级国度;其他坏人在千禧年后复活,将到低级国度;最后,一小部份坏人,和那些跟随撒但的灵,则到外层的黑暗去(相当于我们所讲的地狱)。 

 

主要信仰 

(1)神 

 摩门教认为,父子圣灵各是一位神,所以上帝是三位三体。但圣经说神是三位一体,因为只有一位独一的真神:「只有一位神」(提前二5),父是神:「只有一位神,就是父」(林前八6),子是神:「基督┅是┅神」(罗九5),除了父和子是神以外,圣灵也是神(徒五4)。而且「父子圣灵」(太二八19)常在圣经中同时出现,可见 是一位,但有三个不同的位格,所以基督教相信神是三位一体的。 

此外,他们还有很多其他的神,创造了不同的世界(伊罗欣只是地球的神),将来在高级国度的摩门教徒也会高升为神。 

这位地球神是从人进步而成,有人一样的肉体。斯密有句名言:「神┅┅是一位高升的人,坐在那边天上的宝座中!」[i]而且有「可触摸的骨肉身体」(《教约》一三零22)。又说,「他的形状像一个人——像你们自己一样。」[ii] 

 

2)耶稣 

摩门教相信耶稣是人类天上双亲所创造的众子中的长子。(《教约》九十三21)所以,基本上和我们一样,都是被造之物。但圣经说,耶稣不是被造物, 与神同等:「道[耶稣]就是神┅┅万物是藉著他做的,凡被造的,没有一样不是藉著他造的」(约一1-3)。如果所有被造的都是 造的,那么耶稣就不可能也是被造的。而且,耶稣说:「我与父原为一」(约十30),就更表示耶稣和神同等。 

 

3)人 

正如以上提及,人有一部分不是神所创造的。天父伊罗欣和妻子们将早存的知觉造成灵体儿女,然后又在地球上为这些灵体预备肉身。然而,圣经说神的创造乃从无变有(创一),而且人全由天父所造:「我的肺腑(NIV inmost being)是你所造的」(诗一三九13)。 

 

4)罪 

摩门教对罪的观念非常特别。他们认为,人犯罪是神的旨意,是必须的;如果亚当夏娃没有犯罪,他们就不会有后裔(世人);而且,世人犯罪之后,才能有分别善恶的能力。再者,他们不同意原罪的观念。 

 

5)救恩 

摩门教认为有两种救恩:普通救恩和个人救恩。上边已经解释过,除了极少数的人之外,一般人都可以藉著基督的救赎,在复活后进入高级国度、中级国度或低级国度,就是普通救恩(得救)。此外,另有一种个人的救恩,就是人在复活后能进入那一个国度就全凭个人的功绩。即使能够进入高级国度的摩门教徒,也会因善行和努力而被送到不同的等级(高升)。所以,摩门教的救恩可算是「人人得救」,或者是「靠行为得救」。换言之,耶稣的救恩不完全,而且功劳不大。叫人得救的「好行为」当然不只于良好的德行,也包括摩门教的宗教礼仪,就是在摩门教会受洗,然后藉著按手典礼而获得圣灵。 

概然相信受浸是得救的条件,他们相信,今天的摩门教徒,可以代表那些没有机会接受摩门教洗礼的死人受洗。另一方面,人死后在灵魂监狱里面仍有接受福音的机会。这样我们可以按逻辑推理,接受摩门教与否,无伤大雅,即使她的教义正确,现在不接受,将来仍有机会。 

根据他们的道理,福音派的基督徒可以到中级国度去,况且「三层天堂」都是非常美好的地方,那又有何防?我必须一提,如果你是一个女性,你会宁愿到中级国度,也不愿意到高级国度,因为那里是多妻的!(多妻的地方怎么可能是天堂?) 

 

摩门教可信吗?           

既然摩门教建基于斯密约瑟自称被神召为先知、建立真教会,并获赐《摩门经》等,我们可以从下面几点去考验摩门教: 

 

1)《摩门经》是不是神的话? 

如果将金页的出现和翻译,与圣经手抄本比较,《摩门经》可说是邪术产品。如果《摩门经》是经过几千年才写成的,我们不可能找不到任何其他手抄本。但事实上,除了金页之外,完全没有其他手抄本出现过,也没有其他历史记载可以证明《摩门经》中的历史是真实的。最可笑的是——天使把金页取回!但「翻译」工具——斯密的乌陵和土明(观看石)却没有丢失,一直保存到今天!还有,《摩门经》所记载的人物也通通「死光」! 

最叫摩门教感到窘迫的是《摩门经》的考古问题,如果李海的后裔曾住在美州一二千年,而且是人数相当多,文化又相当高的民族,那么,考古学家是不可能完全找不到《摩门经》内的任何城市、人物、或物件,与圣经考古学相比,实在是相形见绌。甚至摩门教的学者们亦承认:「没有摩门考古学这一回事┅┅」[iii]的确,如果圣经的考古学证据和《摩门经》的一样糟糕,那么,基督徒就要问,耶路撒冷在哪儿?到底是不是真的有犹太人?他们是什么时候「死光」的? 

很多重要摩门教教义(例如:人会变神,为死人受浸,和上帝有骨有肉)都不在《摩门经》内,而是在后来斯密自称从天使启示的《教约》中,换言之,《摩门经》历史中的人根本不明白这些「重要真理」。可是,他们却宣称:「《摩门经》┅┅这书所包含的丰满的永恒福音」(《教约》一三五3)。 

结论是,《摩门经》不可能是神的话。 

摩门教还有一件逸事,斯密有一次购得一具木乃伊和与之同来的古卷,他认为是亚伯拉罕在埃及时所写的书,于是把他翻译成《亚伯拉罕书》。1967年,这古卷被人找到,并被专家们鉴定为古埃及时死人陪葬用的《死亡之书》,内容是一些迷信和祝福的说话,与亚伯拉罕完全扯不上关系。[iv]于是斯密的翻译恩赐真相大白。

 

2)斯密约瑟是不是上帝的先知? 

圣经试验真假先知的办法是——先知奉耶和华的名所说的预言必须成就(申十八22)可是,斯密的预言大有问题,例如:他曾预言基督将于他八十五岁的时候再来。他说:「我奉耶和华的名预言——并要写下来:直到我八十五岁,或四十八年之内,人子不会从天降临,那就是说:约在 1890 年。」[v]可是,他死的时候,只有 38 岁,而耶稣到今天还未再来。 

他预言「锡安」摩门圣殿(将来的新耶路撒冷)将在他的世代,在密苏里州西部被建立。他说:「 的圣徒们聚集起来站在锡安山上┅┅在圣殿基地开始,那地由主的手指指定,在米苏里州的西部边境,并且已由斯密约瑟及其他曾为主所喜悦的人,亲手奉献┅┅那圣殿将在这一世代中被建立起来┅┅将有一朵云彩停留其上,那云彩是主的荣耀,那荣耀将充满这屋宇。」(《教约》八十四1-5)可是,直到现在,这一座圣殿还没有出现。 

可见,斯密约瑟绝对不是上帝的先知。           

 

3)摩门教是否世上唯一的真教会? 

根据斯密约瑟的第一次异像,上帝和耶稣告诉他,当时所有基督教的教导都是错的,所以「真教会」不可能有错误教导的。如果摩门教是真教会,何以今天的摩门教徒否认了很多从前杨百翰(Brigham Young)的教导?譬如「亚当就是伊罗欣上帝」、「亚当和马利亚生耶稣」、「流血赎己罪」、「耶稣多妻」,[vi]现在,这些道理都被否定、都叫摩门教教徒尴尬。 

对摩门教有所认识的人都知道,她的多妻教义是在 1890 取消的;1978 年,又把所有歧视黑人的教导和规则删除。[vii]由此可见,这些都只不过是一些迎合时代的做法,不是上帝启示的真理。可见摩门教不可能是世上唯一的真教会。 

 

4)摩门教背后的灵是不是出于神? 

摩门教教徒最后的一招就是请你为《摩门经》的真实性祈祷:「┅假如那是对的,我就使你在心胸中燃烧;所以,你将必感觉那是对的。」(《教约》九8)意思就是说《摩门经》若是真的话,祈祷后,神会叫你心中有一股火热的感觉。 

关于这一点,我们需要留意两个问题:(a)这是一个非常主观经历;(b)灵异事情不一定出于神,也有可能出于魔鬼。大家请勿尝试,因为这样做,就是在还未有试验摩门教背后的灵之前就服从了它。 

圣经说我们不可相信所有的灵,对灵的试金石,是视乎它是否承认耶稣基督道成肉身一事(约壹四1-3)。总观斯密约瑟的首次异像、其他遇见天使的经历、历代摩门领袖自称从神得启示、以及普通摩门教徒所谓「心中的燃烧」,都完全没有用这个试金石去试验过。不但如此,一般摩门教徒更认为如果一个人在光明中,他自然就有分辨圣灵和邪灵的能力,所以无需使用上边的试验。一个教导信徒不必用圣经试金石的灵体,是一个怎么样的灵体?当然,这样的灵体肯定不是从神来的。 

所以,无可避免的结论是——摩门教不是出于神,绝对不可相信。 


 

[i] 斯密斐亭约瑟编,《斯密约瑟先知的教训》(台北:耶稣基督末世圣徒教会,1976),页345ii] 同上,页345[iii] Dialogue: A Journal of Mormon Thought, Summer 1969; quoted in Jerald and Sandra Tanner, The Changing World of Mormonism (Chicago: Moody Press, 1981), p. 140.[iv] Fall of the Book of Abraham (Salt Lake City, UT: Utah Lighthouse Ministry).[v] Joseph Smith Diary, March 10, 1843; quoted in Jerald and Sandra Tanner, The Changing World of Mormonism (Chicago: Moody Press, 1981), chapter 3, p. 418-20.[vi] Bob Witte, comp, Where Does It Say That? (Grand Rapids, MI: Gospel Truths), p. 1-1, 5-1, 10-1, 10-6. [vii] Kenneth Woodwar, “A Mormon Moment,” Newsweek, September 10, 2001, p. 49.

 




 

除了两篇版主的拙作之外,下面几篇译文来自:1。「Utah Lighthouse Ministry」网站,负责人 Jerald and Sandra Tanner夫妇曾是摩门教徒,归主以后,致力研究摩门教问题,帮助其他基督徒分辨。2Institute of Religious Research: Mormon in Transition」(http://mit.irr.org/ 3。GotQuestion.com

請繼續參考﹕

·          

·         综合性

·         摩门教:天堂有三层 

·         摩门教神学名词与基督教的分别

·          

·         信仰——上帝和教主 

·         谁是约瑟夫.史密斯?

·         比较耶稣和斯密约瑟(教主)

·         摩门教的上帝观

·         摩门教的耶稣基督观

·         摩门教相信三位一体吗?

·         耶稣和撒但是兄弟吗?

·          

·         信仰——圣经和《摩门经》

·         摩门教怎样看圣经?

·         《摩门经》有多可信?

·         《摩门经》的考古问题

·         DNA测试反证《摩门经》

           关於《亞伯拉罕书》的十个问题

·         信仰——救恩和来生

·         摩门教的援救恩观

·         摩门教的天堂地狱观

·         摩门教徒希望成为神并后代不断

·          

·         实践

·         与摩门教徒恳谈「胸中燃烧」

·         什么是为死人受洗?

·         為什麼摩門教對家譜如此感興趣?

·          

·         其他

·         摩门教徒是基督徒吗?他们能得救吗?

·         我是摩门教徒,我该成为基督徒吗?

          怎样和摩门教徒谈道?

 

 

 

回「中国的基督徒需要批判心理学」主页

回「为真道争辩:护教学」主页

 

 ©Copyright 2007. All rights Reserved. Lois Chan