異端系列

相信天堂有三層的「摩門教」

(刊登於中信網上雜誌——張逸萍護教學專欄,http://www.ccmlit.org/E-Magazine/Cheung/mormon.html 

張逸萍

 

 

摩門教可說是近代有規模的異端中,最早的一個。她的奠基者是十九世紀的美國人斯密約瑟(Joseph Smith Jr.),據說,當他十多歲的時候,上帝和耶穌向他顯現,禁止他參加任何基督教宗派,之後天使領他找到後來被翻譯為《摩門經》的金頁。斯密約瑟更自稱,施洗約翰等聖經人物和天使,繼續向他顯現,傳授更多啟示,並按立祭司職位。之後,「耶穌基督末世聖徒教會」(The Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints,簡稱 LDS),就是我們今天稱之為摩門教的組織,就出現了。

 

信仰權威

歷史告訴我們,如果任何權威與聖經相提並論的話,聖經就會退居次要的地位,而教義也會因此改變。摩門教就是一個典型的例子。其信仰來自五方面的權威﹕ 

 

1)歷代摩門教先知所得的啟示 

摩門教的總會長,是他們的當代先知,信徒必須接受他所得到的上帝啟示。 

2)《摩門經》(Book of Mormon 

正如上述,天使把斯密帶到克謨拉山,掘到四套金頁,同時並有幫助翻譯用的烏陵和土明。斯密的朋友說,當他翻譯時,他把烏陵和土明放置帽中, 把臉埋在帽上,擋著光線進入,然後,字就在帽中出現。當時只有幾個人自稱曾經見過這些金頁。但最荒唐的是﹕翻譯完畢,金頁「丟掉」了,或說「天使取回去」了。 

《摩門經》記錄了一段沒有人能證實的「歷史」﹕以色列人李海一家蒙神指示,約於公元前 600 年離開耶路撒冷,橫渡海洋,在美洲某處登陸,從這個家庭中崛起了兩個民族。上帝不斷地派遣先知去教導他們,甚至當耶穌從死裡復活之後,亦曾經拜訪他們,設立十二使徒等。這些人民遵循基督的教訓,生活於和平與幸福中有一陣,後來他們就變為邪惡,互相殘殺。最後當兩族人都幾乎全被殺死之時,先知摩門搜集他們的歷史和先知書,寫在金頁上,埋藏在地裡。據說,這就是天使後來向史密展示的《摩門經》金頁。 

3)《教義和聖約》(Doctrine and Covenant

在斯密翻譯《摩門經》之後,天使繼續向他顯現,啟示各種教義,搜集而成。 

4)《無價珍珠》(Pearl of Great Price 

這是斯密的其他寫作,例如《亞伯拉罕書》。 

5)聖經——《靈感譯本》 

斯密約瑟宣稱聖經有錯,所以他從新翻譯聖經,其實是修改,隨意增刪。 

 

世界觀           

           

 

1)未有世界和人類之前 

摩門教相信人有一部分不是上帝造的,而是早已存在的一些知覺(Pre-existing intelligence),但卻不是靈魂。上帝伊羅欣(Elohim)本來是一個人,他因為認識真理,服從真理,所以得高陞為神。這位多妻的天父和他的天母們,藉著這些知覺,造成很多靈體的兒女。耶穌是長子,而另一位兒子是撒但,人類歷史上的眾先知、你和我也在其中。 

 

2)人類、世界和撒但的由來 

據說天上是一個美麗的家園,但伊羅欣為了要給這些靈體兒女一個高陞為神的機會,所以創造世界,並準備靈體成為有肉身的人去居住,給他們機會,讓他們證明自己能選擇善行、克服邪惡。 

但是,伊羅欣預知人類會墜落,所以上帝召開天上會議,擬定了一個補救的辦法。耶穌建議自己成為人類的救主,將人類的罪加在他身上,但是各人必須自己選擇服從天父;撒但也自願做救主,但是他拯救人類的辦法是奪去人類的自由意志,以至全人類得救。 

撒但的意見不被接納,於是天上發生了大戰爭,撒但和三分之一附從的靈體被趕逐離開天上,並且被咒詛不能有肉體;那些依從耶穌的靈體,以後就誕生為白人,其他中立的靈體成為黑人。 

 

3)死後的世界 

地球上的人死後,義人的靈魂便到樂園去;惡人則到靈魂的監獄去,那是一個受苦的地方。然而樂園有傳教士把福音傳給他們,所以人死後仍有得救的機會。 

千禧年結束的時候,人要按行為受審判,然後被派遣往四個不同的終點去﹕高級國度(Celestial Kingdom)、中級國度(Terrestial Kingodm)、低級國度(Telestial Kingdom)、和外層的黑暗(Outer Darkness)。 

那些已經接受了摩門教的人在千禧年前復活,移居天上的高級國度,得見神的面,其中那些在摩門聖殿(Mormon temple)中結婚的信徒,可以住在最高一層,維持永恆的婚姻,繼續產生靈體兒女,創造世界,和伊羅欣一樣,可以「高陞」成為另一個世界的神。 

那些沒有接受摩門教的好人,將住在中級國度;其他壞人在千禧年後復活,將到低級國度;最後,一小部份壞人,和那些跟隨撒但的靈,則到外層的黑暗去(相當於我們所講的地獄)。 

 

主要信仰 

 

(1)神 

摩門教認為,父子聖靈各是一位神,所以上帝是三位三體。但聖經說神是三位一體,因為只有一位獨一的真神﹕「只有一位神」(提前二5),父是神﹕「只有一位神,就是父」(林前八6),子是神﹕「基督…是…神」(羅九5),除了父和子是神以外,聖靈也是神(徒五4)。而且「父子聖靈」(太二八19)常在聖經中同時出現,可見祂是一位,但有三個不同的位格,所以基督教相信神是三位一體的。 

此外,他們還有很多其他的神,創造了不同的世界(伊羅欣只是地球的神),將來在高級國度的摩門教徒也會高陞為神。 

這位地球神是從人進步而成,有人一樣的肉體。斯密有句名言﹕「神……是一位高陞的人,坐在那邊天上的寶座中!」[i]而且有「可觸摸的骨肉身體」(《教約》一三零22)。又說,「他的形狀像一個人——像你們自己一樣。」[ii] 

 

2)耶穌 

摩門教相信耶穌是人類天上雙親所創造的眾子中的長子。(《教約》九十三21)所以,基本上和我們一樣,都是被造之物。但聖經說,耶穌不是被造物,祂與神同等﹕「道[耶穌]就是神……萬物是藉著他做的,凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的」(約一1-3)。如果所有被造的都是祂造的,那麼耶穌就不可能也是被造的。而且,耶穌說﹕「我與父原為一」(約十30),就更表示耶穌和神同等。 

 

3)人 

正如以上提及,人有一部分不是神所創造的。天父伊羅欣和妻子們將早存的知覺造成靈體兒女,然後又在地球上為這些靈體預備肉身。然而,聖經說神的創造乃從無變有(創一),而且人全由天父所造﹕「我的肺腑(NIV inmost being)是你所造的」(詩一三九13)。 

 

4)罪 

摩門教對罪的觀念非常特別。他們認為,人犯罪是神的旨意,是必須的;如果亞當夏娃沒有犯罪,他們就不會有後裔(世人);而且,世人犯罪之後,才能有分別善惡的能力。再者,他們不同意原罪的觀念。 

 

5)救恩 

 摩門教認為有兩種救恩﹕普通救恩和個人救恩。上邊已經解釋過,除了極少數的人之外,一般人都可以藉著基督的救贖,在復活後進入高級國度、中級國度或低級國度,就是普通救恩(得救)。此外,另有一種個人的救恩,就是人在復活後能進入那一個國度就全憑個人的功績。即使能夠進入高級國度的摩門教徒,也會因善行和努力而被送到不同的等級(高陞)。所以,摩門教的救恩可算是「人人得救」,或者是「靠行為得救」。換言之,耶穌的救恩不完全,而且功勞不大。 

叫人得救的「好行為」當然不只於良好的德行,也包括摩門教的宗教禮儀,就是在摩門教會受洗,然後藉著按手典禮而獲得聖靈。 

概然相信受浸是得救的條件,他們相信,今天的摩門教徒,可以代表那些沒有機會接受摩門教洗禮的死人受洗。另一方面,人死後在靈魂監獄裡面仍有接受福音的機會。這樣我們可以按邏輯推理,接受摩門教與否,無傷大雅,即使她的教義正確,現在不接受,將來仍有機會。 

根據他們的道理,福音派的基督徒可以到中級國度去,況且「三層天堂」都是非常美好的地方,那又有何防?我必須一提,如果你是一個女性,你會寧願到中級國度,也不願意到高級國度,因為那裡是多妻的!(多妻的地方怎麼可能是天堂?) 

 

摩門教可信嗎?           

既然摩門教建基於斯密約瑟自稱被神召為先知、建立真教會,並獲賜《摩門經》等,我們可以從下面幾點去考驗摩門教﹕ 

 

1)《摩門經》是不是神的話? 

如果將金頁的出現和翻譯,與聖經手抄本比較,《摩門經》可說是邪術產品。如果《摩門經》是經過幾千年才寫成的,我們不可能找不到任何其他手抄本。但事實上,除了金頁之外,完全沒有其他手抄本出現過,也沒有其他歷史記載可以證明《摩門經》中的歷史是真實的。最可笑的是——天使把金頁取回!但「翻譯」工具——斯密的烏陵和土明(觀看石)卻沒有丟失,一直保存到今天!還有,《摩門經》所記載的人物也通通「死光」! 

最叫摩門教感到窘迫的是《摩門經》的考古問題,如果李海的後裔曾住在美州一二千年,而且是人數相當多,文化又相當高的民族,那麼,考古學家是不可能完全找不到《摩門經》內的任何城市、人物、或物件,與聖經考古學相比,實在是相形見絀。甚至摩門教的學者們亦承認﹕「沒有摩門考古學這一回事……」[iii]的確,如果聖經的考古學證據和《摩門經》的一樣糟糕,那麼,基督徒就要問,耶路撒冷在哪兒?到底是不是真的有猶太人?他們是什麼時候「死光」的? 

很多重要摩門教教義(例如﹕人會變神,為死人受浸,和上帝有骨有肉)都不在《摩門經》內,而是在後來斯密自稱從天使啟示的《教約》中,換言之,《摩門經》歷史中的人根本不明白這些「重要真理」。可是,他們卻宣稱﹕「《摩門經》……這書所包含的豐滿的永恆福音」(《教約》一三五3)。 

結論是,《摩門經》不可能是神的話。 

摩門教還有一件逸事,斯密有一次購得一具木乃伊和與之同來的古卷,他認為是亞伯拉罕在埃及時所寫的書,於是把他翻譯成《亞伯拉罕書》。1967年,這古卷被人找到,並被專家們鑑定為古埃及時死人陪葬用的《死亡之書》,內容是一些迷信和祝福的說話,與亞伯拉罕完全扯不上關係。[iv]於是斯密的翻譯恩賜真相大白。 

 

2)斯密約瑟是不是上帝的先知? 

聖經試驗真假先知的辦法是——先知奉耶和華的名所說的預言必須成就(申十八22)可是,斯密的預言大有問題,例如﹕他曾預言基督將於他八十五歲的時候再來。他說﹕「我奉耶和華的名預言——並要寫下來﹕直到我八十五歲,或四十八年之內,人子不會從天降臨,那就是說﹕約在 1890 年。」[v]可是,他死的時候,只有 38 歲,而耶穌到今天還未再來。 

他預言「錫安」摩門聖殿(將來的新耶路撒冷)將在他的世代,在密蘇里州西部被建立。他說﹕「祂的聖徒們聚集起來站在錫安山上……在聖殿基地開始,那地由主的手指指定,在米蘇里州的西部邊境,並且已由斯密約瑟及其他曾為主所喜悅的人,親手奉獻……那聖殿將在這一世代中被建立起來……將有一朵雲彩停留其上,那雲彩是主的榮耀,那榮耀將充滿這屋宇。」(《教約》八十四1-5)可是,直到現在,這一座聖殿還沒有出現。 

可見,斯密約瑟絕對不是上帝的先知。           

 

3)摩門教是否世上唯一的真教會? 

根據斯密約瑟的第一次異像,上帝和耶穌告訴他,當時所有基督教的教導都是錯的,所以「真教會」不可能有錯誤教導的。如果摩門教是真教會,何以今天的摩門教徒否認了很多從前楊百翰(Brigham Young)的教導?譬如「亞當就是伊羅欣上帝」、「亞當和馬利亞生耶穌」、「流血贖己罪」、「耶穌多妻」,[vi]現在,這些道理都被否定、都叫摩門教教徒尷尬。 

對摩門教有所認識的人都知道,她的多妻教義是在 1890 取消的;1978 年,又把所有歧視黑人的教導和規則刪除。[vii]由此可見,這些都只不過是一些迎合時代的做法,不是上帝啟示的真理。可見摩門教不可能是世上唯一的真教會。 

 

4)摩門教背後的靈是不是出於神? 

摩門教教徒最後的一招就是請你為《摩門經》的真實性祈禱﹕「…假如那是對的,我就使你在心胸中燃燒;所以,你將必感覺那是對的。」(《教約》九8)意思就是說《摩門經》若是真的話,祈禱後,神會叫你心中有一股火熱的感覺。 

關於這一點,我們需要留意兩個問題﹕(a)這是一個非常主觀經歷;(b)靈異事情不一定出於神,也有可能出於魔鬼。大家請勿嘗試,因為這樣做,就是在還未有試驗摩門教背後的靈之前就服從了它。 

聖經說我們不可相信所有的靈,對靈的試金石,是視乎它是否承認耶穌基督道成肉身一事(約壹四1-3)。總觀斯密約瑟的首次異像、其他遇見天使的經歷、歷代摩門領袖自稱從神得啟示、以及普通摩門教徒所謂「心中的燃燒」,都完全沒有用這個試金石去試驗過。不但如此,一般摩門教徒更認為如果一個人在光明中,他自然就有分辨聖靈和邪靈的能力,所以無需使用上邊的試驗。一個教導信徒不必用聖經試金石的靈體,是一個怎麼樣的靈體?當然,這樣的靈體肯定不是從神來的。 

所以,無可避免的結論是——摩門教不是出於神,絕對不可相信。


 

[i] 斯密斐亭約瑟編,《斯密約瑟先知的教訓》(台北﹕耶穌基督末世聖徒教會,1976),頁345[ii] 同上,頁345[iii] Dialogue: A Journal of Mormon Thought, Summer 1969; quoted in Jerald and Sandra Tanner, The Changing World of Mormonism (Chicago: Moody Press, 1981), p. 140.[iv] Fall of the Book of Abraham (Salt Lake City, UT: Utah Lighthouse Ministry).[v] Joseph Smith Diary, March 10, 1843; quoted in Jerald and Sandra Tanner, The Changing World of Mormonism (Chicago: Moody Press, 1981), chapter 3, p. 418-20.[vi] Bob Witte, comp, Where Does It Say That? (Grand Rapids, MI: Gospel Truths), p. 1-1, 5-1, 10-1, 10-6. [vii] Kenneth Woodwar, “A Mormon Moment,” Newsweek, September 10, 2001, p. 49.

 

 




 

 

了兩篇版主的拙作之外,下面幾篇譯文來自1Utah Lighthouse Ministry」網站,負責人 Jerald and Sandra Tanner夫婦曾是摩門教徒,歸主以後,致力研究摩門教問題,幫助其他基督徒分辨。(2)Institute of Religious Research: Mormon in Transition」(http://mit.irr.org/ )(3Got-question.com。請繼續參考﹕

·         綜合性

·         摩門教﹕天堂有三層

·         摩門教神學名詞與基督教的分別

·          

·         信仰——上帝和教主

·         誰是約瑟夫.史密斯?

·         比較耶穌和斯密約瑟(教主)

·         摩門教的上帝觀

·         摩門教的耶穌基督觀

·         摩門教相信三位一體嗎?

·          

·         信仰——聖經和《摩門經》

·         摩門教怎樣看聖經?

·         《摩門經》有多可信?

·         《摩門經》的考古問題

·         DNA測試反證《摩門經》

關於《亞伯拉罕書》的十個問題

·         信仰——救恩和來生

·         摩門教的救恩觀

·         摩門教的天堂地獄觀

·         摩門教徒希望成為神並後代不斷

·          

·         實踐

·         與摩門教徒懇談「胸中燃燒」

·         什麼是為死人受洗?

·         為什麼摩門教對家譜如此感興趣?

·          

·         其他

·         摩門教徒是基督徒嗎?他們能得救嗎?

·         我是摩門教徒,我該成為基督徒嗎?

·         怎樣和摩門教徒談道?

 

 

回「中國基督徒需要批判心理學」主頁

回「為真道爭﹕護主頁

 

 ©Copyright 2007. All rights Reserved. Lois Chan