繁体   简体  

「基督教心理学」的三大谎言

(香港基要书室,每月通讯二零零九年月,第八十期)

(转载自「基要书室」网站http://www.fundamentalbook.com/

 

本人在「基督徒应拒绝心理学的五个理由」一文中已经指出基督徒不能接纳心理学的种种原因。我相信那些认真正视那些理据的基督徒都会清楚知道一件事心理学没有可能是出于神的。神以往没有用心理学,以后也不会,因为圣经是全备及永恒不变的。圣经在人的道德及心灵方面已经有足够的教导及帮助了「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。」(彼后1:3)。若需要加添,等于说圣经是不全备的。然而,近来一些支持心理学的基督徒,以及那些以心理学为专业的信徒,不断地发表一些似是而非的理论来辩护。他们将反对心理学的人贬斥为「迂腐」、「偏激」及「反智」,特以显出自己是「先进」、「客观」及「理性」。不少信徒被这些学者抛出来的一大堆学术名词所混淆,以为心理学有许多证据支持。然而他们所举出的所谓理据,在头脑清醒及体贴神心意的人看来,其实都是骗人的谎言。这些人虽然以「基督教心理学」为名,以表示他们与属世的心理学不同,但实际上它与属世心理学并没有大分别,两者一样是与神的旨意背道而驰。现在让我举出「基督教心理学」蒙骗人(特别是基督徒)的三大谎言。

 

一、心理学是科学?

支持心理学的信徒极力主张心理学是科学,并举出许多学术文献支持心理学是科学。然而,这些所谓学术文献,大部分都是出自心理学自己行业内的人。请问这是不是客观?他们当然会为自己的专业及前途而争辩,竭力证明心理学是科学,致使更多人放心接受它。然而,当他们的同业发表一些研究报告,质疑心理学是否真正的科学,他们就辩称发表报告的人不是反对心理学的。请问这是不是想混淆视听?没有人说发表报告的人是反对心理学,他们本身也是以心理学为专业的,断不会自己倒自己的米吧!但他们的理性及良心真的认为心理学不是真正的科学,所以才公布这些研究结果,好让自己的同业们有点反省。请注意,这些报告不是出自反对心理学的人,而是出自心理学行内的人,他们所说的就应该很中肯及客观了。其实心理学是否科学这个问题,我相信普遍人心里早有定论。若心理学真的像生物学或物理学一样的科学,何须这么多心理学界人士苦苦地的解释及强辩?又不见有人为化学是否科学而辩论?按一般人的共识,科学是客观的,可以验证的,甚至可以推算出一些固定的定理,这是科学必须体备的特质。心理学要探究或要医治的,不是物质,而是人的心灵及情绪,难道人内心的问题可以用科学来探知及解决,甚至发现出一些定律?其实这些人一早知道心理学不是正宗的科学(像物理学、生物学等),所以他们就辩称心理学是一门「另类的科学」。甚么是「另类的科学」?他们是意思是,任何学科,只要当中涉及一些科学的元素,例如用科学的方法探究或搜集数据,它就可以说是一门科学了。按 照他们的理论,请问那一个学科不是科学?今时今日,语文也可以用科学的方法来搜只资料及分柝的。难道语文也是科学?有人说风水也涉及科学。据风水师所说,「横梁压顶」是指屋顶的设计及结构影响了空气的流通,以致影响健康云云。这个说法,牵涉空间气流的计算,很科学的,所以风水也算是一门科学了?照样,心理学家采用一些科学方法去作一些关于心理的实验,并用科学方法来记录及分柝数据,这就令心理学成为科学?我们知道属世大学有社会科学(Social Science)这学科,社会学及政治学就是这一类。它们也是用一些科学化及有系统的方法去分柝资料,但它们不是正规的科学,所以称之为「社会科学」。心理学若要归类,就该归入社会科学这类。这个我们不反对,但我们要清楚知道,真正的科学及社会科学是截然不同的。前者是从客观的事实推论出一些规律及定理,后者是没有甚么定律或标准答案(除了那些历史事实外)。但现今的心理学人士,不是这样想的,他们是想把心理学当作医学一般的权威。他们说,人身体有毛病,要看医生;心理有毛病,则要看心理医生。这是不是极大的误导?人的身体构造是物理的问题,所以用医学的理论来医治是对的。医生的英就是physician,是关于物理方面的。人的内心是灵性的(spiritual), 不是物质,但竟然有人说要用科学(他们坚称心理学是科学)来医治,这是不是荒谬绝伦?若然心理学真的是科学,我们也不要 用它来医治我们,难道我们是「科学怪人」?不,我们的良心告诉我们,人的心灵与科学完全是两回事,人的内心不可能用科学的方法来探知及治疗的。几千年人类文明及良知共证人的心灵不是属科学的。但现今心理学家竟然说人心可以用科学去治疗,而心理学就这个科学了?! 这简直是个世纪大谎言。不信的人盲目崇拜科学,硬说心理学是科学,籍此提高心理学在学术界的权威及地位,这个我们可以理解。但连基督徒心理学家也接受及宣扬这个谎言,难道这些人为了维护自己的专业,连基督徒的立场也撇弃了?究竟甚么是最重要?是神,还是自己的专业?

 

二、心理学有基督教的?

支持心理学的基督徒第二个大谎言,就是叫人相信有「基督教心理学」(Christian Psychology)这回事。为何会有「基督教心理学」这东西出现呢?就是因为那些自称为基督徒的心理学家知道心理学有很多不合神心意的东西(这是无可辩驳的事实),他们为免使基督徒对心理学起戒心,甚至产生抗拒,便将一些基督教道理加进属世的心理学里。这样将基督教的道理及心理学理论混合起来,就成了「基督教心理学」。近年来,「基督教心理学」这名字实在出现得太多了,多到一个地步无人会再对这个名称提出任何质疑。然而,让我郑重的说,「基督教心理学」这个名称是极度矛盾,大有问题的。请问,若心理学真的如他们所说是科学,为甚么我们不见有「基督教物理学」,「基督教生物学」,「基督教数学」等学科出现?真正客观的科学,根本没有基督教非基督教之分。我们可以有基督教哲学,基督教政治学,因为哲学及政治不是科学,乃是关于人的思想和人与人之间的关系的事。若心理学是真正的科学,何须要加入基督教的道理及价值观?这点已经可以拆穿心理学不是真正 的科学了。然而,提倡「基督教心理学」的人,一方面不断游说心理学是科学,打起「科学权威」的幌子作招徕,一方面又强调自己是基督教的,使基督徒也可以放心接受治疗。但亲爱的弟兄姊妹,这做法诚实吗?若心理学是科学,为甚么心理学家不能保证它的成效?(我认识一位弟兄,看心理医生已经许多年,情况一直没有好转,反为家人带来许多苦楚。我们与其家人一致认为,他主要的问题不是甚么情绪病,乃是太自我中心!)若我们是基督徒,为甚么要靠科学来处理我们心灵的问题,不直接到这位恩主面前「得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助」?根本就没有「基督教心理学」这回事,它只是一些以心理学为专业的信徒一厢情愿将基督教某些道理与心理学拼在一起,这就成了所谓的「基督教心理学」,但属世大学并不承认有「基督教心理学」这个分支。恕我这样说,我认为大部份「基督教心理学家」都是两面人。假若求诊的人不是信徒,他们就只会采用属世的心理学方法来处理他们的问题,绝少向他们传福音,呼吁他们信主,以致他们得著圣灵所赐的平安及喜乐。他们不会这样做的;他们认为这样做不专业,求诊者也不会接受。然而,从神的角度来看来说,领人归主才是最有效及最根本的心灵医治。假若求诊的是信徒,他们或会加插一些圣经的话语,使人觉得他们也倚靠神的。弟兄姊妹,这实在是虚假。亦有一些所谓基督徒心理学家公然地用不合神心意的方法来作工。有位弟兄亲口告诉我,他教会有位肢体去见一位标榜用圣经辅导的心理医生,结果那位心理医生是用催眠术来治疗。请问催眠术是不是科学?若催眠也可以算是科学,那么巫医也是科学了。巫医对某些人来说也很有效的。我相信这真实个案只是冰山一角而已。基督徒心理学家从来没有共识,甚么方法可以用,甚么方法不可用。总之有效的就拿来用,还说甚么信仰立场?基督教心理学家是彻头彻尾的实用主义者,他们虽然口说是基督徒及持守圣经立场,恐怕事实并非如此。他们根本不懂得用圣经分辨,也无意用圣经分辨。在真理及道德上,神没有用过这些人来显明 的心意。他们对世俗的道德观(同性恋、同居、婚前性行为等)常常是缄默不言,立场暧昧的。他们实在没有属灵的能力去分辨。为甚么?一来他们长期接受属世心理辅导学的训练,已经被敌基督的灵大大影响。二来他们根本没有真正地尊重圣经,神又怎会将分辨的恩赐给这些不尊重 话语的人呢?他们怎样不尊重圣经?让我们继续看第三点。

 

三、圣经不是全备的?

「基督教心理学」的第三个谎言,就是误导人以为圣经不是全备的。我在前文指出「圣经是全备」的这一点是我们拒绝心理学的最大原因。若我们接受心理学,等于我们不认同圣经是全备的。这是一个很简单的逻辑全备,就不需要其他东西补充;需要补充的,那它本身就不是全备的。我又指出支持心理学的人从来没有诚实的回应这个问题。若他们坦白承认他们不认同圣经是全备的,这还算是诚实。然而,这些人挂著基督徒的身份,总不能直接了当承认自己不信圣经全备,就想出一个计策来蒙混过关。他们说圣经是全备的这句话没有错,但圣经只在某方面全备,不是每一方面都全备。举例说,圣经并非在医学范畴上全备。若有人想寻求医学上的意见,他不是在圣经里找,乃是向医生及医学专家求助。照样,人若在心灵上有困惑,他不能只在圣经里寻求答案,也要向心理辅导专家求助。弟兄姊妹,千万不要被以上似是而非的言论迷惑。我们在这里很肯定的指出,说「圣经不是在每一方面都全备」这句话的人,其实是认为圣经在任何方面都不全备。我想问问这些人你们认为圣经不是在每一方面都全备,那么你们认为圣经在那些方面全备呢?请你们诚实的回答我。若你们不知怎样回答,或不想回答,那就让圣经自己回答吧「耶和华的律法全备,能苏醒人心。」(19:7);「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)。圣经的确不是在每一方面都能提供全备的知识。圣经并不是一本百科全书,我们不能期望圣经能解答医学、化学、物理等问题。然而,它却自称在人的心灵及道德方面有全备的教导。若圣经在人心灵及道德方面都不是全备,那么它在那方面全备?我再想问问这些人请问心理学又标榜能解决人那一方面的问题?顾名思义,心理学当然是处理人心理的问题了。然而,圣经却宣称在人心灵方面的教导是全备的,那么圣经与心理学两者的冲突及矛盾如何解决?那些支持心理学的人有诚实面对这个问题吗?若圣经连在人心灵的范畴上也不是全备的,那么就乾脆说圣经在任何方面都不是全备好了。何必遮遮掩掩地玩弄文字魔术呢?这些人虽口说圣经全备,圣经可信,但他们的言行已经显露了真相。他们极力的游说基督徒接受心理学,已经清楚指出他们不信圣经在人心灵方面是全备的,只是他们没有坦白地说出来。谁的诚信有问题?种种证据指出,那些所谓基督徒心理学家其实不是真正尊重圣经的,他们一是不信圣经全备,一是认为圣经有错。他们极力为心理学辩护,但从来不用圣经来支持他们的理论,因为他们著实不能在圣经中找到任何支持心理学的理据;这与圣经宣称在人心灵及道德方面是全备这一点有不能解决的冲突。所以他们只能用属世的理论及似是而非的逻辑来自辩,但头脑清醒及熟识圣经的人不会这么轻易被误导的。 

所有谎言都是出于撒但,因为它是全有说谎之人的父(8:44)。所以,「基督教心理学」绝不可能出于神,乃是魔鬼在末世用来迷惑人(包括信徒)的技俩。 

弟兄姊妹,我们绝对不是危言耸听。「基督教心理学」表面上挂著「基督教」的名字,实则对神的家及神的旨意做成很大的阻扰及损害。现在让我们看看这些谎言带给我们的祸害。第一,不信的人觉得劳苦愁烦,心灵空虚,没有安息,这本不是一件稀奇的事,因为人里面充满了罪、以自我为中心,并且心里没有神「以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」(16:4);「惟独恶人,好像翻腾的海,不得平静;其中的水常涌出污秽和淤泥来。我的神说恶人必不得平安!」(57:20-21)。他们这样的情况也有出于神。目的是甚么?就是要他们在困境中想起神并归向 「但他们在急难的时候归向耶和华以色列的神,寻求他,他就被他们寻见。」(代下15:4)。圣经向世人提供的解决方法就是回到神那里「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(11:28-30)。神容让人心灵受苦,本是叫人来到 面前得恩典的其中一个方法。但基督教心理学家将神的心意蒙蔽了。他们没有把人带到主面前,他们不会向他们求诊的人传福音,叫他们得生命,却用他们心理学的知识来诊治,然而他们所给予的帮助,在神的角度来看,只是极其表面及短暂,没有长久及治本的果效「他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说平安了!平安了!其实没有平安。」(6:14)。圣经吩咐我们领人归向神,基督教心理学却领人寻求短暂及表面的安息。结果是,当他们稍得舒缓后,就可以继续他们以前的生活,继续不理会神「但法老见灾祸松缓,就硬著心,不肯听他们,正如耶和华所说的。」(8:15)。请问这是不是与神的旨意背道而驰?这岂不是与神让人受苦的目的相反?第二,基督教心理学引导许多信徒不知不觉间否定圣经的全备性。圣经自称在人心灵方面是全备的,但基督教心理学家暗地里将这个圣经全备的观念抹煞了。他们用一个极不诚实的做法来误导信徒,说圣经不是在每一方面都全备。但到底圣经在那一方面才是全备呢?他们却只字不提。圣经明明地宣称在人心灵方面是全备的,但他们偏偏不肯接受,一直坚持心理学是有需要的,这就证明他们不信圣经全备或圣经无误。这是一个非常严重的问题,直接影响信徒对圣经的信任及尊重,大大削弱神话语的权威。最遗憾的是,他们自己不信,还诱导其他信徒跟他们一样「他们不但自己去行,还喜欢别人去行。」(1:32),这岂不是令神极为愤怒的事?我相信被我这样评论的人,一定心有不甘,给我扣上极端、反智、反学术等帽子,并会用大批「学术文献」来反驳,要给人感觉是理性在他们那边,学术在他们那边。事实上,心理学已经大大占据了属地及基督教的世界了。我唯一的武器就是圣经的真理,我的信念就是有些人的良知仍未昏蒙,我的希望就是有一些属主的人听到圣灵的声音。真理的圣灵说「耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」(19:7-10);「少年人用甚么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!」(119:9);「我的心因愁苦而消化;求你照你的话使我坚立。」(119:28);「这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。」(119:50);「你口中的训言于我有益,胜于千万的金银。」(119:72);「我永不忘记你的训词,因你用这训词将我救活了。」(119:93);「你的话是我脚前的灯,是我路上的光。」(119:105);「你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。」(119:130);「爱你律法的人有大平安,甚么都不能使他们绊脚。」(119:165);「我得著你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐。」(15:16);「出于神的话,没有一句不带能力的。」(1:37);「我对你们所说的话就是灵,就是生命。」(6:63);「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(8:32);「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。」(17:17)「神的道是活泼的,是有功效的」(4:12);「从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得著盼望。」(15:4);「要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」(5:26-27);「这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。」(提后3:15);「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后3:16-17)「少年人哪,我曾写信给你们;因为,你们刚强,神的道常存在你们心里;你们也胜了那恶者。」(约一2:14)。神的话是全备的,是确定的,是正直的,是清洁的,是永远的,是真实的,是公义的,是有能力的,是活泼的,是有功效的;神的话语像蜂蜜、像精金,是食物、是亮光、是生命,是束腰的带子,是圣灵的宝剑;神的道能苏醒人心,使人有智慧,能快活人心,能明亮人的眼目,能洁净人的行为,能坚立人,能救活人,于人有益,能作人领路之光,能使人有大平安,能叫人不失脚,能使人欢喜快乐,能使人成圣,能使人得自由,能叫人生忍耐,得安慰,有盼望,能使教会洁净,毫无瑕疵,能使人得救,能叫人得以完全,行各样善事,能胜过世界,胜过魔鬼等等。若你认为以上的经文不足以证明圣经对于人的心灵及道德有完备的教训,你还是选择相信「基督教心理学」,那么我们再没有甚么可以帮助你了。弟兄姊妹,「基督教心理学」谎言及祸害已经昭然若揭了,你们心持两意要到几时呢?

最后,愿神的话再一次提醒我们,谨防仇敌的迷惑及诡计,并且清楚认定,我们的好处不在主以外∶ 「你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照著基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。」(西2:8-10) 

我们有了主,已经有了一切的丰盛,我们还靠甚么呢?

 

 

 

 

回「有关文章」页

回主页