繁体   简体  

你是猫?还是狗?

(刊登于《传书》200910月号「是恩典?是配得?

张逸萍

曾听过这样一个比喻主人每天拿著食物送到狗儿面前,狗儿想「这人对我这么好,他一定是上帝。」另一个主人每天拿著食物送到猫咪面前,猫咪想「这人对我这么好,一定因为我是上帝。」比喻的意思是说当接受别人给予的恩情时,有些人会感恩;另一些人却觉得是自己配得的。 

 

上帝为我死,因我有价值?

现代心理学告诉我们,人应该认定自己有价值,于是有人这样说「耶稣为我死,所以我必然是有价值的。假若我没有任何价值,或者价值甚微,耶稣怎么可能从天上到这个世界来,为我舍命?」 

记得曾经读过一篇文章,作者说,根据经济学原则,商品的价值,在乎有没有人愿意购买。既然我们「是重价买来的」(林前七23),可见我们甚有价值。可惜,这是人的观念。人人都愿意做一个精明的商人,不会花十块钱去买只值五毛钱的东西。 

然而,圣经把人描写得很卑微「人算甚么… …世人算甚么」(诗八4)「万民都像水桶的一滴,又算如天秤上的微尘」(赛四十15)。另一方面,无人能说人完全没有价值,因为人是按著神的形像造的(参创一26),可惜人犯罪堕落,虽然上帝的形像仍存(参创九6),但已经大大被玷污和扭曲了!直至基督为我们死,把我们造成新人,这新人「是照著神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」(弗四24)所以,基督救恩是恢复神形像之道。 

究竟这个虽有上帝形像,却被罪恶玷污和扭曲的人,是否大有价值,以至耶稣甘愿为我们死? 

 

不!是爱,是恩典

首先,圣经形容这状态中的人为「可怒之子」(弗二3)「无知、悖逆… …是可恨的… …」(多三3)这两段经文继续说「因 爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来… … 极丰富的恩典… …」(弗二4-8)「但到了神我们救主的恩慈和 向人所施的慈爱显明的时候, 便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照 的怜悯… …」(多三4-5) 。 

按经文的解说,上帝拯救我们,不是因为 是一个精明的商人,在我们身上看见一点点的价值、一点点商机,却是因为「爱」!「神差 独生子到世间来,使我们藉著 得生,神爱我们的心在此就显明了。」(约壹四9)「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗五8 

那么, 为甚么爱我们?因为我们可爱?上述经文已清楚说明,在罪恶之中的人并不可爱,神爱我们这些不可爱的人,所以「这爱是过于人所能测度的」(弗三19)。这就是神的「恩典」!难怪神学家给「恩典」的定义是「不配得的礼物」。因此,除了低头敬拜感恩之外,我们还能说甚么?

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101e38b.html

 

 

 

回「生活中的真真假假」主頁

回「泛滥到处的流行心理学错误

回主页