繁体   简体  

什么才算是异端?

刊登於《传书2010 年2

张逸萍

 

「天主教是异端吗?」「六日安息会是异端吗?」最近听见在基督徒中间有这类的讨论。

要决定谁是异端、谁不是,我们必须首先为异端一词下定义。什么是异端的官方定义呢?原来异端一词并无统一定义。早期教会被犹太人视为异端;天主教称基督教为异端(至少从前如此);我们说摩门教和耶和华见证人是异端。人人都以自己为正统,异己为异端。奇怪的是,很多基督徒忘记回到圣经去寻找异端的定义。

圣经有几个地方都谈到异端,但最明显的地方在:「从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认……」(彼后二1)从这段经文可见:

1)「在你们中间」——就是说,异端在基督教内部产生,不是外面来的。我们可以推论说,异端自称基督教,他们引用圣经、谈论耶稣、信徒自称基督徒。所以,佛教、印度教等不能算异端,应该叫异教。

2)「陷害人的异端」——什么东西害人害得最惨?当然是害人不得上天堂,反要下地狱。也就是说,如果有一套神学思想,人若接受它,不能得救,那么,这套神学思想应该有资格算为异端。

3)「买他们的主他们也不承——为什么异端神学思想有可能叫人不得救?是因为它不承认「买他们的主」,这词有两个含义:基督本身,基督的救赎工作。如果使用今天的神学名词,就是说:异端的救恩观和基督观有错误。当然,基督观若有错,不可能不影响救恩观。假若基督不是三位一体真神中的一位, 不可能救我们;假若 没有钉死十架、没有从死里复活,这个救恩也不成救恩。其他能影响救恩观的神学观念很多,例如,若不承认人有罪,人根本不需要救恩;若没有地狱,或者人死后没有知觉,所以不可能受苦,那么,耶稣的救恩是把我们从什么地步救到什么地步呢?

另一方面,有些神学上的分歧,例如灾前抑或灾后被提、地球年龄、将人分为「灵、魂、体」或「身体、灵魂」,这些都影响不了救恩,完全是圣经解释的问题,那么,我们不能把异己当作异端。

4)「私自引进」——他们所传的道是从自己而来,不是从神来。即是说,他们那些道理不是基于圣经,换言之,他们在圣经以外另有权威。

让我们举目环视各种异端,的确如此。摩门教在圣经外有《摩门经》,他们的天堂有三层,基本上人人得救。耶和华见证人虽然自称「唯独圣经」,但他们的圣经是一本动过手脚的圣经,所以他们说没有地狱,所谓不得救就是永远消灭,其他好人永远活在地上乐园。天主教在圣经上加上次经、教会和传统,所以他们的基督观虽然非常正确,但他们有炼狱、大赦等与救恩有关的错误观点。至于东方闪电和统一教更不用提了,这两个异端都认为圣经已经过时落伍、基督救恩工作不完全(或乾脆说,完全无效)。

总而且言之,异端因为在圣经外另有权威,所以救恩观有错误,于是最终害人不能上天堂。以后必定仍有新兴的宗教,我们可以根据同样的原则决定她是否异端。

 

  

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101cwv7.html

 

 

回「生活中的真真假假」主頁

回「中国的基督徒需要批判心理学」主页

回「为真道争辩:护教学」主页