繁体   简体  

辨认异端的最佳准则——圣经以外另有权威

刊登於《传书2007年6

张逸萍

 

基督徒常问异端的定义是甚么?一般护教学家认为如果有一个自称符合圣经的团体(教会组织),却在教义方面不合圣经,可以称为异端。可是,如果根据这个定义,犹太教视基督教为异端、天主教视更正教为异端、福音派视摩门教为异端……因为人人都认为自己是对的,所以,异己就是异端。

至于一般社会人士,都以主流的教派为正统,而新兴的和人数少的,就有可能被视为异端。例如,摩门教刚刚出现的时候,一般美国人都视她为邪教;但今天她已经生根立基,进入主流行列。所以,今天的摩门教,虽仍为美国福音派视为异端,但普遍美国人已不再视她为异端了。

且慢。虽然护教学家们无法为异端下定义,但他们仍都能为异端列举一些共通的特点。如果细看他们所列举的异端特点,总会留意到他们不约而同地指出「异端就是在圣经以外,另有权威」。

真的吗?现在,让我们来看看

摩门教是最明显的例子,他们的信仰权威是基于当代会长所宣称从神那儿得到的新启示、《摩门经》、《教义与圣约》和《无价珍珠》,表面上圣经也是他们的权威之一,事实上圣经对他们是毫无意义的。所以,他们认为耶稣是被造物、为死人受浸有效、天堂有三层、基本上人人得救,等等。

耶和华见证人表面上相信和高举圣经,但是耶证信徒必须依从守望台的圣经解释,而且他们的新世界译本有很多地方是蓄意窜改,以迁就他们的教义。因为他们教导耶稣就是天使长米迦勒、只有十四万四千人得救、其他人顶多得长居地上乐园、死后灵魂灭、没有地狱永刑,这些都是圣经没有的。

天主教一向认为圣经、传统、教会教导,有同等地位;又因对抗改教运动,把次经加进圣经;历来亦接受某些信徒所见的异象,为教义基础。结果,她教导洗礼可以除罪、领圣体可帮助信徒抵抗罪恶、炼狱、教皇无误、马利亚无原罪、敬拜圣人等等。

统一教以文鲜明的《原理讲论》代替圣经。他们认为,耶稣基督没有成功地完成上帝的救赎计划,文鲜明才是真正的弥赛亚。东方闪电称他们的书为「现时神向人讲的话」,并且公开说圣经已经过时。我们都知道,他们传扬女基督是上帝的第二次道成肉身,她的工作是审判。

由此可见,基督徒不能在圣经之上、之下、之左、之右,加上任何权威,否则必定出现异端和错误,问题只是多少和迟早。

「唯独圣经」不单是改教运动的口号,也是今天教会的保障。可惜今天教会,还是有人在冒险。例如有人高唱「必须尊重各种教会传统」、有人倡导「结合圣经和心理学」、更有人有意无意抬举个人经历,使之与圣经平起平坐。无法不叫笔者担心万分,故在此呼吁大家悬崖勒马,回归圣经。

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101j1e5.html

 

 

回「生活中的真真假假」主頁

回主页