繁体   简体  

真我假我 vs 新人旧人

张逸萍

 

 

我们都常听说∶「活出真我!」因为真我是不戴面具的、诚实的;反之,假我是虚伪、欺骗、罪恶的代表。圣经却没有真我假我,只有新人旧人。二者看来似乎非常接近,但却相差千万哩。

 

心理学的真我假我

1. 真我是良好的


如果我们都应该将自己的本来面目呈现在人面前,「我就是这个样子的啦!」那么,第一个含意就是我本来就是好的,应该接纳和表扬。这不过是流行心理学所讲的自我接纳,或者一般人所认同的人性本善。

2. 真我不需要改变


既然我是好的,值得接纳的,就不应该改变自己,否则就是助长假我。如果我生来是同性恋的,当然不应该强迫自己改变性倾向;如果我天生暴躁性格,我发脾气就有理。即使冒犯别人,也不能叫我内疚。其实,这不过是道德相对的另一个讲法。

3. 真我不需要救恩

我是好的,不需改变,当然不需要内疚,最重要的是∶没有罪恶这回事,人也不需要救恩。所以,耶稣被钉死在十架上是没有意义的。

 

圣经中的新人旧人

1. 旧人是败坏的


圣经说,旧人「心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了... ...良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。」(弗四18-19)我们的本相是败坏的,并「死在过犯罪恶之中」(参弗二1-3)。

2. 旧人需要救恩


旧人因为没有神的生命,所以败坏,那么,第一重要的是要重生得救。万幸,「当我们死在过犯中的时候,(神)便叫我们与基督一同活过来。」(弗二5),「信 名的人... ...乃是从神生的。」(约一12-13)这个新的生命,就是圣经所讲的新人。

3. 旧人需要钉死


旧人得著新生命之后,还须「脱去... ...从前行为上的旧人... ...要将... ...心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照著神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。」(弗四22-24

 

真我理论的来源


心理学家认为,母亲必须关注婴儿的需要,并及时给予满足,婴儿才能发展出心理健康的真我;否则,婴儿就会感到被忽略,被迫压制本性,从而形成所谓假我。换言之,人必须迁就欲望,关心自己的需要。因此,心理学有自爱、自尊、自我接纳、活出真我等口号。

此外,东方宗教中的瑜伽大师和佛僧都认为,物质世界是一个幻觉,人的血肉之躯是假我;真实的世界是灵界,所以灵性的我,才是真我。他们基本上都不以真我为邪恶,视之为上帝的一部分。而寻找真我之道,就是瑜伽、冥想、禅坐等。今天心理学中也大有人赞成。

 

结论


基督徒要懂得分辨,在圣经真理上用功,不被虚妄迷惑,也不要将真我假我和新人旧人混为一谈!

 

 

请继续阅读:真我假我心理学和东方宗教交汇之处

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101in3h.html

 

 

 

 

 

回「生活中的真真假假」主頁

回「心理学和新纪元运动

回「中国基督徒需要批判心理学主页

回「真道争辩护教学」主页