繁体   简体  

观想、影像法、Visualization

张逸萍译自:「Visualization」(http://www.letusreason.org/NAM22.htm  )

permission from Let Us Reason Ministries

 

在秘术界,有多种办法,可以把无形的影像带入物质世界的现实中,就是我们的三向量世界中。这种智慧(gnosis)的经验和知识,可导致「自我实现」(self-realization)。秘术家们说,它叫人能掌握灵异技术,又获得心理-灵性力量。 

这个信念是:我们的思想带有能量。我们的心灵和思想能产生能量,。它开始在灵界诞生,然后再在自然界再出现。当我们握著思想中的影像,它被孵化,就会在物质世界中出现。所有东西都是先有灵界的,然后才有物质界的。他们宣称,上帝创造,也是一样。 先有一个影像,然后说,于是就有了。这显然是基督教科学会(Christian Science)和心灵科学(mind science),也是东方的哲学和形而上学的想法。 

 

基督教招牌下的观想 

这是一个孵化似的过程:人在心灵的眼晴里,紧握著一个影像,然后使用信心为力量,把它实现出来。这个观念就是,先让它在灵界孕育,然后它会在物质世界出生。然后,人需要以说话,叫所看见的东西实现。 这就是「显现之律」(law of manifestation):在心灵中紧握的思想,又大声讲出来,或者「观想」(visualize,又译作观照)它,于是它会在物质世界出现。自称来自星体的智慧学校的升天大师(Ascended Master)的灵体们[译按:新纪元灵媒所交上的鬼灵之一种],向拿破仑希尔Napoleon Hill)教授这个律。 希尔观想九名来自过去的名人,坐在桌子旁做他的顾问。你知道吗?真的有效![基督教]信心运动(Faith movement)的领袖们也利用同样的律,以说话叫事情出现。观想秘术,也是内在医治(Inner healing)的关键。人们观想一件他们需要调解的往事,他们观想耶稣来临,为他们解决问题。

 新纪元教导说,如果人人都这样做,他们可以改变现实,叫这世界变成另一个样子。那么,我们可能有几十亿神性的生物在世界上,他们都运用他们的意志,去争取自己想有的现实。挥舞者手上有力量,魔力强大者胜利!上帝爱我们,不要把这种力量或能力放在罪人的手中。

 这些秘术观念,现在教会里,帮助基督徒成圣!我们现在可以观想、命令、直接得到从主来的新知识,正如诺斯底派(Gnostics)和新纪元人物那样!有些更进一步,以说话,叫心愿中的影像,成为事实。这是一个异教和今天的新纪元运动常用的古老的秘术,但有些人不觉得有什么不妥。

 「话语和图像是信心力量的容器。甚至上帝也使用……上帝创造天地,并不是从无变有,他使用自己信心的力量。」(K. Copeland Spirit, Soul and Body  #01-0601, Tape #1)

 「你讲什么,你现在就得到什么。如果你活在贫穷和缺乏中,改变你的说话……创造我们周围现实的灵界力量,是由嘴中的话所控制的。」(The Laws of Prosperity, Kenneth Copeland, Kenneth Copeland Publications).

 心灵影像是秘术世界常用的办法。人在心灵中紧握著一个影像,加上细节,有如在略图中加上颜色,当他们每天这样观想、冥想它,于是愈来愈清晰,它就会实现。这种技术现在用于治疗情感创伤、癌症和其他疾病。人们观想癌症或疾病被搏斗,被征服,于是离开。

 虽然心中背诵经文,或在头脑中想像圣经记载,可能有用,但试图创造灵界现实,或者通过任何心理技术,如积极思想,来引起,不是同一件事。你若想要改变或创造现实,就进入了巫术的境界。

 我们可以实际地正常使用我们的想像力,像艺术家和建筑师需要先有一个视觉影像。麦卓娜(Johanna Michaelsen现在是一个基督徒,曾深入秘术,也曾是灵异外科的私人助手。在她的书,《如羊被屠》(Like Lambs to the Slaughter)中说:「想像力有完全合理的使用……艺术家在脑海中看到他完成后的绘画或雕塑,或建筑师视像化施工中的建筑物……当我们回忆往事,我们可以使用心灵影像(mental image)。讲故事者和书籍使用心灵影像来使人明白。我现在讲一种技术,在你的头脑中创造影像,并使用这影像,创造或控制现实。」

 新纪元这样教导:人在心灵中紧握一个影像,体验它或使用它来改变自己的现实,就是在灵界里操纵权力和治疗。圣经称这个为魔术,占卜和虚妄的思念

 许多推动内在治疗的人教导或暗示,我们可以藉著在记忆中观想耶稣来调解往事。麦努(MacNutt)解释说:「耶稣,是时间的主,所以 能做我们所不能的……邀请耶稣和你一同回到往日……昔日的内在孩子(inner child)得到医治……" Macnutt, Healing, Ava Maria press 1974 p.186)

 路德·卡特·斯塔普雷顿(Ruth Carter Stapleton,译按:美国前总统卡特的妹妹),和内在医治运动中的大多数领袖一样,从孙凤(Agnes Sanford)学得这技术。她告诉一个吸毒和犯罪的年轻女人,她因为自己是私生子,所以自我嫌恶路德的解决方案是让这年轻女子通过导引冥想guided meditation),叫基督临在于导致她受孕的淫乱行为中,并使之圣洁纯净,成为上帝的作为……天父授命的。(Stapleton, Experience, pp.22-23 cited in Seduction of Christianity by Dave Hunt)

 有一些人教导我们,当祈祷的时候,观想耶稣。那些涉足影像技术(imagery)和观想的人,相信在心中观想的耶稣,不仅仅是一个影像,却实在是耶稣自己,他们甚至和 对话,或触摸 。这样做的人,是为虚假的导灵[译按:新纪元人物所交上的鬼,叫做导灵]大开门户。你可能以为自己集中想像耶稣,又可能真的有一个灵异经历,但当你在心灵中制造耶稣,他不是圣经历史中的耶稣,他是你想像中的耶稣。圣经警告我们,关于「另一个耶稣」。许多人在使用这些技巧之后,见证他们遇到的耶稣,不是复活的基督,而是另一个耶稣、一个假货、光明的天使,在假扮圣经的耶稣。在天父右边的耶稣,怎么能下降物质界,向我们每个人出现?如果我们每个人都观想耶稣,在我们的脑袋中,我们大概会有一个不同的画面,谁观想到真正的耶稣?都没有!我们可能把自己见过的图片当作 。

 有一些人,甚至基督徒,告诉我们,人类的思想是一幅幅的图片。所以当你祈祷,你可以想像一些图画。虽然我们有使用图画的时候,但不是正常的做法。但当你听到诸如真理、圣洁、公义、信心或爱的时候,有什么图片会来到你的脑海中?没有,这些是品质的描述。

 迷幻药和冥想,可叫人经历观想。这技术以祈祷的名义,进到基督教教会。我们被告知,我们需要以图画,向神显示我们所祈求的,因为上帝可以在视觉中和我们沟通,我们也可以通过图片和上帝沟通,而不是单用字句。「藉著观想和梦境,你可以孕育你的未来,孵化其结果。」(The Fourth Dimension,  p. 44)

 「我们需要知道怎样做……当我们向上帝祈祷,要观想和以梦境得到答案。我们应该常常观想我们祷告的最终结果。」「这样,凭著圣灵的力量,我们可以孵化我们要神为我们所做的事。」「上帝使用这个观想过程来帮助亚伯拉罕。……藉著观想,亚伯拉罕……孵化他将来的子孙……我讲的是,我们需要知道观想的重要性。」 (The Fourth Dimension,   Vol.2 pp.26-27)

 「我们已经教导人怎样……观想成功……通过观想和梦境,你可以孕育你的将来,孵化其结果。」 (The Fourth Dimension, Volume Two, pp. 25-28, 68- The Fourth Dimension, p. 44)

 「有一些人[基督徒或秘术家],在想像中,全神贯注地制造愿景和梦境,探索第四度空间的灵异领域,可以在三向量世界孵出其影响,改变它。」「这是圣灵教我的。」 (The Fourth Dimension,  p. 39-44)

 圣灵教晓他一些圣经和早期教会所从不知道的事情;但秘术家却早已经使用了几千年!从上帝哪儿得到异象,和自己召唤一个,是两码事。

 请找一找:观想、影像这些字眼,或其他类似的做法。你不可能找到,你只能在神秘主义中发现这些词语和技术。

 请找给我看,圣经中的耶稣、保罗、任何其他人,使用诸如影像或观想等技术来祷告或治疗。再请给我找找看,在神的话中,有人藉著心灵影像,得到上帝的临在,或属灵经历。

 需要学习一种技术,以接触或看到耶稣,是不合圣经的。我们祈祷,上帝会聆听。 可能在我们祈祷的时候说话,可能不说, 也可能在另一个时间讲话。作为基督徒,我们行事是凭信心,不是凭眼见。

 这做法在基督徒圈子流行之前,希尔在他的书,《思考致富》(Think and Grow Rich)中,已经讲到观想和影像。他说:「第十三个原则就是第六感,通过它,无限智能(Infinite Intelligence)可以并愿意自动沟通,不需要任何努力,也不需要求他……前边的几章,把你一步一步地带到这最后的原则。如果您已经掌握了上述每个原则,你现在就可以毫不怀疑地接受这了不起的宣称……今晚睡觉前,我会闭上眼睛,在我的想像中看到,这群人坐在我的议会桌旁。每天晚上这样做,做了几个月之后,我惊讶地发现,这些想像中的人物,变得非常真实。」「这九个人,每个都发展出个性特征,这使我惊讶……」这些会议变得如此现实,令我害怕有什么后果,于是停止这样做几个月。这经验如此不可思议,我害怕如果我继续,我会忘记这些会议纯粹是我想像中的。 ……无论你相信这些顾问是灵体、守护天使、从神来的使者、幻觉、你右脑和左脑的通讯、或内在智慧的象征,都无所谓。事实上,没有人肯定知道它是什么,我们都可以自行决定……

 「有时人们会遇到耶稣、摩西、或佛陀的宗教人物,而其他人会找到天使、仙女或妖精。人们遇到的顾问,有时是光或半透明的灵神……最好的办法,和其他影像法,就是接纳任何影像。欢迎来到的顾问,了解它,因为它就是它。」

 圣经耶利米书中写著说,人们拒绝听神的话,却跟随自己心中的影像。

 既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得著。」(约壹五15)主说,我们应该祈求,但绝不是想像它或看见它!主可能给我们一个异象,但不是我们自己召来的,是在当我们不预期的时候来到的。

 圣经所记载的与神相遇或异象,不是使用任何自我诱使的办法获得的,而是上帝神圣的介入(创十五1,二十3,三十一24;王上三5;但十1)。

 耶利米先知的时候,有很多人到处自称先知,并说有来自上帝的异象,自称上帝对他说话。有人从上帝得到异影像;有人使用自自己的想像召唤影像。大有不同。

 那些先知托我的名说假预言。我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话。他们向你们预言的,乃是虚假的异象、和占卜、并虚无的事,以及本心的诡诈」(耶十四14

「万军之耶和华如此说,这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话.他们以虚空教训你们,所说的异象,是出于自己的心,不是出于耶和华的口。」(耶二十三16

 你们岂不是见了虚假的异象么?岂不是说了谎诈的占卜么?你们说,这是耶和华说的,其实我没有说。」(结十三7

 信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(来十一1)如果我们看见,就不是信心了。圣经没有任何地方鼓励人观想或看见未来,或在祷告中得到答案;在秘术中却常有。

 

 我们行事为人,是凭著信心,不是凭著眼见。

 

 

请继续参考:

新纪元运动中的观想方法

观想、影像法、心灵影像、Visualization

积极思想/想/观照  

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0102wzah.html

 

 

 

回「心理学和新纪元运动

回「中国的基督徒需要批判心理学」主页

回「为真道争辩:护教学」主页