繁体   简体  

觀想、影像法、Visualization

張逸萍譯自﹕「Visualization」(http://www.letusreason.org/NAM22.htm  )

permission from Let Us Reason Ministries

 

 

在秘術界,有多種辦法,可以把無形的影像帶入物質世界的現實中,就是我們的三向量世界中。這種智慧(gnosis)的經驗和知識,可導致「自我實現」(self-realization)。秘術家們說,它叫人能掌握靈異技術,又獲得心理-靈性力量。

 這個信念是﹕我們的思想帶有能量。我們的心靈和思想能產生能量,。它開始在靈界誕生,然後再在自然界再出現。當我們握著思想中的影像,它被孵化,就會在物質世界中出現。所有東西都是先有靈界的,然後才有物質界的。他們宣稱,上帝創造,也是一樣。祂先有一個影像,然後說,於是就有了。這顯然是基督教科學會(Christian Science)和心靈科學(mind science),也是東方的哲學和形而上學的想法。 

 

基督教招牌下的觀想 

這是一個孵化似的過程﹕人在心靈的眼晴裏,緊握著一個影像,然後使用信心為力量,把它實現出來。這個觀念就是,先讓它在靈界孕育,然後它會在物質世界出生。然後,人需要以說話,叫所看見的東西實現。 這就是「顯現之律」(law of manifestation)﹕在心靈中緊握的思想,又大聲講出來,或者「觀想」(visualize,又譯作觀照)它,於是它會在物質世界出現。自稱來自星體的智慧學校的升天大師(Ascended Master)的靈體們〔譯按﹕新紀元靈媒所交上的鬼靈之一種〕,向拿破崙希爾Napoleon Hill)教授這個律。 希爾觀想九名來自過去的名人,坐在桌子旁做他的顧問。你知道嗎?真的有效!〔基督教〕信心運動(Faith movement)的領袖們也利用同樣的律,以說話叫事情出現。觀想秘術,也是內在醫治(Inner healing)的關鍵。人們觀想一件他們需要調解的往事,他們觀想耶穌來臨,為他們解決問題。 

新紀元教導說,如果人人都這樣做,他們可以改變現實,叫這世界變成另一個樣子。那麼,我們可能有幾十億神性的生物在世界上,他們都運用他們的意志,去爭取自己想有的現實。揮舞者手上有力量,魔力強大者勝利!上帝愛我們,不要把這種力量或能力放在罪人的手中。

 這些秘術觀念,現在教會裏,幫助基督徒成聖!我們現在可以觀想、命令、直接得到從主來的新知識,正如諾斯底派(Gnostics)和新紀元人物那樣!有些更進一步,以說話,叫心願中的影像,成為事實。這是一個異教和今天的新紀元運動常用的古老的秘術,但有些人不覺得有什麼不妥。

 「話語和圖像是信心力量的容器。甚至上帝也使用……上帝創造天地,並不是從無變有,他使用自己信心的力量。」(K. Copeland Spirit, Soul and Body  #01-0601, Tape #1)

 「你講什麼,你現在就得到什麼。如果你活在貧窮和缺乏中,改變你的說話……創造我們周圍現實的靈界力量,是由嘴中的話所控制的。」(The Laws of Prosperity, Kenneth Copeland, Kenneth Copeland Publications).

 心靈影像是秘術世界常用的辦法。人在心靈中緊握著一個影像,加上細節,有如在略圖中加上顏色,當他們每天這樣觀想、冥想它,於是愈來愈清晰,它就會實現。這種技術現在用於治療情感創傷、癌症和其他疾病。人們觀想癌症或疾病被搏鬥,被征服,於是離開。

 雖然心中背誦經文,或在頭腦中想像聖經記載,可能有用,但試圖創造靈界現實,或者通過任何心理技術,如積極思想,來引起,不是同一件事。你若想要改變或創造現實,就進入了巫術的境界。

 我們可以實際地正常使用我們的想像力,像藝術家和建築師需要先有一個視覺影像。麥卓娜(Johanna Michaelsen現在是一個基督徒,曾深入秘術,也曾是靈異外科的私人助手。在她的書,《如羊被屠》(Like Lambs to the Slaughter)中說﹕「想像力有完全合理的使用……藝術家在腦海中看到他完成後的繪畫或雕塑,或建築師視像化施工中的建築物……當我們回憶往事,我們可以使用心靈影像(mental image)。講故事者和書籍使用心靈影像來使人明白。我現在講一種技術,在你的頭腦中創造影像,並使用這影像,創造或控制現實。」

 新紀元這樣教導﹕人在心靈中緊握一個影像,體驗它或使用它來改變自己的現實,就是在靈界裏操縱權力和治療。聖經稱這個為魔術,占卜和虛妄的思念

 許多推動內在治療的人教導或暗示,我們可以藉著在記憶中觀想耶穌來調解往事。麥努(MacNutt)解釋說﹕「耶穌,是時間的主,所以祂能做我們所不能的……邀請耶穌和你一同回到往日……昔日的內在孩子(inner child)得到醫治……" Macnutt, Healing, Ava Maria press 1974 p.186)

 路德·卡特·斯塔普雷頓(Ruth Carter Stapleton譯按﹕美國前總統卡特的妹妹),和內在醫治運動中的大多數領袖一樣,從孫鳳(Agnes Sanford)學得這技術。她告訴一個吸毒和犯罪的年輕女人,她因為自己是私生子,所以自我嫌惡路德的解決方案是讓這年輕女子通過導引冥想guided meditation),叫基督臨在於導致她受孕的淫亂行為中,並使之聖潔純淨,成為上帝的作為……天父授命的。(Stapleton, Experience, pp.22-23 cited in Seduction of Christianity by Dave Hunt)

 有一些人教導我們,當祈禱的時候,觀想耶穌。那些涉足影像技術(imagery)和觀想的人,相信在心中觀想的耶穌不僅僅是一個影像,卻實在是耶穌自己,他們甚至和祂對話,或觸摸祂。這樣做的人,是為虛假的導靈〔譯按﹕新紀元人物所交上的鬼,叫做導靈〕大開門戶。你可能以為自己集中想像耶穌,又可能真的有一個靈異經歷,但當你在心靈中制造耶穌,他不是聖經歷史中的耶穌,他是你想像中的耶穌。聖經警告我們,關於「另一個耶穌」。許多人在使用這些技巧之後,見證他們遇到的耶穌,不是復活的基督,而是“另一個耶穌”、一個假貨、光明的天使,在假扮聖經的耶穌。在天父右邊的耶穌,怎麼能下降物質界,向我們每個人出現?如果我們每個人都觀想耶穌,在我們的腦袋中,我們大概會有一個不同的畫面,誰觀想到真正的耶穌?都!我們可能把自己見過的圖片當作祂。

 有一些人,甚至基督徒,告訴我們,人類的思想是一幅幅的圖片。所以當你祈禱,你可以想像一些圖畫。雖然我們有使用圖畫的時候,但不是正常的做法。但當你聽到諸如真理、聖潔、公義、信心或愛的時候,有什麼圖片會來到你的腦海中?沒有這些是品質的描述。

 迷幻藥和冥想,可叫人經歷觀想。這技術以祈禱的名義,進到基督教教會。我們被告知,我們需要以圖畫,向神顯示我們所祈求的,因為上帝可以在視覺中和我們溝通,我們也可以通過圖片和上帝溝通,而不是單用字句。「藉著觀想和夢境,你可以孕育你的未來,孵化其結果。」(The Fourth Dimension,  p. 44)

 「我們需要知道怎樣做……當我們向上帝祈禱,要觀想和以夢境得到答案。我們應該常常觀想我們禱告的最終結果。」「這樣,憑著聖靈的力量,我們可以孵化我們要神為我們所做的事。」「上帝使用這個觀想過程來幫助亞伯拉罕。……藉著觀想,亞伯拉罕……孵化他將來的子孫……我講的是,我們需要知道觀想的重要性。」 (The Fourth Dimension,   Vol.2 pp.26-27)

 「我們已經教導人怎樣……觀想成功……通過觀想和夢境,你可以孕育你的將來,孵化其結果。」 (The Fourth Dimension, Volume Two, pp. 25-28, 68- The Fourth Dimension, p. 44)

 「有一些人〔基督徒或秘術家〕,在想像中,全神貫注地制造願景和夢境,探索第四度空間的靈異領域,可以在三向量世界孵出其影響,改變它。」「這是聖靈教我的。」 (The Fourth Dimension,  p. 39-44)

 聖靈教曉他一些聖經和早期教會所從不知道的事情;但秘術家卻早已經使用了幾千年!從上帝哪兒得到異象,和自己召喚一個,是兩碼事。

 請找一找﹕觀想、影像這些字眼,或其他類似的做法。你不可能找到,你只能在神秘主義中發現這些詞語和技術。

 請找給我看,聖經中的耶穌、保羅、任何其他人,使用諸如影像或觀想等技術來禱告或治療。再請給我找找看,在神的話中,有人藉著心靈影像,得到上帝的臨在,或屬靈經歷。

 需要學習一種技術,以接觸或看到耶穌,是不合聖經的。我們祈禱,上帝會聆聽。祂可能在我們祈禱的時候說話,可能不說,祂也可能在另一個時間講話。作為基督徒,我們行事是憑信心,不是憑眼見。

 這做法在基督徒圈子流行之前,希爾在他的書,《思考致富》(Think and Grow Rich)中,已經講到觀想和影像。他說﹕「第十三個原則就是第六感,通過它,無限智能(Infinite Intelligence)可以並願意自動溝通,不需要任何努力,也不需要求他……前邊的幾章,把你一步一步地帶到這最後的原則。如果您已經掌握了上述每個原則,你現在就可以毫不懷疑地接受這了不起的宣稱……今晚睡覺前,我會閉上眼睛,在我的想像中看到,這群人坐在我的議會桌旁。每天晚上這樣做,做了幾個月之後,我驚訝地發現,這些想像中的人物,變得非常真實。」「這九個人,每個都發展出個性特徵,這使我驚訝……」這些會議變得如此現實,令我害怕有什麼後果,於是停止這樣做幾個月。這經驗如此不可思議,我害怕如果我繼續,我會忘記這些會議純粹是我想像中的。 ……無論你相信這些顧問是靈體、守護天使、從神來的使者、幻覺、你右腦和左腦的通訊、或內在智慧的象徵,都無所謂。事實上,沒有人肯定知道它是什麼,我們都可以自行決定……

 「有時人們會遇到耶穌、摩西、或佛陀的宗教人物,而其他人會找到天使、仙女或妖精。人們遇到的顧問,有時是光或半透明的靈神……最好的辦法,和其他影像法,就是接納任何影像。歡迎來到的顧問,了解它,因為它就是它。」

 聖經耶利米書中寫著說,人們拒絕聽神的話,卻跟隨自己心中的影像。

 既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的無不得著。」(約壹五15)主說,我們應該祈求,但絕不是想像它或看見它!主可能給我們一個異象,但不是我們自己召來的,是在當我們不預期的時候來到的。

 聖經所記載的與神相遇或異象,不是使用任何自我誘使的辦法獲得的,而是上帝神聖的介入(創十五1,二十3,三十一24;王上三5;但十1)。

 耶利米先知的時候,有很多人到處自稱先知,並說有來自上帝的異象,自稱上帝對他說話。有人從上帝得到異影像;有人使用自自己的想像召喚影像。大有不同。

 那些先知託我的名說假預言。我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話。他們向你們預言的,乃是虛假的異象、和占卜、並虛無的事,以及本心的詭詐」(耶十四14

「萬軍之耶和華如此說,這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話.他們以虛空教訓你們,所說的異象,是出於自己的心,不是出於耶和華的口。」(耶二十三16

 你們豈不是見了虛假的異象麼?豈不是說了謊詐的占卜麼?你們說,這是耶和華說的,其實我沒有說。」(結十三7

 信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一1)如果我們看見,就不是信心了。聖經沒有任何地方鼓勵人觀想或看見未來,或在禱告中得到答案;在秘術中卻常有。

 

 我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見。

 

 

 

 

 

 

分享於:https://www.facebook.com/lois.chan.568/posts/590283171163522

 

 

 

 

回「心理學和新紀元運動」頁

回「中國基督徒需要批判心理學」主頁

回「為真道爭﹕護主頁