繁体   简体  

神阿,你是誰?

(刊登於《中信》2007年四月)

張逸萍 

「神阿,我相信你存在,我有很多不是基督徒的朋友,都和我一樣,無法否認你的存在。 

我看見一些小昆蟲與生俱來就有自衛器官,那不可能是進化而來的,因為如果它們沒有這些自衛能力,老早就被其他動物吃掉了,那裡還有機會進化?小昆蟲也許還有一些頭腦,天上的星星沒有頭腦,但它們仍然懂得循著一個軌道運行,否則就會互相踫撞,於是一命嗚呼哀,那麼這個宇宙就完蛋了。每當我看見宇宙的偉大、萬物的奧妙,我不得不承認,定是有一位智力非常高超的設計者在在後頭指揮。神阿,我相信你就是這個設計者和指揮者。 

但是,神阿,你是誰?你叫什麼名字?你在那裡?我怎樣才能認識你?」 

這樣的要求,非常值得同情。我們既看不見祂,聽不到祂的聲音,也摸不到祂,我們怎樣認識祂? 

如果有人跑到你家大門前,說是便衣警探,要進來和你談一談。想你定會問他取證件,也許甚至打電話給警察局,調查一下,便衣警探的證件是怎樣的。要知道來人是否真的便衣警探,還是偽裝的,比較容易;但是,如果我們要找出誰是真神,但是宇宙卻間沒有「上帝證明書」,怎麼辦? 

首先,讓我們想一想,有沒有任何人曾經在世上自稱是神? 

答案是﹕只有耶穌一個。有一次,祂說﹕「我與父原為一。」(約十30),耶穌所講的父就是天父、創造天地的主。當時的猶太人比較容易明白耶穌這話,因為他們馬上回答說,「你說僭妄的話……你是個人,反將自己當作 神。」(約十33 

其他宗教的奠基人都沒有自稱是神。例如佛教的釋伽牟尼是一個人,他從不曾自稱神,所謂佛,不過是一個「自覺覺他,覺行圓滿」的人,也即是說,這人悟道達到高峰。回教的穆罕默德只自稱先知,曾經見過天使,可蘭經中的安拉真主不是他。所以,只有聖經中那位耶穌自稱為神。 

也許還有一些小人物(例如精神病院的病人),或者有一些比較少人知道的宗教創辦人也曾自稱為神。我們怎樣決定誰是真神?誰是偽冒的?既然宇宙間沒有公認的「上帝證明書」,我們可以請所有自稱為神的,把他們的憑證拿出來,好說服我們。 

耶穌有什麼憑證呢?耶穌說﹕「你們當信我……即或不信,也當因我所作的事信我。」(約十四11)耶穌是指他所行的神蹟。彼得也說﹕「 神藉著拿撒勒人耶穌,在你們中間施行異能奇事神蹟,將他證明出來……」(徒二22)換言之,神蹟是耶穌的「上帝證明書」。 

的確,有誰能平靜風浪(太八26-27)、五餅二魚叫五千人吃飽(太十四19-21)、使水變為酒(約二1-11)、叫瞎子看見(太九27-29)、治好瘸腿的和啞吧(太十五30-31)?這些記載都顯示耶穌的能力絕非一般人的能力,只有神才能有這樣的能力。曾經有一位新紀元朋友告訴我﹕某某印度大師真了不起。我問﹕怎樣了不起呢?他回答說﹕他和耶穌一樣,有很多特異功能。阿,原來能和耶穌比美,就是了不起。 

但是,耶穌還有一個神蹟,是任何神秘主義者、宗教領袖、印度大師、特異功能者等都不能及的,就是——從死裡復活。聖經說﹕「因從死裡復活,以大能顯明是 神的兒子。」(羅一4)所以,這是最強而有力的「上帝證明書」。 

耶穌復活,是二千年來所辯不倒的事實。耶穌釘死十架後三天,祂的墳墓是空的,門徒馬上到處宣傳復活的事。如果耶穌的墳墓不是空的,那麼門徒必定被捉去,關在監獄裡,因為他們妖言惑眾。如果我們看聖經,看歷史,從沒有人為祂的空墳墓是否空置而辯論,只有為墳墓空置的原因辯論。 

歷史上曾經出現過一些解釋空墳墓的理論,但都有漏洞。例如,有人說,門徒把屍身偷走,然後到處造謠。但是,如果門徒明知道自己撒謊,他們為什麼還要冒生命危險去宣傳?不可能嘛!又有人認為耶穌只因受刺激和流血過多而昏厥,並沒有實在死去。果真如此,一個重傷半死的人,必定動作緩慢,當時看守墳墓的兵丁很容易將祂制服。所以,復活是最合理的解釋。 

再想,精神病院的病人,或者其他宗教領袖,印度大師和神秘主義者,其中有一些雖然有特異功能,有沒有從死裡復活?答案是﹕沒有。 

所以唯一合理的結論是﹕只有耶穌自稱為神,這個宣言最可信。 

在此,頭腦靈活的人可能說﹕「呀哈!『神來做人』是基督教的講法,其他宗教都沒有,難怪你可以很容易推理說,只有耶穌自稱為神的宣言是可信的。」說得有理! 

如果上帝不親自來到世上,祂需要派一個人來為祂傳話,這人就是眾宗教所講的先知。如果祂不親自來,又不派先知來,祂可能不關心我們,讓我們自生自滅,那麼,我們也不必管祂。假若有一天祂要審判我們,我們也可以振振有詞地說﹕「不知者不罪。」 

上帝有沒有派遣先知來為祂傳話?應該是有的,因為世界上不是有很多自稱為先知的人嗎?但是,我們不可能相信所有自稱為先知的,正如不可能相信所有自稱為神的人。但是,誰是為真神傳話的真先知?誰是假先知呢?我們怎樣決定? 

原來,世界上只有三本宗教經典自稱為「神的話」,就是﹕聖經、可蘭經、摩門經。也許,以後還有其他的書籍出現,自稱「神的話」。要審核這些自稱「神的話」的經典屬真屬假,也是非常困難的事,因為世界上沒有公認的「聖言檢定證」。但是,我們可以好像審核那些自稱為神的人一樣,請這些經典把它們的憑證拿出來。合理嗎? 

現在讓我們看看聖經的憑證﹕ 

1)並非虛構 

今天有人嘲笑聖經為虛構的神話故事,不可致信。如果聖經所講的歷史、地理、人物都是虛構,那麼,聖經中這位神和祂的話都會大成疑問。但是,近代的考古學證明了聖經的可信性。 

例如, 從前有人認為所多馬、俄摩拉是假的。直至考古學家找到它們,並鑒定為繁榮的商業中心,和聖經所記載吻合。亦曾經有人懷疑大衛是虛構中的人物,但是考古學家又發現了刻錄了大衛戰爭的石碑,證明真人真事。 

考古學家發現公元前 12-13 世紀(以色列人進迦南的時候),迦南地突然多了很多城市,好像人口爆炸似的。他們還有一個很有趣的發現,新城市中的人不吃豬肉,而其他城市卻發現很多豬骨。我們可以很容易明白,舊城市住的是迦南地的人,新城市住的是剛剛到境的以色列人。這樣的發現和聖經記載吻合。 

很多時候,考古學的發現不一定直接證明聖經的歷史,他們只是找到前人留下的工具、房屋、手抄本等等,讓現代人知道當時的人怎樣生活。於是,證明了當時的文化背景和風俗習慣,跟聖經所記載的和諧。 

曾經有一位新約考古學家,他本來的意思是要推翻路加福音的歷史性,經過三十年的深入研究,結果推翻了自己本來的前設。他說,路加是一位偉大的歷史學家,最後他也成為一位基督徒。 

2)不尋常的書 

「證明聖經的歷史性,不等於證明它是神的話。」對!但是聖經還有很多奇異的地方,讓人驚訝。 

有一件難以致信的事情﹕聖經的銷售量一直是世界第一位。每次我看見聖經銷售的統計數字,都是天文數字。 

聖經是由四十多位時間不同、背景不同的作者,經 1500 多年寫成,而居然內容一致,沒有矛盾。那些所謂矛盾和錯誤,都已經有解答。不信的話,可以參考一些關於聖經難題的書。 

聖經曾受到人最嚴重的迫害,相信其他書藉都不會有這樣的遭遇。從羅馬統治時代直到今天,有人要燒掉它、禁止它、使之不合法。例如,主後 303 年的羅馬王下令毀滅聖經和基督教但非常諷刺,二十五年之後,接續他作羅馬皇帝的君士坦丁成為基督徒,他用國庫抄寫五十本聖經。(請記得當時還未有印刷術,抄寫聖經是一件大事。)即使近代人,也有很多懷疑聖經,甚至有神學家要批判它、攻擊它,但是這些批評的話也一個一個地被攻破了。 

聖經展現出一種超自然的力量,叫人知罪、得救。人人喜歡它,甚至有人為它而死。聖經這些神奇的故事太多了,我們只能說,聖經是一本不尋常的書,甚至可能是一本超自然的書。 

3)預言應驗 

還有一點,原來神自設了一個測試,讓我們可以知道誰是真神。舊約時代,神挑戰偶像和祂比賽,看誰能明言日後的事情,誰就是真神(賽四十一21-23)。 

聖經有什麼已經實現了的預言呢?很多,現在只舉一個例。聖經預言以色列人兩次亡國,兩次復國。 

第一次,神藉著先知耶利米預言,以色列人被虜七十年,之後神會叫他們歸回(耶廿五11-12)。主前 606 年,猶太人被尼布甲尼撒王虜到巴比倫,聖殿也被拆毀。然後,以色列人回歸應驗於以斯拉記第一章,也就是主前 537-536年,剛好是七十年。奇妙嗎? 

第二次,聖經預言以色列人失去家園,在天下萬國中拋來拋去,成為凌辱、笑談、譏刺、咒詛。(耶廿四9)但當時候到了,神要從四方各處招聚他們回歸(耶廿三3)。 

歷史告訴我們,主後七十年,以色列被羅馬入攻,因而亡國,猶太人被驅散於列國,到處被殘害,被人藐視。十九世紀,「錫安運動」開始,猶太人不約而同地逐漸返回他們的家園,於是巴勒斯坦聚居的猶太人漸漸增加。1948 年,一件奇蹟發生了,亡國近二千年的以色列,居然又再次成為一個國家! 

雖然假先知也可能有一些準確的預言,但聖經辨別真假先知的辦法是看他有沒有錯誤的預言。換言之,只有從神來的預言才有可能百分百準確(申十八 20-22)。聖經有沒有錯誤的預言呢?沒有!只有應驗的預言,沒有錯誤的預言,這就是聖經最有力的「聖言檢定證」。 

考古學證明聖經不是虛構的故事;聖經的特點,證明它不是一本不尋常的書;預言應驗是最有力的證據,證明它是神話。聖經的憑證,說來驕人! 

但是,摩門經和可蘭經呢? 

摩門經記載了據說是以色列人早期移民到美州的歷史。如果書中的人住在美州千多年,而且是人數相當多,和文化相當高的民族,他們必定留下一些痕跡。但是考古學家完全找不到摩門經內的任何城市、人物、或物件,與聖經考古學相比,實在是相形見絀。如果聖經考古學和摩門經一樣差徑,那麼,我們今天就要問﹕到底有沒有以色列人?耶路撒冷在哪兒?可見,摩門經歷史不是事實,因此,它裡面的教導,和整本摩門經的真實性,也值得我們質疑。換言之,摩門經若有任何憑證,都是可疑的。 

至於可蘭經,其中多是一些教義性和所謂道德的教導,本身並沒有什麼預言,可以作為測試。書中有一些歷史,和舊約歷史相似,但沒有完整的歷史書。而且可蘭經的歷史,有矛盾之處。例如,可蘭經十一章說,洪水時,『挪亞的兒子在水中淹死。』可是,可蘭經二十一章宣稱﹕『我們把他[挪亞]和他所有的家屬,從災難中救出來。』我曾經向一位相當誠懇的回教朋友請教,問他可蘭經有沒有什麼證據,證明自己是上帝的聖言,他坦白地說,從來沒有聽人講過。換言之,可蘭經並沒有憑證可言。 

這兩本自稱「神的話」的書,在聖經面前都不能立足! 

所以,無論從任何角度去看,只有聖經是神的話,聖經中的神才是創造天地的真神。 

「神阿,你安排了這麼多的證據,叫我可以認識你。我感謝你。」 

 


 

 

 

回「中國基督徒需要批判心理學」主頁

回「為真道爭﹕護主頁