繁体   简体  

属灵伟人的自我形像

(刊登于《使者》1999 年五-六月)

张逸萍

 

             多年前我到某公司求职面试,经理在查问我的学历和工作经验之后,又问到一些个人的问题,其中有一条:「你怎样看自己?」,之后再去见另一位经理,出乎我意料之外,他又问同一个问题,「你怎样看自己?」 

我当时只是奇怪这公司的经理们为什么对这个问题这样有兴趣。在我进入这间公司工作之后,我才了解他们是用这个问题去测定求职者是否能和其他人合作愉快,因为一个人如果自视过高,他就很难和别人合作。我愈想愈觉得有意义,这岂不是圣经所说的吗?「不要看自己过于所当看的,要┅┅看得合乎中道」(罗十二3)。 

认识自己 

我进而思考:基督徒应该怎样看自己呢?有人将所有人分成内向和外向两大类,当然错不到哪儿,问题是太粗略,不够精细,就算再分为四类或八类仍然不够准确,即使占星术把人分为十二类,还是有同样的毛病。 

每当我看到天宫星座图的时候,我总觉得自己有可能属于很多个不同的星座,因为有时我觉得自己热情,有时觉得自己冷静,我想人的内心是很复杂的,不是三言两语可以形容尽至的,俗语有云:人心不同各如其面。 

若仅仅将人脸分为圆型和蛋型两类,准确程度当然不及拿一面镜子来照一照,只有镜子的反映才能让我们清楚看见自己的面目。 

我们到哪儿找这样的镜子来分析自己的内心呢?圣经说:「听道┅┅就像人对著镜子看自己本来的面目」(雅一23),原来多读圣经可以让人认识自己,不但认识自己的外貌,而且圣经是「两刃的剑┅┅魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能办明」(来四12),哇,简直是X光呢! 

伟人自评 

那么,那些常常细读神话的人理应对自己认识最深刻最准确,所以我想圣经中的属灵伟人对自己的评价大概可以给我们一个榜样吧。 

            翻开圣经看一看,虽然并不是每一个属灵伟人都曾经对自己评价,可是如果有的话,他们都对自己评价不高,似乎都缺乏自信,真奇怪! 

亚伯拉罕虽然是一个大富户,却说自己是「灰尘」(创十八27)。摩西在年青的时候一腔热血,后来经过四十年的磨练,当神要用他的时候,他却说,「我是什么人?竟能去见法老,将以色列人从埃及地领出来呢?」(出三11)。 

大卫对自己的评论甚多,因为大部分的诗篇都是他的心声,他说自己是「软弱的」(诗六2),又说「神阿,我的愚 你原知道,我的罪愆不能隐瞒。」(诗六十九5),也知道他的好处不在神以外(诗十六2)。 

约伯虽然「敬畏神,远离恶事」(伯一1),可是当他真正经历神之后,他却说,「我是卑贱的」(伯四十4),又说「我从前风闻有你,现在亲眼看见你,因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」(伯四十二5-6)。 

当以赛亚遇见神的时候,他头一个反应是「祸哉,祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中┅┅」(赛六5)。 

            保罗对自己的评论最有趣,虽然他的工作「没有一件事在那些最大的使徒以下」(林后十二11),他说自己:「又软弱,又惧怕」(林前二3-4)。王明道先生所翻译的《隐密处的灵交》中有一段非常精彩的观察: 

在成圣上的进步,可以用对于所剩存的罪所有的自觉灵敏与否去衡量,使徒保罗在主后五十九年写信给哥林多的教会,他称自己为『使徒中最小的』(林前十五9);过了五年以后,在主后六十四年写信给以弗所的教会,他称自己『比众圣徒中最小的还小』(弗三8)就是说自己比所有的基督徒还微小;到主后六十五年,在他正要行完他的路途,预备进入安息的时候,他写信给提摩太,竟然说自己比所有的罪人更差劲:『在罪人中,我是个罪魁,然而我蒙了怜悯┅┅』(提前一15-16)。 

换言之,灵性愈进步,自我形像愈下降。 

大有作为 

            以世俗的眼光看来,如果一个人自信不足,不知道自己有什么长处,他就会自暴自弃,灰心消极,一无所成,以至终生虚渡,但是这些人却完全相反。亚伯拉罕是信心之父,以色列国由他而出;摩西不但带领以色列人出埃及,而且圣经最后对他的评语是:「以色列中再没有兴起先知像摩西的,他是耶和华面对面所认识的。」(申三四10 

大卫不单是英雄,也是战士,君王,而且弥赛亚也从他而出;约伯的故事到今天仍然鼓舞我们;先知以赛亚一生尽忠,劝诫以色列人,预言弥赛亚,又留下先知书一本;保罗更加不用说,他是一位伟大的使徒,四次往外国宣教,我们这些外邦信徒都应该感谢他,最后神用他写了十多本新约书信,二千年来造就了无数的基督徒。 

依靠真神 

            原来一个人愈多读神的话,愈多和神亲近,就愈觉得自己不足够,愈看见自己的不是,可是关键就在这儿,这个破产的人就倚靠神,让神自己工作,于是被神大大使用。 

亚伯拉罕能够成为大国完全是神的应许,不是自己的才干和努力;当摩西觉得自己没有力量将以色列人领出埃及的时候,神对他说,「我必与你同去」(出三12 

大卫倚靠神的心最明显不过,他说:「我的心投靠你,我要投靠在你翅膀的荫下」(诗五七1)诗篇中也充满了这样的句子,谁读过诗篇都可以知道。 

约伯遇见神之后,他说,「求你指示我」(伯四二4);以赛亚也说,「当倚靠耶和华的名」(赛五十10);保罗更没有例外,他非常明白工作的力量来自神,当他讲到自己「四面受敌┅┅却不至死亡」(林后四8-9),因为他深深明白「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。」(林后四7)。 

结论 

            类似的例子和教训在圣经中比比皆是,这些属灵伟人的自我形像让我们明白一件事——属世的道理和属灵的道理有不同,一个人如果要在世界上成功,就要找出自己的长处,尽量发挥;但是在属灵的事情上,如果要合乎主用,却要认识自己无有,让主工作,不管你是圆型脸蛋型脸,内向外向,道理是一样的。

 

 

 

 

分享於http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0102vq2m.html

 

 

 

 

回「有文章」

回主