繁体   简体  

介绍《为真道争辩》

刊登于《传》15320143-4

张逸萍

 

一般基督徒对护教学都有点陌生,尤其中国人性格比较含蓄,少有挺身为真理争辩。也许我们要改变作风了,因为圣经吩咐我们「要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。」(犹3

 

基督教证据

曾听人说「信仰是不能证明的,只要你动动脑筋,就不可能信耶稣。」

真的如此吗?

我最近到博物馆参观「古列王圆柱」(Cyrus Cylinder)的展览,取得一份小册子。这考古学上的发现,证明了圣经所讲的「波斯王古列元年……下诏通告全国说……在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿。」(拉一13)完全属实。我向人炫耀小册子和照片,不论基督徒与否,都非常激赏,果真如此,圣经历史不是虚构的!

证明圣经历史、人物、地点的考古学出土物甚多,随便找一本考古学书一读,你会发现,从前攻击圣经的人,所质疑的圣经城市和人物,一个一个被发掘出土。譬如耶利哥就是一个突出的例子;因为考古学家虽然对城墙怎样倒塌有不同意见,却都同意,墙倒得平坦,一如圣经所言。又有人批评说圣经记载大卫所用的乐器,是在大卫之后千年才有;结果,考古学家发现亚伯拉罕时代已有。

考古学可以成为圣经的旁证,证明圣经历史的可靠性;当然,光是证明圣经历史可信并未足以支持圣经是神的话。另一个有力的证明是预言的应验,这是神设定的测试法(参赛四十一2124),但使用时却有困难。例如当我们讲到以赛亚书中的预言,资深的听众可能问「以赛亚书是甚么时候成书的?在事件发生之前?还是之后?」此外还有一个问题旧约圣经的预言多是关于当时的列国,中国人对西方历史陌生,难以产生兴趣。

但是,以色列于1948年复国,是最好用的证据;因为没有人能反驳,这事情应验在我们眼前。如果我们引用「在天下万国中抛来抛去……」(耶廿四9)和「……又从地的四方聚集分散的犹大人」(赛十一12),以证明圣经预言可靠,没有人可以问以赛亚书和耶利米书是在1948年前写的,还是以后写的?因为它们都在死海古卷里,到博物馆就可以看见。

有一次,我打电话邀请一位姊妹参加有关圣经预言的讲座,刚好是她未信主的丈夫接电话。他顿时大发雷霆,虽然他还没有说出口「迷信、胡闹」,但他明显的在讽刺和质疑。于是我为他讲述以色列人复国和圣经怎样老早预言,经过约半小时的谈话,他心境平静下来,最后我邀请他们夫妇同来,他满口答应(虽然我不知道他们有没有来)。

的确如此,圣经可信的证据十分丰富,我们的信仰绝对能通过理性的思考。

 

异端和异教

一次,某教会主日学开设异端课程,讲到摩门教时,一位同学高声抗议,说「摩门教找到多一点真理,所以多了一本《摩门经》,你何必攻击他们?」你怎样向他解释呢?

另一次,有两个耶和华见证人造访我家。因为他们根据启示录七章18节声称「只有十四万四千人上天堂」,所以我和他们一起读这章圣经,并对他们解释,这十四万四千是犹太人,因为每个支派的名字都记录了,而第9节讲的,见有许多的人,没有人能数过来「是从各国、各族、各民、各方来的」,是外邦信徒,他们却「站在宝座和羔羊面前」,就是在天上。访客中有一个自言自语地说「想不到有人这么仔细读圣经。」

耶和华见证人的神学思想有一大特点,就是没有地狱永刑。当这两位耶证访客离开时,我很老实地对他们说「若没有地狱永刑,我和你都不必担心;若有,我可以放心,你们倒麻烦了!」她们摇著头走了。但另一次,我使用同样的「招数」,另一个人离开了耶和华见证人。

有圣经基础的基督徒都应该对异教、异端有所认识,不但因为有可能接触他们,更希望能开他们的心眼。(诚然,人心最后能归正,是因为圣灵工作;但是,我们也不可懒惰!)另一方面异端的神学思想是非常诡诈的,一般基督徒不易指出他们的错误。如果不慎反被他们说服,岂不是很可怕吗?

举例,根据摩门教信仰,天堂有三层(高级、中级、低级国度),绝大部分的人都能到其中一层,所以他们认为基本上人人得救。这是「普救论」,圣经却没「普救论」,只有「信耶稣上天堂、不信下地狱」。但他们会引用「无不屈膝,无不口称耶稣基督为主」(腓二1011)。我们怎么回答呢?首先,这经文并没有说他们都得救。根据上下文,这里是讲到主耶稣因为顺服,死在十字架上,所以神将他升高,他会得到的权柄和荣耀。

据我观察,耶和华见证人最痛恨的教义之一就是「三位一体」。他们常引用「父比我大」(约十四28)为经文证据,当然我们可以马上回敬以「我与父原为一」(约十30);但是,你知道吗?他们的《新世界译本》把这经文翻为「我跟父亲是合一的」,所以他们会说耶稣和天父的合一,就如基督徒之间的合一,这经没有说三位一体。

这些例子都让我们看见,异端是非常狡猾的!基督徒不可掉以轻心。

 

教会内的偏差

我们都曾留意到,有些讲章引用「五饼二鱼」的圣经记载,教导说我们应该学习这个献上五饼二鱼的小孩子,人人献上自己微小的力量,就可以集腋成裘,为人类谋幸福。诚然,这个教训本身没甚么错。但是,五饼二鱼岂不是一个神迹吗?怎么不提呢?

原来在十八、十九世纪科学的启蒙时代,科学万能、理性至上的精神在社会上占优势,教会也受到影响。当时很多神学家以圣经中的神迹为落伍,耻于相信,于是从圣经中抽出神迹,五饼二鱼的故事当然是在被丢弃之列。这一派的思想就是自由神学,也产生了部分的高等圣经批判学。

人们逐渐明白,科学并非那么伟大,于是二十世纪的人又开始注重感觉或感性。这时存在主义开始受人欢迎,不但世俗学者们高谈阔论,神学家和教会牧者们都受到影响,以致他们解释圣经的时候,表面上并不摒弃神迹,却不讨论某圣经记载是否神迹,只取其意义,让圣经对人「有益」。这样的神学就是新正统。在它的影响之下,也出现了另一部分的高等圣经批判学。

上边是一个典型的例子,让我们看见,教会一直受文化潮流所影响。信仰纯正的基督徒要忠于圣经的话,不能戴上有色眼镜来理解,以致歪曲了神本来的心意。所以我们应该认识世俗思想,知道它怎样影响教会,不能抱著「万事以和为贵」,不敢违逆潮流的态度。

上世纪中叶开始,新纪元运动如野火燎原,东方吹至西方,又吹回东方;结果,观想、冥想、瑜伽、坐禅、催眠到处都是,又吹到学术界,尤其是心理治疗,大量接受这些冥想技术为治疗方法。举个例Mindfulness」(正念)本来就是佛教冥想,而且使用的人都明白它的来源;但一般人不会因为这背景而有任何保留,结果它在社会上大行其道。在美国,随便翻开一份社区中心活动课程,似乎瑜伽或气功总会出现。若再留意中外的成功学圈子,各种冥想全部出席,甚至交鬼、通灵也登上大雅之堂。

所以我们并不奇怪,这股新纪元风也吹到教会来。又其藉著心理学的渠道,更容易让基督徒放下防范之心。不单在美国教会才有基督徒催眠治疗专家和基督教瑜伽,中国教会圈子也大有基督徒辅导使用催眠术、观想等,还给它冠上美丽的名字,如积极思想、可能思想、松弛技术等。社会上有成功学,当然教会也趁热闹出现了成功神学,反正谁不喜欢成功致富?但有谁留意到,成功神学不仅是一个不合圣经的心态,而且最后借用了新纪元技术!

基督徒若不学习分辨,一味鸵鸟政策,便会不知不觉地被魔鬼吞噬。十分危险!

 

结论

因留意到这许多问题,最近我出版了拙作《为真道争辩护教学》上、中、下三册,介绍了基督教的证据,和分析多个异端和异教。下册指出世俗小学怎样叫教会偏离真道。但愿它们能为中国教会提供一些证道和辩道的资料。

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101j7fy.html

 

 

回「有文章」

回「中国的基督徒需要批判心理学」主页

回「为真道争辩:护教学」主页