繁体   简体  

聆听主声

(改编自《传书》201012月)

张逸萍

 

多次有弟兄姊妹问「灵修读经时,是否要停下来听神的声音?」 我也读过一篇文章教导说,每读一段经文,停下来听神的声音,然后再读,梅花间竹的读、听、读、听……

究竟我们读圣经时,神会否特地和我们谈话?

(一)不一定是神秘历

有神秘主义者甚至说,灵修时,「首先听见好像有人在花园中行走的响声;接著是一种隐隐可闻之声,但仍不清楚,接著就是快乐的一刹那……变为完全可理解的话语,如同一位深交好友所说的话那么热情、亲密,和清楚;接著就是生命和光进入人心灵里面,能够在灵里见到耶稣,在 怀里安息……[1]

无可否认,这是一个神秘经历。我相信,所谓「神对我们讲话」,在一般情形下,不是耳朵能听到的声音,因为神只在有特别需要时,才让我们经历到神迹。圣经有例:以色列人在旷野四十年,神每天赐吗哪(出十六35),直到他们进迦南,「吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。」(书五12)神不会因为他们懒得耕种,或者觉得好玩,赐下吗哪。

(二)不追求美好感觉

并不是每一个人都预期超自然经历,但很多弟兄姐妹似乎都以为,读圣经时需要停止心思,便可听到一些异常的声音。

那么,让我们首先问:为什么要听到神的声音?为了得著兴奋刺激、或值得骄傲的经历?若是如此,这动机是自私的!另一些人希望和神亲近,只为了得到感情上的满足,即便如此,这个动机也是自私的。基督「替众人死,是叫那些活著的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(林后五15)所以我们所期盼的,不再是自己的好处,乃是 的喜悦。

另一方面,神的话本来就「比蜜甘甜」(诗十九10),例如,当我们悲伤时,圣经里有安慰的话;焦虑时,圣经告诉我们,神是最终的依靠;感到无所适从时,圣经就是真理。只要真心「爱慕纯净的灵奶」(参彼前二2),读圣经自然是享受。

(三)圣经就是神的话

最重要的是:请不要忘记:圣经就是神的话,所以读圣经,就是神和我们讲话!「圣经都是神所默示的……」(提后三16)何须刻意另辟蹊径?当我们读到「 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们……」(约三16),我们有没有需要对神说:「神啊,这不是你所讲的话,你到底想籍著这一节经文对我讲什么?」

若以为读经之后,神会另和我们讲话,这是新正统(Neo-orthodoxy)的圣经观。他们认为圣经不是神的话,只是从前的人和神相遇的记录;我们读圣经,也可以和神相遇,神对我们讲话。

这样的态度也是后现代的「读者回应释经法」,因为后现代主义者认为,文字可以有不同的解释,所以强调读者的反应和领会,不是作者原意。换言之,读经的人主观地决定圣经的意思是什么,那就是神对他讲话。

危险至极!

(四)神怎样对我们讲话

然而,相信很多弟兄姊妹的心志胜于此,他们渴望明白神的心意,讨主的喜悦,得到实际的生活指引。

1)籍著圣经

既然「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。」(提后三16)那么,我们读经,需要思想咀嚼神的心意怎样?有甚么应许、鼓励、吩咐?怎样实际地应用?切忌走马看花,水过鸭背,若胡思乱想,不求甚解,那更不妥。

2)实际指示

至于怎样得到实际生活上的指示?如选择职业?和谁结婚?神有很多办法指示我们,有时是给我们心里一个感动、一个意念;或者藉著环境和他人告诉我们。只要真诚, 总会让我们知道,不必著急: 「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」(诗廿五12

3)不能给神时间限制

还有一点,我们不可能,也不应该,预期或规定上帝在我们灵修的时候(一个小时或半个小时)内回应我们的祈求。难道我们可以对神说:「神啊,我只有二十分钟灵修时间,你有话快说,我要上班了。」

4)潜而默化

我们每天读经祷告,慢慢明白神的心意,求圣灵帮助胜过试探,于是灵命渐渐长大。曾听过一个比喻读经就好像把茶包放进茶杯里,茶包里面的东西慢慢渗透,溶于水中,直至饱和。读神的话也一样,你我虽然未必有特殊感觉,但假以时日,我们便被潜而默化,心意更新,模成基督的样式。

 

聆听主声,并不神秘,也不困难。

 

  



[1] Wong, Chi-Hok ,《灵命塑造》, O. C. M. 2000年,页52-53

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101eau6.html

 

 

 

 

回「生活中的真真假假」主頁

回「中国基督徒需要批判心理学主页

回「真道争辩护教学」主页