繁体   简体  

聆聽主聲

(改編自《傳書》201012月)

張逸萍

 

多次有弟兄姊妹問:「靈修讀經時,是否要停下來聽神的聲音?」 我也讀過一篇文章教導說,每讀一段經文,停下來聽神的聲音,然後再讀,梅花間竹的讀、聽、讀、聽……

究竟我們讀聖經時,神會否特地和我們談話?

(一)不一定是神秘歷

有神祕主義者甚至說,靈修時,「首先聽見好像有人在花園中行走的響聲;接著是一種隱隱可聞之聲,但仍不清楚,接著就是快樂的一剎那……變為完全可理解的話語,如同一位深交好友所說的話那麼熱情、親密,和清楚;接著就是生命和光進入人心靈裏面,能夠在靈裏見到耶穌,在祂懷裏安息……[1]

無可否認,這是一個神祕經歷。我相信,所謂「神對我們講話」,在一般情形下,不是耳朵能聽到的聲音,因為神只在有特別需要時,才讓我們經歷到神蹟。聖經有例﹕以色列人在曠野四十年,神每天賜嗎哪(出十六35),直到他們進迦南,喫了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。」(書五12)神不會因為他們懶得耕種,或者覺得好玩,賜下嗎哪。

(二)不追求美好感覺

並不是每一個人都預期超自然經歷,但很多弟兄姐妹似乎都以為,讀聖經時需要停止心思,便可聽到一些異常的聲音。

那麼,讓我們首先問﹕為什麼要聽到神的聲音?為了得著興奮刺激、或值得驕傲的經歷?若是如此,這動機是自私另一些人希望和神親近,只為了得到感情上的滿足,即便如此,這個動機也是自私的。基督「替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五15所以我們所期盼的,不再是自己的好處,乃是祂的喜悅。

另一方面,神的話本來就「比蜜甘甜」(詩十九10),例如,當我們悲傷時,聖經裏有安慰的話;焦慮時,聖經告訴我們,神是最終的依靠;感到無所適從時,聖經就是真理。只要真心「愛慕純淨的靈奶」(參彼前二2),讀聖經自然是享受。

(三)聖經就是神的話

最重要的是﹕請不要忘記﹕聖經就是神的話,所以讀聖經,就是神和我們講話!「聖經都是神所默示的……」(提後三16何須刻意另闢蹊徑?當我們讀到「 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們……」(約三16),我們有沒有需要對神說﹕「神啊,這不是你所講的話,你到底想籍著這一節經文對我講什麼?」

若以為讀經之後,神會另和我們講話,這是新正統(Neo-orthodoxy)的聖經觀。他們認為聖經不是神的話,只是從前的人和神相遇的記錄;我們讀聖經,也可以和神相遇,神對我們講話。

這樣的態度也是後現代的「讀者回應釋經法」,因為後現代主義者認為,文字可以有不同的解釋,所以強調讀者的反應和領會,不是作者原意。換言之,讀經的人主觀地決定聖經的意思是什麼,那就是神對他講話。

危險至極!

(四)神怎樣對我們講話

然而,相信很多弟兄姊妹的心志勝於此,他們渴望明白神的心意,討主的喜悅,得到實際的生活指引。

1)籍著聖經

既然聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」(提後三16)那麼,我們讀經,需要思想咀嚼:神的心意怎樣?有甚麼應許、鼓勵、吩咐?怎樣實際地應用?切忌走馬看花,水過鴨背,若胡思亂想,不求甚解,那更不妥。

2)實際指示

至於怎樣得到實際生活上的指示?如選擇職業?和誰結婚?神有很多辦法指示我們,有時是給我們心裡一個感動、一個意念;或者藉著環境和他人告訴我們。只要真誠,祂總會讓我們知道,不必著急﹕ 「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩廿五12

3)不能給神時間限制

還有一點,我們不可能,也不應該,預期或規定上帝在我們靈修的時候(一個小時或半個小時)內回應我們的祈求。難道我們可以對神說﹕「神啊,我只有二十分靈修時間,你有話快說,我要上班了。」

4)潛而默化

我們每天讀經禱告,慢慢明白神的心意,求聖靈幫助勝過試探,於是靈命漸漸長大。曾聽過一個比喻:讀經就好像把茶包放進茶杯裡,茶包裏面的東西慢慢滲透,溶於水中,直至飽和。讀神的話也一樣,你我雖然未必有特殊感覺,但假以時日,我們便被潛而默化,心意更新,模成基督的樣式。

 

聆聽主聲,並不神祕,也不困難。

 



[1] Wong, Chi-Hok ,《靈命塑造》, O. C. M. 2000年,頁52-53

 

分享於:http://www.facebook.com/lois.chan.568/posts/143913755800468

 

 

回「生活中的真真假假」主頁

回「中國基督徒需要批判心理學」主頁

回「為真道爭﹕護主頁