繁体   简体  

不要做一个「完美主义者」?

刊登於《传书2009 年4月

张逸萍

常听说,完美主义者的心理不健康,是不受欢迎的人。他们凡事要求完美,不断提高标准,常觉自己不够好,便有很多「必须」和「不可」,造成自我贬抑、焦虑、内疚和自责,结果活在压力、恐惧、孤独和沮丧中。更甚者,是对别人也同样地要求,不单挑剔自己,也嫌弃别人。 

难道完美主义者真是个大坏蛋?圣经有否这样的教导? 

「你们要完全,像你们的天父完全一样。」(太五48)、「我们所求的,就是你们作完全人。」(林后十三9)、「你要在耶和华你的神面前作完全人。」(申十八13)上帝要求我们完美,所以我们应该是完美主义者! 

究竟圣经说的完美是哪方面的完美?圣经记载了几个完全人「挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。」(创六9)、「约伯… …完全正直、敬畏神、远离恶事。」(伯一1)、大卫宣称「我在面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。」(诗十八23)原来圣经说的完美,是远离罪恶,天天过圣洁生活。 

圣经不是说,成绩单上应该全「A」、做生意须得厚利、运动场上要拿金牌… …基督徒要在世界上成功。保罗说:「或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。」(腓四12)基督徒可能成功富足,也可能不是。

要过如挪亚和约伯一样完全公义圣洁的生活,的确很困难。但请放心,上帝非常体谅我们这些软弱的人,连保罗也不认为自己是完全了,「乃是竭力追求」,「忘记背后,努力面前的,向著标竿直跑,要得神在基督耶稣从上面召我来得的奖赏。」所以,凡存著这样心志的,可算「完全人」。而且,神必指示愿意完全的基督徒,「到了甚么地步,就当照著甚么地步行。」(腓三12-16所以,不会活在压力、恐惧、孤独和沮丧中。

基督徒应该立志追求完美,虽然不能马上达致,仍该竭力。这样,他便是一个完美主义者! 

圣经又说「你不见自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说『容我去掉你眼中的刺』呢?」(路六42)「你们不要论断人,免得你们被论断。」(太七1)可见,一个真正完美的基督徒,不会骄傲瞧不起别人,也不会嫌弃别人不够好,因为我们都是在长进的路上努力。

 心理学家常说要爱自己、接纳和肯定自己、容许自己犯错,并说「你做得很好」。其实,只要细心想想就会明白,这样只会带来退步。试想,在试探中挣扎的信徒常容许自己犯罪,又怎能得胜呢?中国人的传统智慧也有「百尺竿头,更进一步」、「止于至善」。怎么可以说「不要做完美主义者」呢?

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0101kaw3.html

 

 

 

回「生活中的真真假假」主頁

回「泛滥到处的流行心理学错误

回主页