繁体   简体  

不要做  「完美主義者」?

(刊登於《傳書》20094月)

張逸萍

 

常聽說,完美主義者的心理不健康,是不受歡迎的人。他們凡事要求完美,不斷提高標準,常覺自己不夠好,便有很多「必須」和「不可」,造成自我貶抑、焦慮、內疚和自責,結果活在壓力、恐懼、孤獨和沮喪中。更甚者,是對別人也同樣地要求,不單挑剔自己,也嫌棄別人。

 難道完美主義者真是個大壞蛋?聖經有否這樣的教導?

 「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)、「我們所求的,就是你們作完全人。」(林後十三9)、「你要在耶和華你的神面前作完全人。」(申十八13)上帝要求我們完美,所以我們應該是完美主義者!

 究竟聖經說的完美是哪方面的完美?聖經記載了幾個完全人「挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。」(創六9)、「約伯… …完全正直、敬畏神、遠離惡事。」(伯一1)、大衛宣稱「我在祂面前作了完全人,我也保守自己遠離我的罪孽。」(詩十八23)原來聖經說的完美,是遠離罪惡,天天過聖潔生活。

 聖經不是說,成績單上應該全「A」、做生意須得厚利、運動場上要拿金牌… …基督徒要在世界上成功。保羅說:「或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」(腓四12)基督徒可能成功富足,也可能不是。

 要過如挪亞和約伯一樣完全公義聖潔的生活,的確很困難。但請放心,上帝非常體諒我們這些軟弱的人,連保羅也不認為自己是完全了,「乃是竭力追求」,「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌從上面召我來得的獎賞。」所以,凡存著這樣心志的,可算「完全人」。而且,神必指示願意完全的基督徒,「到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。」(腓三12-16見,不會活在壓力、恐懼、孤獨和沮喪中。

基督徒應該立志追求完美,雖然不能馬上達致,仍該竭力。這樣,他便是一個完美主義者!

 聖經又說:「你不見自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?」(路六42)「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」(太七1)可見,一個真正完美的基督徒,不會驕傲瞧不起別人,也不會嫌棄別人不夠好,因為我們都是在長進的路上努力。

 心理學家常說要愛自己、接納和肯定自己、容許自己犯錯,並說「你做得很好」。其實,只要細心想想就會明白,這樣只會帶來退步。試想,在試探中掙扎的信徒常容許自己犯罪,又怎能得勝呢?中國人的傳統智慧也有「百尺竿頭,更進一步」、「止於至善」。怎麼可以說「不要做完美主義者」呢?

 

 

 

分享於﹕https://www.facebook.com/lois.chan.568/posts/238391839685992

 

 

回「生活中的真真假假」主頁

回「泛濫到處的流行心理學錯誤」頁

回主頁