繁体   简体  

心理学引进异教元素(新纪元思想和技术),误导信徒:回应黄国栋

刊登于《时代论坛》时代讲场,2009.11.26

张逸萍

 

拜读黄国栋的「谁在误导信徒?回应张逸萍」(《时代论坛》第1160期),觉得和我在这个题目上辩论的人,至少有些进步,因为这篇文章没有以泼妇骂街似的扣帽子方式来显示学者风度,也没有继续为自己的科学家身份作殊死战。

其次, 有一件事,愈来愈明显,就是:教会中最高举心理学的人,很可能大部分都是自由派基督徒,甚至相信圣经的内容来自异教。我却是一个基要派基督徒,所以我们的基本前设大异其趣,有点「鸡同鸭讲」。我现在逐点回答黄国栋君,但先回答最重要的。

 

基督教非异教集大成

黄国栋:「已经有读者在网上回应……犹太教和基督教很多观念,本来就是从异教中引进的。」我记得「草牛」曾说十诫来自巴比伦、并无摩西此人等等。

你们都没有指出任何证据或引述出处,但我相信你们讲的可能就是「文件理论」(Documentary Theory),至少包括它。这是典型的新神学家对圣经的攻击,是信仰纯正的福音派不能接受的。原因很多,不单是因为他们深信「圣经是神所默示的」(提后三16),是神的话,从神而来,不是从其他异教风俗慢慢演变而且来。

事实上还有很多其他推理,例如:摩西和以色列人出埃及是远在他们被掳到巴比伦之前,这方面有很多考古学证据;摩西五经没有提到耶路撒冷,可见写在他们入迦南之前;五经中却有主前十五世纪的风俗,证明五经内容不是后期异教影响下的产物。

无法在此详细讨论自由神学和基要派神学的问题,请读一些这方面的书,如: John Ankerberg & John Weldon, Knowing the Truth about the Reliability of the BibleNorman Geisler, InerrancyNorman Geisler and Thomas Howe, When Critics AskJosh McDowell, The New Evidence That Demands a Verdict

如果圣经不过是古代异教集大成,里面的人物和事件都是在很多年后虚构的,你为什么要信耶稣?请把圣经丢掉,撤消你是基督徒的宣称。另一方面,如果圣经真是神的话,里面都是可信的事实,你却高声疾呼,说圣经是假的、错的、事后虚构的,你将来怎样面对你的创造主?这是极大的亵渎!

我不会继续在《时代论坛》回应这方面,因为时间、编幅都不容许。

 

神不会使用异教元素

黄国栋:「更重要的是,就算有异教元素又怎样,神不可以洁净吗?」所以他认为我限制神的工作方法,不明白神是全能的神。

当然没有人能限制神,神亦是全能的。问题是:神乐意这样做吗?请问黄国栋君圣经哪里说,神乐意使用异教元素以造就信徒?心理学家把新纪元技术和思想、邪灵教导带到教会,神必定洁净和使用?这是你一厢情愿的讲法?还是制造歪论支持心理学进入教会一事?

圣经一贯清清楚楚的教导是 :旧约时,神一直要求以色列人不要随从外邦人的风俗,拜他们的偶像,要分别出来,不要做他们所做的,就是占卜、用法术、行邪术、交鬼、行巫术等等,因为这些都是神所憎恨的。(申十八9-12)新约时,神仍说不可和偶像有什么相交,要分别出来(林后六15-17)、不可被异教之风摇动(弗四14)、不可传异教(提前六3)。

可见异教思想和技术(元素)不讨神喜悦。神怎么会使用?旧约历史告诉我们,神严厉审判那些跟随外邦偶像的以色列人。神仍会审判:「……不信的……行邪术的、拜偶像的……他们的分就在烧著硫磺的火湖里。」(启廿一8

当黄国栋谈到圣经不足够,必须加上心理学时,他说:「除了圣经原则外……价值观、对不同生活质素的容忍程度、和他人生的目标……就不是圣经原则问题,而是心理学的范围了。」难道他的意思是说:圣经只有原则,当应用的时候,我们只能借助于异教思想和邪术。有无搞错!难道我们传福音时,可以使用催眠术,将福音信息传送至人的潜意识中?

反之,我们应该说:圣经有原则,我们藉著祷告,请求圣灵给我们智慧,知道怎样应用在日常生活中。圣灵的带领,不会超越圣经原则。

 

心理学引进异教元素

话又说回来,黄国栋上边讲的「价值观、容忍程度、人生目标」等正是圣经教导的范围!这是思想模式错误。 

当然,心理学也谈同样的题目,但其答案不同,因为心理学家们大部分若不是无神论者,就是涉足邪术的人。我在《时代论坛》不久前的「不要误导众信徒」(1153期)一文中指出,心理学从开始已经有很多异教邪术,如冥想催眠之类,近年心理学的趋势更是灵异,公开引进佛教、印度教、巫术等观念和技术,公开交鬼。 

难怪拙作《邪魔登讲台》的研究指出,邪灵藉著新纪元通灵人士(交鬼者)所发表的教导,大部分可以在世俗心理学中找到,过半数可以在基督教心理学中找到。 

事实摆在眼前,心理学在道德价值观等事情上,对信徒的劝告和圣经不一样。例如,圣经吩咐:「无论作甚么,都要为荣耀神而行。」(林前十31);心理学主张人要「提升自尊、自我实现」。圣经说:「婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽……」(来十三4);心理学推动性革命、性解放,甚至同性恋。圣经从不教人冥想,更禁止交鬼;心理学中有很多冥想技术,而且愈来愈流行,甚至有交鬼的心理学家。

若愿意更多知道心理学和新纪元问题,请见我的网站:「中国基督徒需要批判心理学」(http://www.chinesechristiandiscernment.net/)。

心理学带来异教元素、新纪元思想和技术、邪灵教导,在教会里混乱真道,误导信徒

 

普通启示和特别启示

让我再讲:普通启示是人从创造中看见神存在(罗一19-20)。所以,人若研究天文而认识有神,这人得著上帝的普通启示,但是天文学本身不是上帝的普通启示;人若研究心理、生理等,而知道有神,这人得著普通启示,但心理学和生理学本身不是普通启示。

当我在另一篇文章中说「如果心理学是上帝的普通启示,心理学家中怎么会有这样多的无神论者,甚至行邪术的人……所以现代心理学绝对不是普通启示。」我是讲得不够清楚,(这又是因为字数问题,简化了。所以我在此谢谢《时代论坛》编辑们让我多写几个字,免得误会重重。)我应该说:「既然普通启示让人认识有神,如果心理学是普通启示,一如基督徒心理学家的宣称,那么心理学家们都应该认识神,心理学家中怎么会有这样多的无神论者,甚至行邪术的人?」

因为我的简化,黄国栋说我以「后果决定某些知识是否上帝的普通启示」。我不是从「后果」判断知识,如果黄国栋君明白什么是普通启示、明白我讲的话、我又讲清楚,就不可能有这样的误会。普通启示不是人间的任何知识或学问,真是讲来又讲去!

黄国栋:「异教徒见到大自然而去崇拜自然现象和星体」,这句话只显示黄国栋君可能没有受过最基本的神学教育。任何系统神学书籍都会说:普通启示不足让人认识圣经中的真神,只让人有一个「神存在」的信念,所以我们还是需要上帝的特别启示(圣经)。

黄国栋:「科学家成为无神论者,所以自然也不是启示?」这正是因为他们虽然研究科学,但得不著普通启示。不是解释了吗?仍然混乱?

 

圣经足够为人生指导

黄国栋君不同意我的「圣经足够为人生指导」论点,因为他说「圣经没有所有问题的答案」,然后,他以糖尿病和关节更换手术为例,说明圣经不足够。(让我提醒读者,这些不属心理学或心理治疗范围,举这样的例是蓄意误导信徒。)

首先,我们必须问:圣经讲的是什么?圣经说: 「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」(约二十31)「圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。」(提后三16-17)所以,圣经告诉我们怎样可以得救,和怎样行事做人。换一句神学家的话来讲:圣经是信仰和行为的唯一准则

圣经不是一本有关糖尿病的书,也不是一本电脑手册。研究医学或电脑,与信仰无关,它们不是道德教训,也不涉及世界观或价值观,这些学科和圣经没有竞争性。心理学和心理治疗却刚刚相反,它告诉我们怎样思想、怎样行事做人、涉及价值观、世界观、道德范畴。换言之,心理学是和圣经竞争的,而且它「捞过界」了

事实上,在这系列的辩论中,我已经讲过这一点,可能因为没有特地指出来,所以黄国栋君看不见。我和其他明白心理学问题的信徒所关心的是心理学中有关世界观、道德价值观、人怎样思想、怎样行事为人这一部分。那些纯粹是科学的部分,不可能被带进教堂来,因为讲台和辅导室所讲的都是道德价值观、思想和行为的问题。

所以,我们呼吁:心理学不能进到教会,否则只会混乱真道。

 

其他零碎论点

黄国栋:「连祭过偶像的肉也可以食,为甚么有异教元素的知识不可以用?」我想黄国栋君是讲保罗在哥林多前书十章话。这里,18-21节说,基督徒不可在祭偶像的宴席中吃祭肉,因为这等于与鬼相交,但是25节说,在市上买的所以可吃,因为没有庙中祭礼的含义。这个问题不能与异教元素和知识相提并论,因为食物是中性的(见罗十四),而且保罗已经详细解释什么时候可吃,什么时候不可吃,为什么。我建议黄国栋君找一本好的圣经注释,好好明白圣经的教导,不要胡乱应用。

黄国栋君又以圣诞节和复活节为例,说明基督教来自异教。对,我同意,这两个节日都有异教风俗的起源,但这些是西方文化,勉强也可说是基督教影响下的文化,但不是基督教本身。人可以不庆祝这些节日,仍然是一个重生得救的基督徒。

黄国栋:「有几多异端邪教一样是从圣经衍生出来的?」黄国栋君这话是因为他没有研究过异端,但我可以告诉他:所有异端邪教都是在圣经上另有权威而衍生的,不是单因为圣经而有。

黄国栋:「有几多战争、侵略、杀戮,是因为有人错读圣经而引起的?……圣经就更不可能是神的启示了!」对了,是因为这些人错读圣经!(难得我们有同意之处。)人错读圣经,怎么是圣经的错?我明白黄国栋君希望从他以为是我的错误(从后果判断知识)著手攻击我,但如果我们都同意这是人「错读」圣经引起,黄国栋的指控理由不成立。

黄国栋:我可能说「只需要祈祷……连圣经也不需要读了……不要告诉我圣灵必须通过圣经来和我们说话……」我没有讲过的话,何必幻想虚构来攻击我,我不明白黄国栋的动机。

 

结论

我写这篇文章,不在辩论得胜,只希望提醒读者:(1)自己省察,你认识圣经中的神?你重生得救了吗?你将来能坦然无惧见 吗?(2)那些清楚重生得救的基督徒,想你们不愿意接受异教思想、新纪元哲理、邪灵教导,因为这些东西不讨神喜悦,所以,请放弃心理学


本文为一系列的讨论中的一篇,其他文章请见:


心理学不是末世大迷惑?


不要误导众信徒,回应陈天祥等


继续回应陈天祥的不要误导读者……」

 

回应余创豪、黄国栋、邹肾程

 

心理学引进异教元素新纪元思想和技术),误导信徒回应黄国栋

 

超乎寻常的证据﹕《邪魔登讲台回应余创豪、黄国栋等

.

?反什么?反米缸

 


回主页