繁体   简体  

 心理學引進異教元素(新紀元思想和技術),誤導信徒﹕回應黃國棟

(刊登於時代論壇時代講場2009.11.26

張逸萍

 

拜讀黃國棟的「誰在誤導信徒?回應張逸萍」(《時代論壇》第1160期),覺得和我在這個題目上辯論的人,至少有些進步,因為這篇文章沒有以潑婦罵街似的扣帽子方式來顯示學者風度,也沒有繼續為自己的科學家身份作殊死戰。

其次, 有一件事,愈來愈明顯,就是﹕教會中最高舉心理學的人,很可能大部分都是自由派基督徒,甚至相信聖經的內容來自異教。我卻是一個基要派基督徒,所以我們的基本前設大異其趣,有點「雞同鴨講」。我現在逐點回答黃國棟君,但先回答最重要的。

 

基督教非異教集大成

黃國棟﹕「已經有讀者在網上回應……猶太教和基督教很多觀念,本來就是從異教中引進的。」我記得「草牛」曾說十誡來自巴比倫、並無摩西此人等等。

你們都沒有指出任何證據或引述出處,但我相信你們講的可能就是「文件理論」(Documentary Theory),至少包括它。這是典型的新神學家對聖經的攻擊,是信仰純正的福音派不能接受的。原因很多,不單是因為他們深信「聖經是神所默示的」(提後三16),是神的話,從神而來,不是從其他異教風俗慢慢演變而且來。

事實上還有很多其他推理,例如﹕摩西和以色列人出埃及是遠在他們被擄到巴比倫之前,這方面有很多考古學證據;摩西五經沒有提到耶路撒冷,可見寫在他們入迦南之前;五經中卻有主前十五世紀的風俗,證明五經內容不是後期異教影響下的產物。

無法在此詳細討論自由神學和基要派神學的問題,請讀一些這方面的書,如﹕ John Ankerberg & John Weldon, Knowing the Truth about the Reliability of the BibleNorman Geisler, InerrancyNorman Geisler and Thomas Howe, When Critics AskJosh McDowell, The New Evidence That Demands a Verdict

如果聖經不過是古代異教集大成,裏面的人物和事件都是在很多年後虛構的,你為什麼要信耶穌?請把聖經丟掉,撤消你是基督徒的宣稱。另一方面,如果聖經真是神的話,裏面都是可信的事實,你卻高聲疾呼,說聖經是假的、錯的、事後虛構的,你將來怎樣面對你的創造主?這是極大的褻瀆!

我不會繼續在《時代論壇》回應這方面,因為時間、編幅都不容許。

 

神不會使用異教元素

黃國棟﹕「更重要的是,就算有異教元素又怎樣,神不可以潔淨嗎?」所以他認為我限制神的工作方法,不明白神是全能的神。

當然沒有人能限制神,神亦是全能的。問題是﹕神樂意這樣做嗎?請問黃國棟君聖經哪裏說,神樂意使用異教元素以造就信徒?心理學家把新紀元技術和思想、邪靈教導帶到教會,神必定潔淨和使用?這是你一廂情願的講法?還是制造歪論支持心理學進入教會一事?

聖經一貫清清楚楚的教導是 ﹕舊約時,神一直要求以色列人不要隨從外邦人的風俗,拜他們的偶像,要分別出來,不要做他們所做的,就是占卜、用法術、行邪術、交鬼、行巫術等等,因為這些都是神所憎恨的。(申十八9-12)新約時,神仍說不可和偶像有什麼相交,要分別出來(林後六15-17)、不可被異教之風搖動(弗四14)、不可傳異教(提前六3)。

可見異教思想和技術(元素)不討神喜悅。神怎麼會使用?舊約歷史告訴我們,神嚴厲審判那些跟隨外邦偶像的以色列人。神仍會審判﹕「……不信的……行邪術的、拜偶像的……他們的分就在燒著硫磺的火湖裡。」(啟廿一8

當黃國棟談到聖經不足夠,必須加上心理學時,他說﹕「除了聖經原則外……價值觀、對不同生活質素的容忍程度、和他人生的目標……就不是聖經原則問題,而是心理學的範圍了。」難道他的意思是說﹕聖經只有原則,當應用的時候,我們只能借助於異教思想和邪術。有無搞錯!難道我們傳福音時,可以使用催眠術,將福音信息傳送至人的潛意識中?

反之,我們應該說﹕聖經有原則,我們藉著禱告,請求聖靈給我們智慧,知道怎樣應用在日常生活中。聖靈的帶領,不會超越聖經原則。

 

心理學引進異教元素

話又說回來,黃國棟上邊講的「價值觀、容忍程度、人生目標」等正是聖經教導的範圍!這是思想模式錯誤。 

當然,心理學也談同樣的題目,但其答案不同,因為心理學家們大部分若不是無神論者,就是涉足邪術的人。我在《時代論壇》不久前的「不要誤導眾信徒」(1153期)一文中指出,心理學從開始已經有很多異教邪術,如冥想催眠之類,近年心理學的趨勢更是靈異,公開引進佛教、印度教、巫術等觀念和技術,公開交鬼。 

難怪拙作《邪魔登講台》的研究指出,邪靈藉著新紀元通靈人士(交鬼者)所發表的教導,大部分可以在世俗心理學中找到,過半數可以在基督教心理學中找到。 

事實擺在眼前,心理學在道德價值觀等事情上,對信徒的勸告和聖經不一樣。例如,聖經吩咐﹕「無論作甚麼,都要為榮耀神而行。」(林前十31);心理學主張人要「提升自尊、自我實現」。聖經說﹕「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢……」(來十三4);心理學推動性革命、性解放,甚至同性戀。聖經從不教人冥想,更禁止交鬼;心理學中有很多冥想技術,而且愈來愈流行,甚至有交鬼的心理學家。

若願意更多知道心理學和新紀元問題,請見我的網站﹕「中國基督徒需要批判心理學」(http://www.chinesechristiandiscernment.net/)。

心理學帶來異教元素、新紀元思想和技術、邪靈教導,在教會裏混亂真道,誤導信徒

 

普通啟示和特別啟示

讓我再講﹕普通啟示是人從創造中看見神存在(羅一19-20)。所以,人若研究天文而認識有神,這人得著上帝的普通啟示,但是天文學本身不是上帝的普通啟示;人若研究心理、生理等,而知道有神,這人得著普通啟示,但心理學和生理學本身不是普通啟示。

當我在另一篇文章中說「如果心理學是上帝的普通啟示,心理學家中怎麼會有這樣多的無神論者,甚至行邪術的人……所以現代心理學絕對不是普通啟示。」我是講得不夠清楚,(這又是因為字數問題,簡化了。所以我在此謝謝《時代論壇》編輯們讓我多寫幾個字,免得誤會重重。)我應該說﹕「既然普通啟示讓人認識有神,如果心理學是普通啟示,一如基督徒心理學家的宣稱,那麼心理學家們都應該認識神,心理學家中怎麼會有這樣多的無神論者,甚至行邪術的人?」

因為我的簡化,黃國棟說我以「後果決定某些知識是否上帝的普通啟示」。我不是從「後果」判斷知識,如果黃國棟君明白什麼是普通啟示、明白我講的話、我又講清楚,就不可能有這樣的誤會。普通啟示不是人間的任何知識或學問,真是講來又講去!

黃國棟﹕「異教徒見到大自然而去崇拜自然現象和星體」,這句話只顯示黃國棟君可能沒有受過最基本的神學教育。任何系統神學書籍都會說﹕普通啟示不足讓人認識聖經中的真神,只讓人有一個「神存在」的信念,所以我們還是需要上帝的特別啟示(聖經)。

黃國棟﹕「科學家成為無神論者,所以自然也不是啟示?」這正是因為他們雖然研究科學,但得不著普通啟示。不是解釋了嗎?仍然混亂?

 

聖經足夠為人生指導

黃國棟君不同意我的「聖經足夠為人生指導」論點,因為他說「聖經沒有所有問題的答案」,然後,他以糖尿病和關節更換手術為例,說明聖經不足夠。(讓我提醒讀者,這些不屬心理學或心理治療範圍,舉這樣的例是蓄意誤導信徒。)

首先,我們必須問﹕聖經講的是什麼?聖經說﹕ 「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約二十31)「聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的。」(提後三16-17)所以,聖經告訴我們怎樣可以得救,和怎樣行事做人。換一句神學家的話來講﹕聖經是信仰和行為的唯一準則

聖經不是一本有關糖尿病的書,也不是一本電腦手冊。研究醫學或電腦,與信仰無關,它們不是道德教訓,也不涉及世界觀或價值觀,這些學科和聖經沒有競爭性。心理學和心理治療卻剛剛相反,它告訴我們怎樣思想、怎樣行事做人、涉及價值觀、世界觀、道德範疇。換言之,心理學是和聖經競爭的,而且它「撈過界」了

事實上,在這系列的辯論中,我已經講過這一點,可能因為沒有特地指出來,所以黃國棟君看不見。我和其他明白心理學問題的信徒所關心的是心理學中有關世界觀、道德價值觀、人怎樣思想、怎樣行事為人這一部分。那些純粹是科學的部分,不可能被帶進教堂來,因為講台和輔導室所講的都是道德價值觀、思想和行為的問題。

所以,我們呼籲﹕心理學不能進到教會,否則只會混亂真道。

 

其他零碎論點

黃國棟﹕「連祭過偶像的肉也可以食,為甚麼有異教元素的知識不可以用?」我想黃國棟君是講保羅在哥林多前書十章話。這裏,18-21節說,基督徒不可在祭偶像的宴席中吃祭肉,因為這等於與鬼相交,但是25節說,在市上買的所以可吃,因為沒有廟中祭禮的含義。這個問題不能與異教元素和知識相提並論,因為食物是中性的(見羅十四),而且保羅已經詳細解釋什麼時候可吃,什麼時候不可吃,為什麼。我建議黃國棟君找一本好的聖經註釋,好好明白聖經的教導,不要胡亂應用。

黃國棟君又以聖誕節和復活節為例,說明基督教來自異教。對,我同意,這兩個節日都有異教風俗的起源,但這些是西方文化,勉強也可說是基督教影響下的文化,但不是基督教本身。人可以不慶祝這些節日,仍然是一個重生得救的基督徒。

黃國棟﹕「有幾多異端邪教一樣是從聖經衍生出來的?」黃國棟君這話是因為他沒有研究過異端,但我可以告訴他﹕所有異端邪教都是在聖經上另有權威而衍生的,不是單因為聖經而有。

黃國棟﹕「有幾多戰爭、侵略、殺戮,是因為有人錯讀聖經而引起的?……聖經就更不可能是神的啟示了!」對了,是因為這些人錯讀聖經!(難得我們有同意之處。)人錯讀聖經,怎麼是聖經的錯?我明白黃國棟君希望從他以為是我的錯誤(從後果判斷知識)著手攻擊我,但如果我們都同意這是人「錯讀」聖經引起,黃國棟的指控理由不成立。

黃國棟﹕我可能說「只需要祈禱……連聖經也不需要讀了……不要告訴我聖靈必須通過聖經來和我們說話……」我沒有講過的話,何必幻想虛構來攻擊我,我不明白黃國棟的動機。

 結論

我寫這篇文章,不在辯論得勝,只希望提醒讀者﹕(1)自己省察,你認識聖經中的神?你重生得救了嗎?你將來能坦然無懼見祂嗎?(2)那些清楚重生得救的基督徒,想你們不願意接受異教思想、新紀元哲理、邪靈教導,因為這些東西不討神喜悅,所以,請放棄心理學

 

 


本文為一系列的討論中的一篇,其他文章請見﹕


心理學不是末世大迷惑?


不要誤導眾信徒,回應陳天祥等 

 

繼續回應陳天祥的「不要誤導讀者……」


回應余創豪、黃國棟、鄒腎程

 

心理學引進異教元素(新紀元思想和技術),誤導信徒﹕回應黃國棟 

 

超乎尋常的證據﹕《邪魔登講台》回應余創豪、黃國棟等

.

反智?反什麼?反米缸?

 

 

 

 

回主頁