繁体   简体  

聖經中的「醫治」是什麼意思?

張逸萍

 

 

 

近年在教會圈子中,非常流行各種樣的「醫治」,例如內在醫治、心靈醫治、釋放醫治、全人醫治……

沒有基督徒會否認,「醫治」一詞常在聖經裏出現;聖靈恩賜之一是醫治;聖經裏也有很多身體疾病得醫治的例子。但是,今天教會裏的醫治,似乎沒有這麼簡單,而且開始讓人擔心,這些新的觀念,有沒有可能影響我們的神學思想。

 例如拉法基金會的葛琳卡博士在一個視頻中表示﹕我們經過多年的受傷,所以為了生存,把自己一層一層的的包裝起來,但是,通過心理學的技巧,把這些拆開,於是得到醫治的門路。她在視頻的最後說,他們相信的醫治,是耶穌在十字架上為我們受苦。醫治就好像救恩,只要你願意接受便可。

 葛琳卡博士的理論是基於流行心理學的「真我假我」,請見﹕「真我假我 vs 新人舊人」和「真我假我﹕心理學和東方宗教交匯之處」的評論,在此不作詳談。

 有一個內在醫治課程也表示主的寶血醫治往日創傷﹕「花兩、三個小時單獨面對神,將自己交託給聖靈,讓祂來 引導你,循以下 幾個階段,進行自我內在醫治的禱告。 1)母腹期(詩一三九 13~14) 2)1~5 (學齡前) 3)6~11 (約小學期) 4)12~14 (約初中期) 5)15~17 (約高中期) 6)18~25 7)以後每二、三年當作一個階段,有系統地在每一階段中, 求問神:『在這段期間,是否有任何心碎的經驗,或任何造成傷害的事件』。當神顯明後,首先感謝神,然後向主傾心吐意的覆述當時的景況和你的感受,按著饒恕傷害你的人,求主的寶血帶來醫治和痊癒。若自己曾得罪他人,也求神饒恕。」

 基督在十架上流血為洗淨我們的罪,賜我們救恩,免去刑罰。相信沒有基督徒會有異議。但這是否只不過基督十架功用的一半呢?基督十架是否也為了醫治別人所加給的傷害(例如﹕孩子時被媽媽責打、爸爸忽略、老師冤枉、同學恥笑等等)呢?

 關鍵是,聖經中的「醫治」是什麼意思?

 

 聖經中的「醫治」是什麼意思?

那麼,讓我們研究一下聖經使用「醫治」這一個詞,有什麼意義。

A舊約所用的希伯來字是「rapha'SN 07495

這個字在舊約用過62次。其意思包括「醫治」和「被醫治」。有幾個用法﹕

1。醫治身體毛病或其他物質 「亞伯拉罕禱告神,神就醫好了亞比米勒和他的妻子,並他的眾女僕,他們便能生育。」(創二十17

「於是那水治好了,直到今日,正如以利沙所說的。」(王下二22

 2。靈性上的痊愈(喻意,也是罪得赦免

 耶和華垂聽希西家的禱告,就饒恕〔原文作醫治〕百姓。」(代下三十20

你們這背道的兒女阿,回來罷,我要醫治你們背道的病。」(耶三22

 3。醫治(喻意)因罪惡帶來的刑罰

 這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪醫治他們的地。」(代下七14

大行殺戮的日子……耶和華纏裹他百姓的損處、醫治他民鞭傷……」(賽三十25-26

 4。指救恩(罪得赦免)

 那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。」(賽五十三5

「願平安康泰歸與遠處的人,也歸與近處的人。並且我要醫治他。」(賽五十七19

 5。既然指上帝的救贖,當然也用在假先知的工作上﹕「他們輕輕忽忽的醫治我百姓的損傷,說﹕平安了、平安了。其實沒有平安。」(耶八11

 哪有說「醫治五歲時被媽媽責打或九歲時被老師罰站的傷害」?沒有!

 

 現在讓我們再看新約﹕

 B)新約有幾個字,都被翻譯為「醫治」﹕

 1。最常用的希臘字是therapeuo」(SN 2323 ,指身體的醫治或服事。

 「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。」(太十四14

「……還有許多癱瘓的,瘸腿的,都得了醫治。」(徒八7

  2iaomai」(SN 2390指身體或靈性上的醫治

 「百夫長回答說,主阿,你到我舍下,我不敢當。只要你說一句話,我的僕人就必好了。」(太八8

「他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。」(彼前二24

 3iama」(SN 2386是「iaomai」的中性名詞,用在醫治的靈恩上。

 又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,」(林前十二9

 4sozo」(SN 4982從罪惡、疾病、危險和自然災害中拯救出來之意。

治民的官府,和長老阿,倘若今日,因為在殘疾人身上所行的善事,查問我們他是怎麼得了痊愈。」(徒四9

 也沒有一個字指醫治「不健全家庭所引起的童年創傷」!

 

 C)幾處值得留意的經文

1)「我的痛苦,為何長久不止呢?我的傷痕,為何無法醫治,不能痊癒呢?」(耶十五18

只有這處,似乎是指被別人傷害的情形下的醫治(rapha')。這話是先知耶利米悲慟的向上帝提出申訴,他問上帝:為甚麼他會受到這樣困苦的際遇?但是,「耶和華如此說,你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前……你就可以當作我的口……他們必攻擊你,卻不能勝你,因我與你同在,要拯救你,搭救你。」(耶十五19-20)也就是說,先知毋須理會百姓對他的攻擊嘲諷。只要先知認清使命,堅持到底,神必予助佑。所以,也不是心理學的概念。

 

推動內在醫治者常引用下面兩處經文﹕

 2)「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩三十四18

 這節經文根本與「醫治」無關,這裏「拯救」的原文也不是上邊討論過的任何「醫治」原文。

 上帝為什麼靠近傷心的人呢?耶穌在路加福音四章18-19節,表示自己應驗了的以賽亞書六十一章1節的預言,包括「醫好傷心的人」。但若讀整節,很容易發現,這裏講的是耶穌的拯救工作。傷心什麼呢?為什麼醫好他呢?原來傷心的人已準備好接受神最重要的教訓。例﹕「神所要的祭,就是憂傷的靈;神阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩五十一17)所以,詩篇三十四章18節講的是為罪痛悔的心,不是講到往日被別人(例如不健全父母)傷害的傷心。

 3)「他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」(詩一四七3

 是的,這裏的「醫好」,就是「rapha'」。但是這些人傷心什麼呢?這句話的上文是「耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人。」(2節)原來,以色列因戰敗受到了重創,生活淒慘,這些悲劇皆起因於未能忠心服侍神。然而神雖懲戒他們卻並未完全丟棄他們,神必會重新裹好傷處並施醫治的新恩典。所以這醫治也是喻意地講醫治因為罪惡帶來的刑罰。

 

 上邊粗淺的原文分析,雖然並不詳盡,但是,我們已經看見,無論新約、舊約,無論哪個原文字的用法,都不包括今天基督教心理學或/和內在醫治的觀念。

 

 怎樣面對別人的傷害?

每一個人都親身經歷過被傷害、冤枉、凌辱或者惡待等,這些都是無可否認的事實。

 上帝會醫治嗎?上帝不是鐵石心腸,不明白人的傷心和眼淚。大衛被敵人追趕的時候說﹕「我幾次流離,你都記數,求你把我眼淚裝在你的皮袋裡。這不都記在你冊子上麼?」(詩五十六8)是的,我們可以直接到上帝面前,傾心吐意。

 但是,這不是聖經「醫治」的意思!也不需要任何心理學的技術或特殊的手續!聖經倒有一些話﹕

 1。凡事謝恩

 「凡事謝恩。因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五1

 凡事,就是好事、壞事、被傷害的事情,都應該謝恩。你可能說﹕「太難了,神的旨意太高了,辦不到呀!」如果辦不到,至少可以學習原諒人﹕

 2。原諒別人

 「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待、存憐憫的心、彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(弗四31-32

 請留意,聖經在這裏並沒有說,需要吶喊、打枕頭等技術,我們才能除掉苦毒,以至能饒恕人。如果你感到饒恕有困難,聖經還有鼓勵的話﹕

 3。上帝伸冤

 謝恩故然困難,饒恕也容易不到哪去,但請記得﹕

 「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記著﹕『主說﹕伸冤在我,我必報應。』」(羅十二19)試想,你為自己伸冤好呢?還是等候上帝來伸冤好呢?

 4。自己交帳

 「我們各人必要將自己的事,在神面前說明。」(羅十四12

 這就是不要自己伸冤的原因。對方傷害我們,他或她自己向上帝交帳;我們若不原諒人,或因伸冤而犯罪,豈非也要交帳。不划算,是嗎?

 5。忘記背後

 「忘記背後努力面前的,向著標竿直跑。」(腓三13-14

 聖經不是說基督徒應該患失憶症,有一點常理邏輯的人,都能明白,經文意思就是﹕「讓過去的成為過去,不要挖出來,不要老是專注想念。」不再翻舊帳,可以幫助你饒恕人。

若如此,請心理分析師找出誰曾經傷害你、演「心理劇」或「空椅」刺激憤恨的情緒、高叫大喊發泄,都是正面違反了「忘記背後」的聖經吩咐。

聖靈的工作,不是提醒我們誰曾經傷害我們,反之是叫我們「為罪、為義、為審判、自己責備自己」(約十六8),又幫助我們克制情慾﹕「你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭, ……我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加五16-25)故此,我們可以說﹕幫助人想起自己童年的創傷的靈體,恐怕不是聖靈!

 6。心意更新

 如果還感覺困難,讓我建議﹕繼續天天讀經、禱告、聚會,這樣做,必然「心意更新而變化」(羅十二2)。當基督徒的靈命進步,他對各樣事情的觀點,包括對從前被人傷害事件的觀點,都會改變,以一種新的眼光來對待。於是終能不再介懷舊事、原諒人、繼續前行、並感恩。

 

 「醫治」不是靈異經歷!

最後,必須提到一個題目﹕內在醫治圈子,常有「看見耶穌」的教導。例﹕「操練神臨在的禱告……邀請耶穌臨在。 ……想像耶穌帶領進入一座花果豐盛的園子,在那裡接受耶穌的代禱。……聆聽的禱告…… 邀請耶穌臨在…… 選用一段聖經經文重複誦讀,凝聚在心靈中,反復回應和聆聽……」

拉法基金會也有「體驗耶穌」(看見耶穌)的練習,葛博士認為這不是靈恩派,也不是人間的辦法。她支持自己的經文是馬太福音十三章15節﹕「因為這百姓油蒙了心、耳朵發沉、眼睛閉著,恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。」。

馬太福音的話,是講到達一個靈性上的醫治,原文是iaomai(請參上邊的解釋)。不是指今天的內在醫治,也不是人在異象中看見耶穌。 

這句話的上文是耶穌譴責當時的法利賽人。為什麼他們「耳朵發沉,眼睛閉著」呢?耶穌是喻意地指,他們不能明白真道,因為耶穌說他們「油蒙了心」,就是他們心裏無法明白,屬靈感官十分麻木之意。

 耶穌不是教導一個靈異的「看見」,不是第三眼,也不是第六感!

 事實上,這樣「看見」耶穌的辦法,是觀想(Visualization),是古今中外邪術中一個流行的技術。請見﹕「新紀元運動中的觀想方法

 利用邪術,召喚耶穌?不能!絕對不能!

 

 結論

聖經中的「醫治」,與心理輔導工作和內在醫治,完全扯不上關係,大家相距十萬八千里。胡亂引用經文支持自己,是對上帝不尊敬!


[1]拉法基金會葛琳卡的視頻 (http://www.raphahk.org/chinese/news.php  , 九月28日,2016年)。[2] 內在醫治課程( http://www.aogglc.org.hk/wp-content/uploads/2014/07/221%E8%AA%B2%E7%A8%8B-%E5%85%A7%E5%9C%A8%E9%86%AB%E6%B2%BB.pdf )。[3] 第六课 内在医治」(http://www.jonahome.net/files03/shijian4/sfwt/diliu.htm)。[4]拉法基金會葛琳卡的視頻 。

 

 

 

分享於﹕https://www.facebook.com/lois.can.568/posts/591361201055719

 

 

 

請參考﹕

基督徒不宜接受「內在醫治」
內在醫治是什麼?合聖經嗎?
內在醫治的問題 


回「心理學和新紀元運動」頁

回「中國基督徒需要批判心理學」主頁

回「為真道爭﹕護主頁