繁体   简体  

圣经中的「医治」是什么意思?

张逸萍

 

近年在教会圈子中,非常流行各种样的「医治」,例如内在医治、心灵医治、释放医治、全人医治……

 没有基督徒会否认,「医治」一词常在圣经里出现;圣灵恩赐之一是医治;圣经里也有很多身体疾病得医治的例子。但是,今天教会里的医治,似乎没有这么简单,而且开始让人担心,这些新的观念,有没有可能影响我们的神学思想。

例如拉法基金会的葛琳卡博士在一个视频中表示:我们经过多年的受伤,所以为了生存,把自己一层一层的的包装起来,但是,通过心理学的技巧,把这些拆开,于是得到医治的门路。她在视频的最后说,他们相信的医治,是耶稣在十字架上为我们受苦。医治就好像救恩,只要你愿意接受便可。[i]

葛琳卡博士的理论是基于流行心理学的「真我假我」,请见:「真我假我 vs 新人旧人」和「真我假我:心理学和东方宗教交汇之处」的评论,在此不作详谈。

 有一个内在医治课程也表示主的宝血医治往日创伤:「花两、三个小时单独面对神,将自己交托给圣灵,让 来引导你,循以下 几个阶段,进行自我内在医治的祷告。 1)母腹期(诗一三九 13~14) 2)1~5 (学龄前) 3)6~11 (约小学期) 4)12~14 (约初中期) 5)15~17 (约高中期) 6)18~25 7)以后每二、三年当作一个阶段,有系统地在每一阶段中, 求问神∶『在这段期间,是否有任何心碎的经验,或任何造成伤害的事件』。当神显明后,首先感谢神,然后向主倾心吐意的覆述当时的景况和你的感受,按著饶恕伤害你的人,求主的宝血带来医治和痊愈。若自己曾得罪他人,也求神饶恕。」[ii]

 基督在十架上流血为洗净我们的罪,赐我们救恩,免去刑罚。相信没有基督徒会有异议。但这是否只不过基督十架功用的一半呢?基督十架是否也为了医治别人所加给的伤害(例如:孩子时被妈妈责打、爸爸忽略、老师冤枉、同学耻笑等等)呢?

 关键是,圣经中的「医治」是什么意思?

 圣经中的「医治」是什么意思?

那么,让我们研究一下圣经使用「医治」这一个词,有什么意义。

A旧约所用的希伯来字是「rapha'SN 07495

这个字在旧约用过62次。其意思包括「医治」和「被医治」。有几个用法:

1。医治身体毛病或其他物质

「亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,他们便能生育。」(创二十17

「于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。」(王下二22

 2。灵性上的痊愈(喻意,也是罪得赦免

 耶和华垂听希西家的祷告,就饶恕[原文作医治]百姓。」(代下三十20

你们这背道的儿女阿,回来罢,我要医治你们背道的病。」(耶三22

 3。医治(喻意)因罪恶带来的刑罚

 这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪医治他们的地。」(代下七14

大行杀戮的日子……耶和华缠裹他百姓的损处、医治他民鞭伤……」(赛三十25-26

 4。指救恩(罪得赦免)

 那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。」(赛五十三5

「愿平安康泰归与远处的人,也归与近处的人。并且我要医治他。」(赛五十七19

 5。既然指上帝的救赎,当然也用在假先知的工作上:「他们轻轻忽忽的医治我百姓的损伤,说:平安了、平安了。其实没有平安。」(耶八11

哪有说「医治五岁时被妈妈责打或九岁时被老师罚站的伤害」?没有!

 现在让我们再看新约:XXX B)新约有几个字,都被翻译为「医治」:

1。最常用的希腊字是therapeuo」(SN 2323 ,指身体的医治或服事。

 「耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。」(太十四14

……还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治。」(徒八7

 2iaomai」(SN 2390指身体或灵性上的医治

「百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的仆人就必好了。」(太八8

「他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。」(彼前二24

3iama」(SN 2386 是「iaomai」的中性名词,用在医治的灵恩上。

 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,」(林前十二9

 4sozo」(SN 4982从罪恶、疾病、危险和自然灾害中拯救出来之意。

治民的官府,和长老阿,倘若今日,因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈。」(徒四9

也没有一个字指医治「不健全家庭所引起的童年创伤」!

C)几处值得留意的经文

1)「我的痛苦,为何长久不止呢?我的伤痕,为何无法医治,不能痊愈呢?」(耶十五18只有这处,似乎是指被别人伤害的情形下的医治(rapha')。这话是先知耶利米悲恸的向上帝提出申诉,他问上帝:为甚么他会受到这样困苦的际遇?但是,「耶和华如此说,你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前……你就可以当作我的口……他们必攻击你,却不能胜你,因我与你同在,要拯救你,搭救你。」(耶十五19-20)也就是说,先知毋须理会百姓对他的攻击嘲讽。只要先知认清使命,坚持到底,神必予助佑。所以,也不是心理学的概念。

推动内在医治者常引用下面两处经文:

 2)「耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。」(诗三十四18

这节经文根本与「医治」无关,这里「拯救」的原文也不是上边讨论过的任何「医治」原文。

上帝为什么靠近伤心的人呢?耶稣在路加福音四章18-19节,表示自己应验了的以赛亚书六十一章1节的预言,包括「医好伤心的人」。但若读整节,很容易发现,这里讲的是耶稣的拯救工作。伤心什么呢?为什么医好他呢?原来伤心的人已准备好接受神最重要的教训。例:「神所要的祭,就是忧伤的灵;神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」(诗五十一17)所以,诗篇三十四章18节讲的是为罪痛悔的心,不是讲到往日被别人(例如不健全父母)伤害的伤心。

3)「他医好伤心的人,裹好他们的伤处。」(诗一四七3

是的,这里的「医好」,就是「rapha'」。但是这些人伤心什么呢?这句话的上文是「耶和华建造耶路撒冷,聚集以色列中被赶散的人。」(2节)原来,以色列因战败受到了重创,生活凄惨,这些悲剧皆起因于未能忠心服侍神。然而神虽惩戒他们却并未完全丢弃他们,神必会重新裹好伤处并施医治的新恩典。所以这医治也是喻意地讲医治因为罪恶带来的刑罚。

上边粗浅的原文分析,虽然并不详尽,但是,我们已经看见,无论新约、旧约,无论哪个原文字的用法,都不包括今天基督教心理学或/和内在医治的观念。

怎样面对别人的伤害?

每一个人都亲身经历过被伤害、冤枉、凌辱或者恶待等,这些都是无可否认的事实。

上帝会医治吗?上帝不是铁石心肠,不明白人的伤心和眼泪。大卫被敌人追赶的时候说:「我几次流离,你都记数,求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上么?」(诗五十六8)是的,我们可以直接到上帝面前,倾心吐意。

但是,这不是圣经「医治」的意思!也不需要任何心理学的技术或特殊的手续!圣经倒有一些话:

 1。凡事谢恩

 「凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖前五1

凡事,就是好事、坏事、被伤害的事情,都应该谢恩。你可能说:「太难了,神的旨意太高了,办不到呀!」如果办不到,至少可以学习原谅人:

 2。原谅别人

 「一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤、并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待、存怜悯的心、彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」(弗四31-32

 请留意,圣经在这里并没有说,需要呐喊、打枕头等技术,我们才能除掉苦毒,以至能饶恕人。如果你感到饶恕有困难,圣经还有鼓励的话:

 3。上帝伸冤

 谢恩故然困难,饶恕也容易不到哪去,但请记得:

 「亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记著:『主说:伸冤在我,我必报应。』」(罗十二19)试想,你为自己伸冤好呢?还是等候上帝来伸冤好呢?

 4。自己交帐

 「我们各人必要将自己的事,在神面前说明。」(罗十四12

这就是不要自己伸冤的原因。对方伤害我们,他或她自己向上帝交帐;我们若不原谅人,或因伸冤而犯罪,岂非也要交帐。不划算,是吗?

 5。忘记背后

 「忘记背后努力面前的,向著标竿直跑。」(腓三13-14

圣经不是说基督徒应该患失忆症,有一点常理逻辑的人,都能明白,经文意思就是:「让过去的成为过去,不要挖出来,不要老是专注想念。」不再翻旧帐,可以帮助你饶恕人。

若如此,请心理分析师找出谁曾经伤害你、演「心理剧」或「空椅」刺激愤恨的情绪、高叫大喊发泄,都是正面违反了「忘记背后」的圣经吩咐。

圣灵的工作,不是提醒我们谁曾经伤害我们,反之是叫我们「为罪、为义、为审判、自己责备自己」(约十六8),又帮助我们克制情欲:「你们当顺著圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争, ……我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」(加五16-25)故此,我们可以说:帮助人想起自己童年的创伤的灵体,恐怕不是圣灵!

 6。心意更新

 如果还感觉困难,让我建议:继续天天读经、祷告、聚会,这样做,必然「心意更新而变化」(罗十二2)。当基督徒的灵命进步,他对各样事情的观点,包括对从前被人伤害事件的观点,都会改变,以一种新的眼光来对待。于是终能不再介怀旧事、原谅人、继续前行、并感恩。

 「医治」不是灵异经历!

最后,必须提到一个题目:内在医治圈子,常有「看见耶稣」的教导。例:「操练神临在的祷告……邀请耶稣临在。 ……想像耶稣带领进入一座花果丰盛的园子,在那里接受耶稣的代祷。……聆听的祷告…… 邀请耶稣临在…… 选用一段圣经经文重复诵读,凝聚在心灵中,反复回应和聆听……[iii]

拉法基金会也有「体验耶稣」(看见耶稣)的练习,葛博士认为这不是灵恩派,也不是人间的办法。她支持自己的经文是马太福音十三章15节:「因为这百姓油蒙了心、耳朵发沉、眼睛闭著,恐怕眼睛看见、耳朵听见、心里明白,回转过来,我就医治他们。」。[iv]

马太福音的话,是讲到达一个灵性上的医治,原文是iaomai(请参上边的解释)。不是指今天的内在医治,也不是人在异象中看见耶稣。

这句话的上文是耶稣谴责当时的法利赛人。为什么他们「耳朵发沉,眼睛闭著」呢?耶稣是喻意地指,他们不能明白真道,因为耶稣说他们「油蒙了心」,就是他们心里无法明白,属灵感官十分麻木之意。

耶稣不是教导一个灵异的「看见」,不是第三眼,也不是第六感!

事实上,这样「看见」耶稣,的办法,是观想(Visualization),是古今中外邪术中一个流行的技术。请见:「新纪元运动中的观想方法

利用邪术,召唤耶稣?不能!绝对不能!

结论

圣经中的「医治」,与心理辅导工作和内在医治,完全扯不上关系,大家相距十万八千里。胡乱引用经文支持自己,是对上帝不尊敬!



[i]拉法基金会葛琳卡的视频 (http://www.raphahk.org/chinese/news.php  , 九月28日,2016年)。[ii] 内在医治课程( http://www.aogglc.org.hk/wp-content/uploads/2014/07/221%E8%AA%B2%E7%A8%8B-%E5%85%A7%E5%9C%A8%E9%86%AB%E6%B2%BB.pdf )。[iii] 第六课 内在医治」(http://www.jonahome.net/files03/shijian4/sfwt/diliu.htm)。[iv]拉法基金会葛琳卡的视频 。

 

 

分享於﹕http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0102wzg9.html

 

   

请继续参考:

基督徒不宜接受内在医治
內在医治是什么?合圣经吗?
內在医治的问题

 

 

回「心理学和新纪元运动

回「中国基督徒需要批判心理学主页

回「真道争辩护教学」主页