繁体   简体  

內在醫治是什麼?合聖經嗎?

張逸萍譯自﹕Question: "What is inner healing, and is it biblical?"」(https://gotquestions.org/inner-healing.html


 

“內在醫治”(Inner Healing)指試圖使人免受因往日創傷所帶來負面情緒的影響。最近內在醫治在基督教團體越來越普遍(請見我們的 Sozo Prayer 文章)。進行所謂“基督徒”內在醫治的人,使用各種神秘主義的技術,鼓勵人們想起過往傷害的情況,並在那一刻觀想(visualize)耶穌來臨。〔譯按﹕觀想問題,請參考“積極思想/觀想/觀照  

觀想技術和神秘的新紀元技術,有潛在危險。最重要的三個是﹕ a)長期專注那引起傷害或憤怒的事件,本身就是有害的; b)按照自己心中的上帝形狀,以製造上帝,而非基於祂在聖經中所顯示的真理,是有危險的;和c)打開我們心靈的門戶,讓惡魔干擾。

過去傷害會帶來某些罪惡,上帝確實希望從中釋放我們,但祂不需要觀想技術,也不需要長期強調過往。事實上,聖經清楚地表明,基督徒的經歷重在老我的死去,並且「一舉一動有新生的樣」(羅六4)。新生命的特點是思想救贖我們的神,而不在於思想那個已經與基督釘十字架的肉體。當我們住在祂裡面(約十五5),祂改變我們的心,醫治我們。但關鍵是
關注神,不是關注自己。

客觀真理存在於我們信仰的重要教義,及其與生活的關係,就是﹕上帝的主權、大祭司基督的代禱、聖靈的應許和永恆榮耀的盼望。明白這些偉大的真理,常常思想,並在我們的腦海裡,能幫助我們在生活試煉中,以真理應對,於是信心得以堅定和活潑。以我們覺得自己怎樣,為應對的基礎;而不是我們怎樣認識神為基礎——必然是靈命失敗之途。

雖然這樣講整理自己的情緒並沒有錯。上帝創造的我們,是有情感的生命,如果我們試圖“關閉”我們自己這些部分,以避免重活痛苦的時刻,我們將如一座火山,隨時可爆發。上帝明白痛苦的感情是生活的一部分—— 祂創造了我們!找到最好真正內在治療的途徑,就是誠實地承認自己的感覺,然後到上帝面前尋求答案。祂的話裏有答案。聖經是超自然的和奇妙的,會帶來真正的內在醫治。如果你的心裡沒有具體的問題 ,只有負面的感覺,答案還是要去讀神的話,因為祂的話語就是祂的聲音,祂的聲音有創造和醫治的大能。

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(來十二1-2

 

 

分享於﹕https://www.facebook.com/lois.chan.568/posts/574472232744616

 

請參考﹕

基督徒不宜接受「內在醫治」

內在醫治是什麼?合聖經嗎?

內在醫治的問題

聖經中的醫治」什麼意思?

 

 

 

回「心理學和新紀元運動」頁

回「中國基督徒需要批判心理學」主頁

回「為真道爭﹕護主頁