繁体   简体  

内在医治是什么?合圣经吗?

张逸萍译自:「Question: "What is inner healing, and is it biblical?"」(https://gotquestions.org/inner-healing.html


内在医治”(Inner Healing)指试图使人免受因往日创伤所带来负面情绪的影响。最近内在医治在基督教团体越来越普遍(请见我们的Sozo Prayer 文章)。进行所谓“基督徒”内在医治的人,使用各种神秘主义的技术,鼓励人们想起过往伤害的情况,并在那一刻观想(visualize)耶稣来临。[译按:观想问题,请参考“积极思想/观想/观照 ” 

观想技术和神秘的新纪元技术,有潜在危险。最重要的三个是: a)长期专注那引起伤害或愤怒的事件,本身就是有害的; b)按照自己心中的上帝形状,以制造上帝,而非基于他在圣经中所显示的真理,是有危险的;和c)打开我们心灵的门户,让恶魔干扰。

过去伤害会带来某些罪恶,上帝确实希望从中释放我们,但他不需要观想技术,也不需要长期强调过往。事实上,圣经清楚地表明,基督徒的经历重在老我的死去,并且「一举一动有新生的样」(罗六4)。新生命的特点是思想救赎我们的神,而不在于思想那个已经与基督钉十字架的肉体。当我们住在他里面(约十五5),他改变我们的心,医治我们。但关键是关注神,不是关注自己。

客观真理存在于我们信仰的重要教义,及其与生活的关系,就是:上帝的主权、大祭司基督的代祷、圣灵的应许和永恒荣耀的盼望。明白这些伟大的真理,常常思想,并在我们的脑海里,能帮助我们在生活试炼中,以真理应对,于是信心得以坚定和活泼。以我们觉得自己怎样,为应对的基础;而不是我们怎样认识神为基础——必然是灵命失败之途。

虽然这样讲,整理自己的情绪并没有错。上帝创造的我们,是有情感的生命,如果我们试图“关闭”我们自己这些部分,以避免重活痛苦的时刻,我们将如一座火山,随时可爆发。上帝明白痛苦的感情是生活的一部分——他创造了我们!找到最好真正内在治疗的途径,就是诚实地承认自己的感觉,然后到上帝面前寻求答案。他的话里有答案。圣经是超自然的和奇妙的,会带来真正的内在医治。如果你的心里没有具体的问题 ,只有负面的感觉,答案还是要去读神的话,因为他的话语就是他的声音,他的声音有创造和医治的大能。

我们既有这许多的见证人,如同云彩围著我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」(来十二1-2

 

 

 

分享於:http://blog.sina.com.cn/s/blog_c036712e0102wwwg.html

 

请继续参考:

基督徒不宜接受内在医治

內在医治是什么?合圣经吗?

內在医治的问题

圣经中的「医治」是什么意思?

 

 

 

回「心理学和新纪元运动

回「中国基督徒需要批判心理学主页

回「真道争辩护教学」主页