繁体   简体  

Timmy/田哞/鱼咖啡」否认圣经是神的话

张逸萍

张逸萍回应Timmy/田哞/鱼咖啡的「圣经与绝对真理——某地区某年代的圣经观」(http://blog.sina.com.cn/s/blog_711f49ca0100ylu4.html, April 28, 2012.

 现在先回应他的「圣经与绝对真理——某地区某年代的圣经观」(http://blog.sina.com.cn/s/blog_711f49ca0100ylu4.html, April 28, 2012.

 

 (一)否认圣经是神的话

 Timmy/田哞/鱼咖啡:「我们从基要派走出来的基督徒,过去认为经文就是上帝亲口的话——几乎带有上帝的口水。」

 如果Timmy/田哞/鱼咖啡不承认圣经是神的话,我就完全明白为什么他对圣经辅导这样反感。也能明白为什么他不断的攻击我,攻击教会中一些人,耻笑他们的「教理派」等等。

 事实上,就他这一句话,就让我觉得,和Timmy/田哞/鱼咖啡无论讨论什么,都是浪费时间,因为大家信仰不同!他离开了基要派,我却绝对是基要派,无怪我和他有这么多的分歧!

 现在先谈其中的一点分歧:圣经是不是神的话。

 

Timmy/田哞/鱼咖啡:「实际上,圣经书卷从来没有自称神的话”——除了摩西和先知转告上帝晓谕的段落外。但圣经里常常出现神的话这观念,却都另有所指——分别指上帝的冥冥大道、十诫、和耶稣基督。另外,当耶稣引用摩西和先知的话时,也是称呼得很准确的——摩西说、先知说、经上记着说、等等。」

错了!圣经自称神的话:

 旧约常有:「神吩咐这一切的话,说」(出二十1)「耶和华说」(士一2)之类的话。而且,旧约作者也常以圣经为神的话,例如:「我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」(诗一一九11)「你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,」(出十五26

新约有类似的话:「圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。」(提后三16)「并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。」(林前二13)「因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出 神的话来。」(彼后一21)如果再加上耶稣(自称是神)在四福音所讲的话,圣经自称是神的话的地方便更多了。而且耶稣说:「天地废去,较比律法的一点一画落空还容易。」(路十六17

至於「摩西说、先知说、经上记着说、等等」是因为这些人受圣灵的默示,为神向人发言,所以这样说。

 

(二)新正统的圣经观

Timmy/田哞/鱼咖啡:「纵观2000年的教会历史,更符合历史信仰的圣经观是:我们透过圣经作者的著作,认识他们忠实记录的、真正经历过的上帝。所以初期教会经过审慎的思考和讨论后,把这些著作尊为神圣的书卷,是最忠实记录了前人经历上帝的体会的。」

 Timmy/田哞/鱼咖啡的圣经观点,是典型的「新正统」(Neo-orthodox)圣经观 (新正统就是自由神学(Liberalism)的再进一步)。为什么我这样讲呢?我是有证据的。

代表性的新正统神学家巴特(Karl Barth)认为:「圣经本身不是启示,却是向人见证神的启示。」[i]

一位圣经批判学者说:「整本圣经可视为一个故事……有著能适合不同时代的智慧,这些智慧讲及人怎样在他的时代生活。这故事是以神为中心……充满了神的行动和说话……圣经完全是历史的产物,它有著人的限制:批判学只能问,写圣经的人从前相信上帝说了些什么话?做了些什么事?」[ii]

 

 Timmy/田哞/鱼咖啡:「耶稣基督本人,正是上帝终极的启示!他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真象!」

 这也是典型的巴特神学思想!当他讲到「神的启示」,或者「神的话」,他是讲到(1)基督(2)写下来的圣经(3)传讲的话。[iii]

 不错,基督本身是神的彰显,但若加上Timmy/田哞/鱼咖啡的圣经观,大家有没有看见?和这些新正统/自由神学家们完全气味相投!

至於新正统和自由神学有什么错,请参见:拙作《今天教会所面对的危险》 第十九章「现代神学」。

 

 (三)不是改革宗的圣经观

 改革宗的信仰,可以用威敏斯特信仰告白」(Westminster Confession of Faith)为代表。[iv] 斯敏斯德信条[v]这样论圣经:

 第一章 论圣经
    二、在圣经,或笔之于书的神言Word of God的名义下,包括旧新约全书,即旧约三十​​九卷,新约二十七卷(书名于此从略)。这些书都是出于神的默示7,为信仰与生活的准则。

 改革宗教信仰告白第一章已经宣布:圣经是神的话。Timmy/田哞/鱼咖啡却否认,所以,他不应该自称改革宗!!!

 

(四)「Timmy/田哞/鱼咖啡」在土豆网上的视频

 Timmy/田哞/鱼咖啡」不但常以「主流改革宗」自居,而且在土豆网上有很多视频,叫「福音派顶尖学者视频」「改革宗主流观点(非宗派主义)」等,我们是否应该谨慎呢?

======================================  

请继续阅读有关文章

「Timmy/田哞/咖啡」反对十架赎罪救恩

「田哞/魚咖啡」福音派顶尖学者视频是主流改革宗吗 

其他回应「Timmy/田哞/魚咖啡」

 

 



[i] Norman Geisler, Baker Encyclopedia of Christian Apologetics (Bakers, 1999), p. 70  [ii] James Sanders, Canon and Community: A Guide to Canonical Criticism (Philadelphia: Fortress Press, 1984), p. 27-29.  [iii] John D. Godsey, Karl Barth’s Table Talk (John Knox Press), p. 4-5.  [iv]见:Institute for Reform theology, “What Is Reformed Theology?” (http://reformedtheology.org/SiteFiles/WhatIsRT.html).  [v]The Westminster Confession of Faith” http://www.reformed.org/documents/index.html?mainframe=http://www.reformed.org/documents/westminster_conf_of_faith.htmlhttp://www.ccel.org/contrib/cn/creeds/westminster.html

 

回主页